Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Кулинария для здоровья arrow Блюда из шпината. Рецепты для здоровья

Блюда из шпината. Рецепты для здоровья

шпинат рецептыЛистья шпината содержат много белков, по содержанию которых он приближается к молоку и уступает лишь мясу, а также витамины С, группы В, РР, Е, А, К, фолиевую и пантотеновую кислоту, минеральные соли, особенно много калия и магния, благодаря которым шпинат является хорошим послабляющим и мочегонным продуктом. Не случайно французы называют его «метлой желудка».

В шпинате есть каротины, сапонин, флавоноиды, органические кислоты, углеводы. Шпинат — признанный лидер среди овощей по содержанию йода. Благодаря содержанию легкоусвояемого железа шпинат полезен при малокровии. Он благоприятно действует на нервную систему, используется для профилактики пародонтоза, возбуждает деятельность пищеварительных желез, усиливает перистальтику желудка. Из листьев получено белковое вещество, шпинат-секретин, которое возбуждает деятельность слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы.

Шпинат содержит значительное количество щавелевой кислоты, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с нарушением водно-солевого обмена.

Блюда из шпината следует употреблять сразу, так как через 24—48 часов из азотно-кислых солей, находящихся в них, образуются азотисто-кислые соли, вредные для организма.

Шпинат тушеный

500 г шпината отварить до готовности на слабом огне, отжать и мелко нарезать. На сковороду налить 1,5 столовые ложки растительного масла, обжарить мелко нарезанные 2 головки репчатого лука, добавить готовый шпинат и еще 1,5 столовые ложки растительного масла, тушить 5 минут.

Шпинат можно тушить пополам со щавелем.

Салат из шпината и щавеля

500 г шпината и 200 г щавеля мелко нарезать, 100 г зеленого лука и 2—3 стебля молодого зеленого чеснока тоже тонко нарезать. Все смешать, сбрызнуть лимонным соком, посолить, заправить растительным маслом и еще раз хорошо перемешать.

Шпинат, запеченный под молочным соусом

500 г мелко нарезанного шпината смешать с 0,25 стакана вареного риса, мелко нарезанными зеленью петрушки и 100 г зеленого лука, мятой, перцем и солью. Массу припустить в кастрюле с жиром (5 г), добавив 0,25 стакана воды. Затем массу переложить на небольшой противень, залить молочным соусом и запечь в духовке.

Для соуса: 60 г муки обжарить с 60 г сливочного масла, затем развести в 450 г горячего молока, непрерывно помешивая веселкой. Положить соль и кипятить 5—7 минут. Можно добавить 1—2 желтка.

Соус зеленый из шпината

Промыть 200 г шпината, 100 г щавеля, 200 г зеленого лука и 50 г укропа. Лук, шпинат, щавель отварить в небольшом количестве воды и вместе с отваром протереть через сито. В протертую массу добавить очень мелко нарезанный укроп, соль, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку горчичного порошка. Все перемешать, взбить миксером.

Холодный соус подавать к рыбе, мясу и овощам.

Шпинат, запеченый с яйцом

Крупно нарезать 400 г шпината, 80 г зеленого лука, перемешать. Добавить жир, соль и тушить до готовности. 4 сырых яйца смешать с 4 столовыми ложками молока и 80 г тертой брынзы. Тушеный шпинат с луком выложить на смазанную жиром сковороду, выровнять поверхность и залить ее яичной массой с брынзой. Запекать в духовке при умеренной температуре. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом.

Шпинат отварной

400 г шпината залить подсоленной кипящей водой и варить при сильном нагреве, постоянно помешивая, 7—10 минут. Когда шпинат размягчится, его откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. При подаче на стол шпинат посыпать 1 столовой ложкой молотых сухарей, смешанных с 3 столовыми ложками растопленного масла.

См. также:



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От гайморита
На протяжении 4-6 часов по 15 минут ежедневно жуйте кусочек соты с медом. Разжеванную восковую массу выплевывайте. Для предупреждения возможного рецидива заболевания рекомендуется жевать медовые соты в период с осени до лета хотя бы раз в день, при этом регулярно принимая за каждой едой 1-2 чайные ложки меда.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика