Сегодня: 22.04.2018 RSS | |
![]() |
![]() |
Главная
Лечение болезней
Лекарственные растения
Лекарства на даче
Детское здоровье
Здоровье женщины
Правильное питание
Кулинария для здоровья
Здоровая жизнь
Пчелы и здоровье (Апитерапия)
Спорт и туризм
Санатории, здравницы
Рецепты красоты
Целебные свойства бани
Психология
Остеопатия
Оказание первой помощи
Эфирные масла
Записная книжка Лекаря
Вещие сны. Сонник
Народные приметы
Фото-журнал о красоте и здоровье
Карта портала
Лучшие публикации
![]() |
// Главная Блюда из шпината. Рецепты для здоровья
В шпинате есть каротины, сапонин, флавоноиды, органические кислоты, углеводы. Шпинат — признанный лидер среди овощей по содержанию йода. Благодаря содержанию легкоусвояемого железа шпинат полезен при малокровии. Он благоприятно действует на нервную систему, используется для профилактики пародонтоза, возбуждает деятельность пищеварительных желез, усиливает перистальтику желудка. Из листьев получено белковое вещество, шпинат-секретин, которое возбуждает деятельность слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы. Шпинат содержит значительное количество щавелевой кислоты, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с нарушением водно-солевого обмена. Блюда из шпината следует употреблять сразу, так как через 24—48 часов из азотно-кислых солей, находящихся в них, образуются азотисто-кислые соли, вредные для организма. Шпинат тушеный500 г шпината отварить до готовности на слабом огне, отжать и мелко нарезать. На сковороду налить 1,5 столовые ложки растительного масла, обжарить мелко нарезанные 2 головки репчатого лука, добавить готовый шпинат и еще 1,5 столовые ложки растительного масла, тушить 5 минут. Шпинат можно тушить пополам со щавелем. Салат из шпината и щавеля500 г шпината и 200 г щавеля мелко нарезать, 100 г зеленого лука и 2—3 стебля молодого зеленого чеснока тоже тонко нарезать. Все смешать, сбрызнуть лимонным соком, посолить, заправить растительным маслом и еще раз хорошо перемешать. Шпинат, запеченный под молочным соусом500 г мелко нарезанного шпината смешать с 0,25 стакана вареного риса, мелко нарезанными зеленью петрушки и 100 г зеленого лука, мятой, перцем и солью. Массу припустить в кастрюле с жиром (5 г), добавив 0,25 стакана воды. Затем массу переложить на небольшой противень, залить молочным соусом и запечь в духовке. Для соуса: 60 г муки обжарить с 60 г сливочного масла, затем развести в 450 г горячего молока, непрерывно помешивая веселкой. Положить соль и кипятить 5—7 минут. Можно добавить 1—2 желтка. Соус зеленый из шпинатаПромыть 200 г шпината, 100 г щавеля, 200 г зеленого лука и 50 г укропа. Лук, шпинат, щавель отварить в небольшом количестве воды и вместе с отваром протереть через сито. В протертую массу добавить очень мелко нарезанный укроп, соль, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку горчичного порошка. Все перемешать, взбить миксером. Холодный соус подавать к рыбе, мясу и овощам. Шпинат, запеченый с яйцомКрупно нарезать 400 г шпината, 80 г зеленого лука, перемешать. Добавить жир, соль и тушить до готовности. 4 сырых яйца смешать с 4 столовыми ложками молока и 80 г тертой брынзы. Тушеный шпинат с луком выложить на смазанную жиром сковороду, выровнять поверхность и залить ее яичной массой с брынзой. Запекать в духовке при умеренной температуре. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом. Шпинат отварной400 г шпината залить подсоленной кипящей водой и варить при сильном нагреве, постоянно помешивая, 7—10 минут. Когда шпинат размягчится, его откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. При подаче на стол шпинат посыпать 1 столовой ложкой молотых сухарей, смешанных с 3 столовыми ложками растопленного масла. См. также:
![]() |
Мудрый советОт отека ног4 чайные ложки семян льна залить 1 л воды и кипятить 15 минут. Настоять в течение часа в теплом месте. Пить по полстакана каждые 2 часа. Лечение проводить 2 недели. Новое на портале
Свежие комментарии
Народный опросОблако теговНаша статистика |