Сегодня: 16.04.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Р» arrow Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная

Sorbus aucuparia L.

Рябина обыкновенная — небольшое дерево семейства розоцветных (Rosaceae). Встречается в лесных и лесостепных областях. Лекарственным сырьем являются плоды. Они содержат сахара, кислоты, спирт, горькие дубильные вещества, витамины А, С, Р и жирное масло.

Ягода красна,
Да не так вкусна,
А пришел мороз.
Сахарку принес.

Издавна на Руси она пользуется большим почетом. В народе поют о лесной красавице задушевные песни и загадки загадывают.

В осенние дни, когда лес роняет свой желтеющий лист, особенно красиво выглядят полыхающие красным багрянцем тяжелые гроздья рябины на фоне ее темнеющих перистых, ажурных листьев. Любят ее садить для украшения у своего дома сибиряки и болгары.

Семейство розоцветные — ROSACEAE

Описание. Дерево высотой 6—15 м, реже кустарник. Кора черная, гладкая. Молодые ветви пушистые. Почки густо- или лохматоволосистые. Листья с прилистниками очередные, непарноперистые с продолговатыми, почти сидячими по краю остропильчатыми листочками; черешки листьев густоволосистые. Соцветье — густой щиток до 10 см в поперечнике; цветки пятичленные с резким неприятным запахом. Чашечка пятираздельная, шерстистая, позднее голая. Плоды почти шаровидные, яблокообразные, сочные, ярко-оранжевые или желто-красные, семена красноватые, серповидно изогнутые. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре, обычно висят до начала зимы.

Рябина обыкновенная

Географическое распространение. Встречается почти по всей лесной и лесостепной зоне Европейской части России и в горно-лесном поясе Кавказа.

Используемые органы: зрелые плоды.

Химический состав. В плодах содержатся аскорбиновая (до 160 мг%)и сорбиновая кислоты С6Н8О2, β-каротин С40Н56, β-каротин-эпоксид С40Н56О, криптоксантин С40Н66О, глюкоза (до 3,8%), фруктоза (до 4,3%), сахароза (до 0,7%), l-сорбоза, сорбирит, некоторые органические кислоты, цианин хлорид С27Н31О16Сl, дубильные вещества, эфирное и жирное масло и др.

Фармакологические свойства и применение. Плоды рябины обыкновенной и их препараты используют в медицине при витаминной недостаточности (цинга и другие авитаминозы). Плоды ее входят в состав витаминных чаев (сборов); они назначаются при женских заболеваниях, геморрое, заболеваниях печени, как желчегонное и кровоостанавливающее средство (Н. Козловская и др., 1966), а также в качестве мочегонного, противодизентерийного и слабительного средства (С.Е. Землинский, 1958).

Зрелые плоды рябины в польской народной медицине рекомендуются как поливитаминное средство при почечной колике, нарушениях солевого обмена и некоторых других заболеваниях (Н.Г. Ковалева, 1971), а сироп из сока их в Болгарии употребляют при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре. В русской народной медицине издавна рябину применяли для повышения аппетита, увеличения диуреза и как легкое слабительное средство.

Рябина довольно широко применяется в народной медицине. Плоды обладают противоцинготным, легким слабительным, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием. Отвар и настой плодов применяют при авитаминозах, поносах, дизентерии, запорах, камнях в почках, ревматизме и геморрое. В научной медицине плоды применяют в качестве профилактического и лечебного средства при авитаминозах. Плоды рябины входят в состав витаминных сборов.

Для приготовления настоя плодов столовую ложку плодов заваривают стаканом кипятка, настаивают 4 часа и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день (Махлаюк, 1992).

В народной медицине сок из свежих плодов применяют при пониженной кислотности желудочного сока.

Настойку из плодов рябины на водке (1:10) принимают по чайной ложке 3 раза в день.

Отвар плодов с листьями (столовая ложка на стакан кипятка) заваривают, настаивают 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день (Жуков, 1983).

Препараты из плодов рябины вызывают понижение количества жира в печени и холестерина в крови, повышают резистентность кровеносных сосудов.

В народной медицине применяют при заболевании почек, при камнях в мочевыводящих путях, для повышения аппетита, при некоторых простудных заболеваниях (Флоря, 1975).

В Сибири и на Урале рябину применяют при цинге, ревматизме, непроходимости кишечника, водянке, гипертонии.

Цветы рябины заваривают и пьют как чай при простуде и зобе (Сурина, 1974).

Отвар цветов пьют при женских болезнях, при заболевании сердца, воспалении грудных желез, при истощении, малокровии.

Сок из плодов принимают по 1/4 стакана с медом 2-3 раза в день (Попов, 1973).

Сироп из сока свежих ягод принимают в качестве диуретического и гемостатического средства при гломерулонефрите (Соколов, 1984).

В Польше рябину применяют при почечных коликах, нарушении солевого обмена, а также как средство, регулирующее менструальный цикл (Ковалева, 1971).

Растертые свежие листья рябины оказывают противогрибковое действие. Их прикладывают к пораженным местам в виде повязки. Повязку меняют через сутки (Пастушенков, 1989).

Отвар из коры рябины снижает кровяное давление.

Настой из цветов назначают при болезнях печени, камнях в почках, желудочно-кишечных заболеваниях и как противозачаточное средство (Куликов, 1975).

Плоды рябины применяют при лечении злокачественных опухолей (Городинская, 1983).

Из плодов рябины получают препарат «Сорбит». Он снижает количество жира в печени, количество холестерина в крови. Клинически установлено, что сорбит оказывает послабляющее и желчегонное действие. Его применяют в качестве заменителя сахара при диабете. При отсутствии сорбита можно пользоваться ягодами или пастой, порошком из ягод рябины (Митюков, 1975).

Для лечения такого тяжелого заболевания, как склероз сосудов головного мозга, имеется простое народное средство: 200 г коры рябины заливают 0,5 л воды, кипятят в течение 2 часов. Принимают за 30 минут до еды по столовой ложке 3 раза в день. Положительное действие оказывается очень быстро.

Масса из ягод рябины применяется при раковых опухолях и для сведения бородавок (Рабинович, 1991).

Плоды рябины применяют при глаукоме («Растительные ресурсы», 1987).

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку плодов рябины обыкновенной заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Полстоловой ложки равных частей плодов рябины и плодов шиповника заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 10 мин, оставляют в закрытой посуде на сутки, процеживают, прибавляют сахар по вкусу и назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

Растет рябина в первые 15—20 лет быстро, плодоносит с 8—10-летнего возраста и почти до 100—150 лет, живет до 200 лет. Урожай плодов с одного большого дерева порой достигает 6—10 центнеров.

Ягоды рябины — подарок дроздам, синицам, скворцам, свиристелям и другим представителям зазимовавшего пернатого братства. Зачастую в рябинники слетается такое множество птиц, что ветви не выдерживают живого груза и спелые гроздья падают на землю, где становятся добычей полевок, ежей и других животных.

Любят терпкую ягоду и лоси, и хозяин тайги — медведь, и другие мелкие и крупные представители нашей фауны.

С наступлением заморозков количество сахара в плодах значительно возрастает, они теряют свою терпкость, становятся сладкими и приятными на вкус. Вот тогда-то и начинают хозяйки показывать свое умение, готовят различные деликатесы из рябины: пастилу, мармелад, компоты, варенья, настойки, сушеные и молотые ягоды добавляют в кондитерские изделия.

Не забыли рябину и аптекари — с удовольствием принимают у населения ее сушеные ягоды. И неудивительно, ведь румяные ягоды содержат в большом количестве органические кислоты, дубильные, пектиновые вещества, флавоноиды, обладающие активностью витамина РР (до 770 мг%), который делает стенки капилляров более эластичными (поэтому его называют витамином молодости), стимулирует процессы регенерции мышечной, костной тканей, активизирует деятельность щитовидной железы, надпочечников, оказывает защитное действие при бактериальных вирусных заболеваниях. Витамина С в рябине почти как в черной смородине — до 200 мг%, 18 мг% каротина, витамины В1, В2, РР, сорбит, из микроэлементов есть марганец, магний, медь, железо, цинк.

Благодаря наличию такого уникального природного комплекса плоды рябины хорошо помогают при пониженной кислотности желудочного сока, при цинге, малокровии, геморрое, болезнях печени, почек, атеросклерозе. Водные отвары плодов и коры пьют как мочегонное, кровоостанавливающее, при гипертонии. Цветки запаривают и пьют как чай при простуде и зобе.

Изрубленные листья кладут в картофель для предохранения от порчи. Свежесрезанные ветки рябины с ягодами обладают удивительными свойствами. Положенные в воду, они сохраняют ее свежей до 4 лет, без ягод вода портится в течение нескольких дней.

В последние два десятилетия большое пищевое и лекарственное значение приобрела рябина черноплодная, арония, разводимая в садах. Во многом ее действие аналогично, но плоды аронии нельзя употреблять страдающим запорами, язвой желудка. Хранить плоды рябины можно в сухом виде или залив сахарным сиропом.

Варенье из рябины: на 1 кг ягод возьмите 1 кг 300 г сахара, 2 стакана воды. Сварите сироп, залейте горячим и дайте в нем постоять ягодам 1,5 часа, затем варите на слабом огне до загустения, снимите с огня и еще выдержите 7 часов, потом слейте в банки.

Квас рябиновый: на 4 литра воды возьмите 2 стакана сахара, 1 кг рябины. Рябину отобрать, вымыть, размять и поварить в воде 10 минут. Сок процедить, добавить в него сахар и охладить, добавить 10 г разведенных дрожжей, перемешать, разлить в бутылки и закрыть пробками, поставить на 3 дня в прохладное место.


Рейтинг: / 14
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг