Сегодня: 21.01.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Э» arrow Эндометриоз

Эндометриоз

Частота заболевания эндометриозом у женщин репродуктивного возраста, по данным разных авторов, составляет от 7 до 50%, причем в последнее время отмечается рост данной патологии (В. П. Сметник, Л. Г. Тумилович, 1995). Несмотря на то что первые описания эндометриоза были сделаны медиками более ста лет назад, этиология и патогенез заболевания продолжают оставаться предметом споров и научных исследований. Схемы лечения поэтому часто не обеспечивают длительного эффекта, а основная проблема — рецидивы эндометриоза (Э. К. Айламазян и соавт., 1997). В 30% случаев причиной бесплодия без нарушения овуляции является эндометриоз. Бесплодие наблюдается при поражении эндометриозом любого звена половой системы: матки, маточных труб, яичников, тазовой брюшины; как при внутреннем, так и при наружном эндометриозе.

Как о возможном факторе риска возникновения и развития эндометриоза (например, в Бельгии) говорят о загрязнении окружающей среды диоксином и полихлорированными дифенилами.

Несомненно то, что эндометриоз — опухолевидный процесс дисгормональной природы с нарушением регуляции пролиферации и локализации клеток эндометрия. Известно, что основную роль в реализации надзорных функций иммунной системы, регулирующих процессы пролиферации и удаления из организма измененных клеток, играют три компонента: натуральные киллерные клетки (NK-клетки), интерфероны и макрофаги. Вопрос о том, являются ли связанные с эндометриозом изменения в активности NK-клетки причиной или следствием заболевания, все еще остается открытым (Э. К. Айламазян и соавт., 1997).

Установлено кроме того, что эндометриоз возникает в результате дисфункции иммунной системы, проявляющейся Т-клеточным иммунодефицитом, угнетением функции Т-супрессоров, активацией эффекторов гиперчувствительности замедленного типа и В-лимфоцитарной системы, угнетением у части больных бластной трансформации лимфоцитов.

Не исключена и прионная теория происхождения эндометриоза, поскольку заболевание часто возникает после акушерского или гинекологического вмешательства, склонно к опухолевому рецидивирующему течению, близкому к спонгиопроцессам ретровирусной инфекции. В то же время средства дезинфекции при внедрении прионов в настоящее время практически отсутствуют.

Клинически для эндометриоза характерно появление одиночных или множественных узлов, кист (гетеротопии) темно-красного цвета на слизистых оболочках мочеполовых органов у женщин. Заболевание длится годами. Значительные успехи в диагностике эндометриоза достигнуты в последние годы благодаря внедрению ультразвуковой и эндоскопической аппаратуры, позволившей визуализировать картину заболевания, а при необходимости осуществлять лечебные лапароскопические вмешательства (Т. Н. Колгушкина, 2000).

Лечение эндометриоза

Назначают лекарственные препараты, позволяющие атрофировать очаги эндометриоза в любом органе с сохранением детородной функции. Шаг вперед в лечении эндометриоза — использование гормональных препаратов, в том числе андрогенов, эстроген-гестагенов, чистых гестагенов, антигонадотропинов. По показаниям назначают хирургические (коагуляция, иссечение эндометриозных гетеротопий, реконструктивно-пластические операции) и множественные физиотерапевтические воздействия (переменное магнитное поле, лазерная (СO2) вапоризация эндометриозных гетеротопий шейки матки, дециметровые волны, электрофорез йода, магнитолазеротерапия по точкам акупунктуры).

Лекарственные растения и народные средства

В лечении эндометриоза используют растения с гормонорегулирующим, противоопухолевым, иммунорегулирующим действием, а также влияющие на мочеполовую систему и эмоционально-психический фон (В. Ф. Корсун и соавт., 2001).

В специальной отечественной и зарубежной литературе по лечению эндометриоза даются единичные краткие сообщения о применении экстракта алоэ.

В. Ф. Корсун, П. С. Кухарский, Е. В. Никулина (2000 год) за основу взяли идею фитотерапевтического регулирования фолликулиновой (эстрогенной) и секретирующей (лютеиновой) фазы менструального цикла. В первую фазу менструального цикла больным назначали

Сбор (части):

береза, почки 5
тополь, почки 2
можжевельник, плоды 2
чистотел, трава 4
пижма, цветки 4
аир, корень 2
подорожник, листья 2

Приготовить настой в дозе 2 г/200 мл кипятка, принимать в течение дня. Длительность приема — до окончания фолликулиновой фазы менструального цикла, определяемого по подъему пика ректальной температуры.

Почки березы содержат эфирное масло с выраженным антисептическим, противомикробным и противовирусным свойствами.

Почки тополя содержат фенолгликозиды, эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, что обусловливает выраженное противовоспалительное, вяжущее, противомикробное, репаративное действие.

Ягоды можжевельника содержат эфирное масло, в составе которого подофиллотоксин, обладающий противовирусным и противоопухолевым эффектом.

Трава чистотела содержит более 10 алкалоидов, в том числе протопин, хелидонин, сангвинарин, оказывающих противовирусное, противоопухолевое и противомикробное действие. Доказана способность растения сдерживать вероятность бласттрансформации рака.

Цветки пижмы включают эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, органические кислоты и дубильные вещества. Комплекс биологически активных веществ цветков стимулирует образование пептидных гормонов пищеварительного тракта (гастрина, секретина, холецистокинетина, панкреозимина, энкефалинов), регулирующих активность гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.

Корень аира также содержит эфирное масло с выраженным бактерицидным действием. Имеющиеся в корне стероидные эстрогены обладают анаболическим действием. Ароматическая горечь также косвенно регулирует деятельность гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.

Листья подорожника и галеновы препараты из листьев стимулируют образование эндогенного интерферона. Доказано, что полисахариды и дубильные вещества подорожника сочетают антиметастатическое и антиканцерогенное свойства.

При развитии секретирующей, лютеиновой фазы менструального цикла больным назначают

Сбор (части):

кипрей 5
шалфей 2
солодка 2
клевер 4
смородина черная 4
анис 2
эвкалипт 2

Приготовить настой из расчета 2 г (1 чайная ложка) на 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивать 30 минут, затем процедить и пить по 70 мл в 8.00, 14.00, 20.00. Настой следует принимать до начала очередной менструации.

Трава и цветки кипрея узколистного (иван-чая) содержат природные металлогликопротеиды — лектины с выраженной противоопухолевой, иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью при относительно низкой токсичности.

Листья шалфея содержат эфирное масло, оказывающее противовоспалительное, гормонорегулирующее (есть данные о применении листьев шалфея при бесплодии), кровоостанавливающее действие. Листья шалфея входят в состав сбора по прописи М. Н. Здренко.

Корень солодки голой стимулирует функцию коры надпочечников, оказывает общеукрепляющее, антитоксическое, анаболическое действие; активирует гипоталамо-гипофизарно-яичниковую систему больных. Ряд соединений глицирризиновой кислоты из корня солодки стимулирует выработку антителообразующих клеток и клеточный иммунитет, эффективнее таких известных иммуностимуляторов, как МДП, Т-активин, метилурацил (Л. А. Балтина и соавт., 1996).

Клевер ползучий содержит фитоэкдизоны — стероидные соединения с анаболическим, эстрогенным, общеукрепляющим и иммунотропным эффектом.

Смородина черная благодаря значительному количеству фитостеролов, урсоловой и олеаноловой кислоты оказывает эстрогенное, андрогенное, тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Листья эвкалипта включают эфирное масло, обладающее антисептическим, фитонцидным, спазмолитическим и противовирусным действием, а также иммуномодулирующей активностью.

Плоды аниса содержат стильбены, обладающие выраженными фитоэстрогенным действием, улучшают рост коры надпочечников и сопротивляемость болезням; оказывают анаболическое действие.

Рекомендуют в качестве иммуномодулирующего средства:

в период фолликулиновой фазы менструального цикла — настойка пиона уклоняющегося по 40 капель утром и вечером после еды;

в период лютеоновой фазы — экстракт элеутерококка колючего по 60 капель утром и днем до еды;

при обильных маточных кровотечениях в период месячных (дополнительно) — экстракты пастушьей сумки, водяного перца, коры калины, обладающие кровоостанавливающим свойством.

Продолжительность лечения — от 2 месяцев до 1,5 года, в зависимости от размеров эндометриозных гетеротопий и общего состояния организма.

Безоперационный метод лечения (патент RU № 2145231 2000 г.), описанный выше, предложен 36 больным урогенитальным эндометриозом (возраст от 18 до 54 лет). Каждая больная уже обращалась на консультацию в Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН или в поликлинику по месту жительства. Диагноз поставлен на основании кольпоскопического и гистологического исследований. Степень распространенности определяли в баллах по пересмотренной классификации Американского общества фертильности. Давность заболевания составляла от 4 месяцев до 5 лет. Практически все наблюдаемые лечились данованом, марвелоном или депо-провера с кратковременным лечебным эффектом. 9 женщин имели направление на операцию.

В результате фитотерапии у 32 из 36 больных отмечены положительные результаты, в том числе у 18 значительное улучшение. Каких-либо побочных явлений от применения фитопрепаратов по данной методике не наблюдалось. В контрольной группе (16 женщин, которые не принимали фитопрепараты) положительные результаты отмечены у 7 человек.

Этот метод позволяет эффективно рассасывать опухолевидные образования при эндометриозе, возможно также лечение сопутствующих хронических заболеваний (миома, анемия и проч.). Метод может быть использован в амбулаторных и стационарных условиях.



Рейтинг: / 14
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика