Сегодня: 03.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Р» arrow Рак шейки матки

Рак шейки матки

Заболевание возникает чаще из плоского эпителия, реже — из железистого эпителия шеечного канала. Инвазивный процесс начинается на месте перехода многослойного эпителия в однослойный, цилиндрический. Это одна из основных причин смерти от онкологических болезней.

Развитию рака шейки матки (РШМ) предшествует эпидермоидная дисплазия (эрозия шейки матки), причем нередко с участием папилломавируса HPV. Роль инфекционных агентов в развитии онкологических заболеваний, в частности женской половой сферы, уже установлена. Например, папилломавирус человека как онкоген уже не вызывает сомнений. По сообщению журнала «JAMA», вполне вероятна причинная роль хламидий в развитии цервикального рака.

Ученые обследовали свыше ста женщин из Финляндии, Швеции и Норвегии с далеко зашедшими формами рака и пришли к выводу, что злокачественное заболевание явилось осложнением хламидийной инфекции. Хламидии — это наиболее распространенный инфекционный агент заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП). В крови женщин с цервикальным раком выявлены 10 серотипов хламидий. 3 специфических серотипа связаны с онкологическими заболеваниями, а серотип G был отнесен к агентам повышенного онкологического риска. Те из женщин, у которых был выделен серотип, имели в 6,5 раза больший риск заболеть РШМ, чем неинфицированные женщины. Каким образом инфекционные агенты, в частности хламидии, становятся причинами раковых заболеваний, наукой пока не выяснено. Ежегодно 13 тысяч женщин заболевают РШМ, и хотя с помощью тестов диагноз можно поставить на ранней стадии болезни, 4 тысячи пациенток умирают. Регулярные осмотры и цитологические исследования (1 раз в 2 года) помогают выявить предопухолевые заболевания, а их лечение — это хорошая профилактика рака.

Наиболее часто заболевание обнаруживается в возрасте 40—50 лет. Факторы риска: инфицирование вирусом папилломы человека, курение, раннее начало половой жизни, большое количество сексуальных партнеров, ранние первые роды и прием пероральных противозачаточных средств.

Заболевание проявляется нерегулярными спонтанными влагалищными кровотечениями, кровянистыми выделениями, увеличением шейки матки. Больные РШМ жалуются на бели водянистого характера, межменструальные кровянистые выделения из половых путей. Решающее значение имеют тщательный осмотр и биопсия.

Лечение рака шейки матки

Лечение зависит от стадии болезни, возраста больной и ее общего состояния. На начальных стадиях производят операцию, а также добавляют сеансы лучевого воздействия. Нередко назначают хирургическое и лучевое лечение, а в качестве дополнения — химиотерапию, в том числе митомицин, цисплатин, винкристин, блеомицин, доксорубицин, но химиотерапия малоэффективна из-за низкой чувствительности опухоли к цитостатикам (П. И. Олийниченко и соавт., 2000). Поэтому названную выше схему лечения обычно назначают больным, у которых исчерпаны все возможности хирургического и лучевого лечения.

Британские ученые разработали вакцину от рака шейки матки Gardasil - она высокоэффективна в отношении группы вирусов HPV, в частности самых агрессивных штаммов данной группы: HPV-16, HPV-18. Именно они, по мнению ученых, провоцируют развитие почти 75% развития раковых опухолей. Препарат дает 100%-ное излечение рака на ранних стадиях. Столь же эффективно он избавляет пациенток от доброкачественных новообразований, возникших в половых путях.

С целью выяснения роли гормональных препаратов в лечении больных с онкогинекологической патологией В. П. Козаченко (1996) обследовала 288 пациенток. Рак эндометрия — у 256, злокачественные опухоли яичников - у 24, аденокарцинома шейки матки — у 8. Больным раком эндометрия тамоксифен назначали либо в виде адъювантной терапии при наличии в опухоли рецепторов эстрадиола, либо при прогрессировании или возникновении метастазов опухоли. Препарат использовался как единственный агент или в комбинации с прогестинами, а также с химиопрепаратами и лучевым воздействием. Тамоксифен назначали больным раком яичников в виде единственного лекарственного средства либо в комбинации с химиопрепаратами, а у больных аденокарциномой шейки матки - вместе с лучевым воздействием. По данным автора, тамоксифен для некоторых больных раком эндометрия перспективен, а его использование при раке яичников и аденокарциноме шейки матки не было эффективным.

Лекарственные растения и народная медицина

Для усиления лечебного эффекта показаны растения с противоопухолевым (омела, полынь, подорожник, норичник), противовирусным (туя, береза, омела, кипрей), общеукрепляющим (крапйва, мелисса, шиповник), эстрогенным (окопник, воловик, синяк) свойствами.

И. К. Свиридова и соавт. (1996) изучали влияние таксола (получают из тиса) in vitro в диапазоне доз 0,994-12,5 мкг/мл на окислительно-восстановительный потенциал (МТТ-тест) и синтез ДНК (Н-тимидиновый тест) ткани рака яичников (9 образцов) первичных больных (14 случаев) и больных, получивших от 2 до 8 курсов комплексной химиотерапии. Эффект таксола оценивали, рассчитывая 1С (концентрация, при которой регистрируется 50%-ная гибель клеток). Проанализировано 39 кривых «доза - эффект», полученных в МТТ-тесте, и 15 кривых в антипролиферативном тесте. Установлено, что в 39,4% случаев таксол в диапазоне доз 0,78—3,12 мкг/мл стимулировал процессы дыхания опухолевых клеток. Эффективность таксола против карцином яичников первичных и леченных больных практически не отличалась. В малых и средних дозах таксол влиял преимущественно на синтез ДНК, а не на окислительно-восстановительную активность опухолевых клеток. Не исключено, по мнению авторов, что в данном диапазоне доз таксол вызывает лишь блок деления клеток, но не их гибель.

Рекомендуют (В. Ф. Корсун и соавт., 2001) следующую схему лечения рака шейки матки.

Сбор трав фитогор в виде настоя из расчета 5 г трав на 500 мл кипятка для приема в течение двух дней (не подслащивать).

Хитокор по 1 таблетке 2 раз» в день, запивая обезжиренным кефиром.

Абисиб по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Литовит-Ч по 2 капсулы утром и вечером за 1 час до еды. Принимать 5 дней подряд, затем 10 дней перерыв. Курс лечения 2—3 месяца.

Из средств традиционной медицины рекомендуют (В. Ф. Корсун и соавт., 2001):

375 г листьев алоэ (растение до срезания листьев не поливать 9 дней) измельчить в мясорубке и смешать с медом (625 г) и кислым крепленым вином. Поставить смесь в темное прохладное место на 5 дней. Принимать в течение 5 дней по 1 чайной ложке 3 раза в день, во все последующие — по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1,5 месяца.

См. также:



Рейтинг: / 7
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При туберкулезе
Приготовить смесь из 1 стакана меда, 1 стакана спирта и 1 столовой ложки березовых почек. Настоять в прохладном темном месте 9 дней. Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды 3 раза в день. Продолжительность курса лечения 3-7 недель. См. также: Лечение туберкулеза народными средствами

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика