Сегодня: 03.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «С» arrow Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника - комплекс расстройств, длящихся, как правило, не менее 3 месяцев, характеризуемых болями и дискомфортом в животе, появлением запоров или поносов, вздутием кишечника (метеоризм). По данным Международного фонда функциональных гастроинтестинальных расстройств (FFGD), синдром раздраженного кишечника (СРК) и диспепсия - во всем мире наиболее распространенные функциональные расстройства пищеварительной системы. К функциональным заболеваниям толстой кишки относятся расстройства ее двигательной (моторной), транспортной (всасывательной и секреторной) функций без необратимых структурных изменений кишечника. СРК определяют в настоящее время как полиэтиологическое заболевание с нарушением моторики без структурных изменений слизистой.

Основные факторы синдрома раздраженного кишечника: неправильное питание или нарушение привычного режима питания, например, в связи с наступлением лета, командировками или путешествиями, нервно-психические, психоэмоциональные расстройства, стрессы, малоподвижный образ жизни, статическое напряжение, нерациональное применение антибиотиков, антацидов, бета-адреноблокаторов, эндокринные нарушения, например ожирение или сахарный диабет, у женщин это часто связано с менструальным циклом, беременностью, климаксом и гинекологическими заболеваниями.

Согласно Международной классификации болезней (МКБ-10), в понятие «синдром раздраженного кишечника» включают синдром раздраженного кишечника с диареей, без диареи и с запором. Основные клинические проявления СРК: хронические боли в проекции толстой кишки, запоры или частый жидкий стул небольшими порциями, спастические запоры или чередование запоров и диареи, отхождение слизи со стулом, метеоризм и проч.

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Диета, спазмолитики, лаксативы, антидиарейные препараты, антисептики, воздействующие на психоэмоциональную сферу пациента и на функциональное нарушение кишечника. Р. 3. Латыпов и соавт. (1998) считают, что использование синтетических препаратов в большинстве случаев не решает задачу длительной терапии, поскольку у препаратов много противопоказаний, побочных эффектов, они зачастую токсичны.

Эффективна так называемая диета исключения (элиминационная), не содержащая кофеин, лактозу, фруктозу, уксус, алкоголь, перец, копчености — все то, что вызывает чрезмерное газообразование. Напитки и блюда необходимо потреблять в теплом виде. Запрещаются блюда с температурой ниже комнатной. В связи с большими потерями при поносе белков, витаминов и минеральных веществ их содержание в рационе должно быть выше обычного, в основном за счет вареных мяса, рыбы, творожных, яичных блюд.

При преобладании поносов в рацион вводят продукты с содержанием вяжущих и дубильных веществ (отвары и кисели из сухой черники и малины, ягод черемухи, груш, кизила, айвы, сок и отвар кожуры гранатов, сок калины, крепкий чай).

Лекарственные растения и народные средства

А. В. Чаусовой и соавт. (2001) рассчитана частота использования лекарственного растительного сырья в сборах, применяемых при хроническом колите, воспалении слизистой кишечника и основных симптомах синдрома раздраженного кишечника. Как выяснилось, используются следующие растения (указаны в порядке убывания): цветки ромашки, листья мяты, плоды фенхеля, трава зверобоя, корневище лапчатки, плоды черники, кора крушины, плоды тмина, корневище змеевика, листья крапивы, соплодия ольхи, плоды черемухи, корневища с корнями валерианы.

Для лечения симптомов СРК в составе традиционных прописей чаще всего встречаются (указаны в порядке убывания):

при лечении запоров — кора крушины, корень солодки, плоды фенхеля, тмина, аниса, листья крапивы, трава тысячелистника, листья вахты, цветки ромашки,

при лечении диареи — корневище лапчатки, змеевика, кровохлебки, плоды черники, листья мяты, подорожника, ореха грецкого и шалфея,

при лечении спазмов кишечника — листья мяты, цветки ромашки, плоды фенхеля, корневища с корнями валерианы, плоды тмина, кора крушины, корневища аира, плоды аниса,

при лечении метеоризма — листья мяты, цветки ромашки, корневища с корнями валерианы, плоды фенхеля, тмина, аниса, трава душицы.

Рекомендуем (В. Ф. Корсун и соавт., 2001) следующую схему лечения синдрома раздраженного кишечника.

Сбор (г):

подорожник, листья 15,0
шалфей, листья 10,0
мята, листья 5,0
сушеница, трава 10,0
крапива, листья 15,0
зверобой, цветки 10,0
тысячелистник, трава 5,0

1 чайную ложку смеси растений залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут, затем процедить и принимать по 50 мл 3 раза в день за 15 минут до еды.

50 мл указанного выше настоя вводить в прямую кишку вечером (микроклизма).

Танацехол по 1 таблетке до еды 3 раза в день.

Девясил таблетированный — по 2 таблетки 3 раза в день после еды.

Тюбаж еженедельно в 19.00 с вышеприведенным настоем.

Бактериобаланс по 1 капсуле 2 раза в день после еды.

См. также:



Рейтинг: / 21
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От зубной боли
Вату, смоченную чистым пихтовым маслом, приложить к зубу на 15-20 минут с одной стороны, затем на такое же время с другой. Через 1-2 часа процедуру повторить.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика