Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Р» arrow Рак кожи

Рак кожи

Злокачественные опухоли кожи составляют около 20% всех случаев рака. Возникает рак кожи, как правило, на открытых участках тела, характеризуется медленным ростом, поздним и редким метастазированием. Различают плоскоклеточные и базальноклеточные (базалиомы) карциномы. Базально-клеточный рак представляет собой образование с жемчужноподобными просвечивающими краями, которое может изъязвляться, но метастаз не дает. При плоскоклеточном раке кожи появляется узел или изъязвление, покрытое корочкой, место локализации на губе, в околоносовой и подмышечной области. Опухоль быстро растет и метастазирует.

Лечение рака кожи

Хирургический, лазерный, криогенный методы и их комбинации при небольшом размере опухоли. При больших образованиях после удаления опухоли проводят пластику дефекта кожи. Регионарные лимфатические узлы иссекают. Довольно часто проводят близкофокусную лучевую терапию. Системную полихимиотерапию (цисплатин, блеомицин, фторурацил, фарморубицин, адриамицин) назначают при обширном поражении опухолью кожи, генерализации процесса, когда лучевая терапия и оперативное вмешательство невозможны (П. И. Олийниченко и соавт., 2000).

Лекарственные растения и народные средства

Есть опыт использования подофилла щитовидного, чистотела большого, можжевельника настоящего и других лекарственных растений в лечении рака кожи.

Исследование механизма действия подофиллина на опухоли и здоровую кожу показало, что на больные клетки препарат оказывает двоякое токсическое действие, поражая одновременно и ядро и цитоплазму. Действие на ядро состоит в возбуждении митоза с последующим торможением его в метафазе, в результате чего деление клеток прекращается. Для лечебного эффекта большое значение имеет действие подофиллина на цитоплазму, в которой резко нарушается обмен веществ, приводящий — при использовании больших доз подофиллина — к необратимым изменениям и гибели клеток.

Ю. А. Захаров (2000) приводит случай полной регрессии эпителиомы у 78-летней больной при лечении подофиллином. Опухоль десятилетней давности, плотно спаянная с подлежащими тканями, распространилась на всю височную область, ушную раковину, наружный слуховой проход. Биопсия показала наличие базально-клеточной эпителиомы. Местное лечение: накладывали ежедневно или через день повязки с 20%-ным спиртовым или 25%-ным масляным раствором подофиллина. В первые недели лечение вызвало обострение болей, но в опухоли стал быстро развиваться некроз; появилось обильное отделяемое, и менее чем за 3 месяца опухоль полностью исчезла, оставив после себя эластичный рубец. Отмечен и успех в лечении подофиллином 82-летней больной с полиморфноклеточной ретикулосаркомой кожи.

В 19 случаях получены удовлетворительные результаты лечения кожных карцином подофиллином (12 базальноклеточных карцином разных размеров и 7 интерэпидермальных карцином). Не отмечено эффекта только у одного больного с карциномой диаметром 14 см. Подофиллин применялся местно в виде 25%-ной суспензии в минеральном масле или 20%-ного спиртового раствора (от 2 смазываний в течение 1 недели до 50 смазываний в течение 3 месяцев). Время исчезновения опухолей колебалось от 10 дней до 3 месяцев.

О. А. Бочарова и соавт. (1998) испытали фитомикстуру для онкологических больных на основе 40 лекарственных растений, в числе которых родиола розовая, элеутерококк, лимонник, чистотел, кориандр, толокнянка, шиповник, калина, черная смородина. Испытанная на добровольцах фито-микстура не давала индивидуальной иммунологической чувствительности и не вызывала привыкания. Также была определена адаптогенная, антиметастатическая и иммуномодулирующая активность препарата на экспериментальных моделях. Данные, полученные in vivo, демонстрировали повышение выживаемости опытных животных — до 93% случаев (в контроле — 50%) и подавление метастазирования — до 43% случаев (в контроле — 100%) под влиянием изучаемого препарата. Оценка иммуномодулирующего эффекта фитомикстуры показала, что сниженная у животных с опухолями функциональная активность Т-лимфоцитов увеличивалась на 20% относительно активности Т-лимфоцитов здоровых животных. Эти данные доказывают перспективность изучаемой фитомикстуры для онкологических больных.

В ряде случаев при раке кожи помогает следующий сбор растений:

сбор (г):

можжевельник, плоды 50
календула, цветки 50
лопух, корни 100

Измельчите растительные компоненты, добавьте в них 4 столовые ложки цветочного меда, 500 мл белого виноградного вина и настаивайте в течение ночи, а утром прогрейте на слабом огне 10 минут, затем процедите и принимайте по 50 мл 3 раза до еды (В. Ф. Корсун, В. К. Викторов, 2001).

Рекомендуют (В. Ф. Корсун и соавт., 2001) следующую схему лечения рака кожи.

Сбор (части):

сушеница, трава 4
чистотел, трава 2
тысячелистник, трава 2
фиалка трехцветная, трава 4
крапива, листья 4
черника, листья 2
омела, побеги 2

2 столовые ложки смеси растений залить 0,5 л кипящей воды, настаивать 60 минут, затем процедить и принимать по полстакана 4 раза в день.

Флакозид по 1 таблетке 3 раза в день.

Сок подорожника, алоэ, каланхое и настойка эхинацеи или полыни в соотношении 4:3:2:3 по 1 чайной ложке утром и днем.

Линимент сангвиритрина наносить на очаги поражения 2 раза в день.

Фитоадаптогены — женьшень, родиола розовая, элеутерококк колючий — доказали свою эффективность как средства профилактической онкологии во многих экспериментальных и клинических исследованиях. Однако необходимо учитывать индивидуальную иммунологическую чувствительность пациента к фитопрепарату, а также возможность возникновения толерантности в процессе лечения.

См. также:



Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Для повышения иммунитета
1 чайную ложку арники горной заварить стаканом кипятка, настоять 12 часов. Пить 3 раза в день за 5-10 минут до еды. Настой также снимает нервное напряжение, улучшает работу печени, укрепляет сердечную мышцу, снимает спазмы и боли.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика