Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «С» arrow Сельдерей пахучий (Сельдерей обыкновенный)

Сельдерей пахучий (Сельдерей обыкновенный)

 

Apium graveolens L.

Сельдерей — двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных (Apiaceae).

Растение сродни петрушке, выращивается на огородах. В первый год дает розетку листьев, на второй год — высокие, до 150 см, бороздчатые стебли с зонтиком мелких зеленовато-кремовых цветков.

Родина этого растения — Средиземноморье. С давних времен семена, листья и корни сельдерея применяли как мочегонное средство.  Полезно использовать в пищу свежее растение и его сок больным подагрой, аллергической крапивницей, при дерматитах и заболеваниях почек. Для лечения гнойных ран готовят сельдерейную мазь из растертых листьев с маслом.

Сельдерей

 

Используемые органы: корень, собираемый в октябре, листья в июле, семянки — в августе.

Химический состав. Корни содержат эфирное масло (0,1 %), аскорбиновую кислоту (6 мг %), немного провитамина А и витамин B1, цитрин; плоды — до 2% эфирного масла. В растении имеются большое количество солей калия, натрия, щавелевая кислота, флавоновый гликозид апиин, пурины, холин, аспарагин, пентозаны, слизи, крахмал.

Культивируется почти повсеместно как овощное растение. Лекарственным сырьем служат корни, листья, семена. Корни содержат эфирное масло, аспарагин, слизи, цитрин, соли калия, кальция, фосфора натрия, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР и другие вещества. Сельдерей как лекарственное растение применялся еще в древней медицине. Корни, стебли и листья возбуждают аппетит, усиливают пищеварение, гонят газы при скоплении в желудке и кишечнике, укрепляют нервную систему, усиливают отделение мочи. Растение обладает легким слабительным, кровоочистительным, антиаллергическим, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Применение. В народной медицине издавна сельдерей рекомендуется для лечение цинги, гиповитаминозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, настой корней, семян и листьев — как средство, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, способствующее отхождению газов и опорожнению кишечника, корень сельдерея как болеутоляющее и мочегонное средство при подагре, заболеваниях почек (нефрите, нефролитиазе), воспалении предстательной железы, ревматизме, различных заболеваниях кожи, крапивнице, а также как смягчающее и противовоспалительное средство при болезнях верхних дыхательных путей и др.

Способы приготовления и использования

1. Измельченный корень сельдерея (34 г) заливают 1 л воды, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

2. Одну столовую ложку измельченных свежих корней растения заливают 1,5 стакана холодной воды, настаивают в закрытой посуде 4 ч, процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

3. Одну столовую ложку семян заливают 2 стаканами остуженной кипяченой воды, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

4. Две столовые ложки корней и листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 4 ч, процеживают. Применяют наружно для ванночек, примочек и обмываний.

5. Свежий сок корней сельдерея назначают внутрь по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за 30 мин до еды.

Сельдерей обладает способностью поднимать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

В народной медицине многих стран водный настой корней и листьев применяют как средство, усиливающее пищеварение, при водянке, запорах, при болезнях почек и мочевого пузыря, при подагре, ревматизме, крапивнице, лишаях и других болезнях кожи.

Наружно водным настоем корней или листьев обмывают гнойные раны и язвы для быстрого заживления. С этой же целью к ранам и язвам прикладывают свежие измельченные листья или пользуются сельдерейной мазью, состоящей из растертых листьев сельдерея и свежего сливочного или подсолнечного масла.

Для приготовления настоя свежих корней сельдерея столовую ложку сырья настаивают 4 часа в 1,5 стаканах кипятка в закрытой посуде, процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой семян готовят из чайной ложки сырья на 2 стакана воды, настаивают и процеживают, принимают по столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды (Махлаюк 1992).

Применяют сельдереи при гастритах, язвенной болезни, при фенилкетонурии, геморрагическом васкулите, при малярии, заболевании печени, неврозах (Соколов, 1984).

Свежий сок из сельдерея применяют при дерматозах (Городинская, 1989).

В восточной медицине применяют как стимулирующее центральную нервную систему, как желчегонное, противоцинготное, при бронхиальной астме, респираторных заболеваниях, гепатите, асците («Растительные ресурсы», 1988).

В Болгарии препараты из сельдерея применяют при импотенции и как противоревматическое средство (Петков, 1988).

Препараты сельдерея стимулируют работу почек, повышают кровоснабжение половых органов.

Свежий сок применяют для лечения воспалительных заболеваний мочевого пузыря, мочевыводящих путей, при хронических колитах, при сахарном диабете (Пастушенков, 1990).

Сельдерей уменьшает жажду, полезен при отеках и ожирении (Николайчук, 1992).

Настой сельдерея для лечебных целей нужно готовить холодным настаиванием, чтобы не потерять ценное эфирное масло. Так следует поступать со всеми ароматными Растениями, если мы хотим ими ароматизировать пищу, перегрева и кипячения блюд допускать не следует.

Добавляют его в бульоны и супы, к мясным и рыбным блюдам, консервам. Семена кладут в колбасы, для этой цели готовят сельдерейную соль (смесь измельченного сельдерея и соли).

Сельдерей в рецептах красоты

  • В 2 литра теплого отвара листьев сельдерея добавьте 1 ст. ложку меда. Опустите в таз с этим составом ноги и держите 10 минут. Ванна размягчает огрубелости на пятках.
  • Соком сельдерея протирайте лицо и руки, причем лучше это делать во второй половине дня. Такое умывание продлевает молодость и разглаживает кожу.
  • Измельченными листьями сельдерея и тысячелистника протирайте кожу рук и ног. Процедура нормализует водно-жировой баланс кожи и готовит ее к загару.

См. также:



Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При лейкозе и заболеваниях кожи
Скорлупу кедровых орехов засыпать в бутылку, не утрамбовывая, и полностью залить водкой. Настоять в теплом месте 8-10 дней. Пить настойку по 1 чайной ложке в день.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика