Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Д» arrow Деформирующий остеоартроз

Деформирующий остеоартроз

Деформирующий остеоартроз - одно из самых распространенных заболеваний суставов: встречается не менее чем у 40% населения планеты. Заболевание нередко является причиной нетрудоспособности и инвалидности, чаще людей пожилого возраста.

Первичный очаг болезни — гиалиновый хрящ, примыкающая к нему кость, оболочка, охватывающая сустав (синовиальная оболочка) и прилегающие к суставу мышцы и сухожилия. По современным данным, основой заболевания является взаимодействие механических (например, травма) и биологических (перенесенные ранее ревматоидный артрит, бруцеллез, хламидиоз, псориаз, переохлаждения, возраст) факторов. Происходит нарушение образования ткани суставного хряща и костной ткани, тесно примыкающей к нему.

Соприкасающиеся части обеих костей называют суставными поверхностями. Они покрыты слоем суставного хряща, который как амортизатор смягчает толчки и удары, предотвращает трение костей друг о друга. Хрящ эластичный, а его поверхность гладкая, блестящая. С возрастом хрящ желтеет и становится жестче. Его толщина колеблется от 2 до 4 мм.

Выявлено, что хрящ, суставная жидкость и оболочка хряща образуют белково-полисахаридный комплекс (протеогликаны), который и является суставной смазкой по аналогии с высококачественными смазками в двигателе автомобиля. Если этого комплекса в синовиальной жидкости сустава становится недостаточно, то возникают изменения в структуре коллагеновой сети.

С возрастом количество белково-полисахаридного комплекса (БПК, запомним этот термин) в хряще уменьшается, главным образом за счет уменьшения одной из составных частей: так называемого хондроитин-сульфата. А если чего-то не хватает в организме, то происходит сбой во всей биологической цепочке. Недостаток хондроитинсульфата (ХС) приводит к некачественному конечному продукту — протеогликанам. В этом процессе участвуют также ряд клеточных (лизосомальных) ферментов. В результате в организме образуется некачественная смазка для всех суставов. Определенные некачественные продукты приводят к разрушению хрящевой ткани, разрастанию патологической костной ткани в переходной части хрящ — смесь хряща и кости — кость. А так как количество хряща уменьшается, то вместо него начинается разрастаться костная ткань в виде остеофитов (в простонародье их называют шипами, наростами, шишками, костными мозолями) с развитием резкого уплотнения кости (остеосклероза).

Лечение симптоматическое. До настоящего времени нет эффективных средств, действующих на механизм развития болезни. Применяют так называемые нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые лишь частично снимают боль, но почти наверняка вызывают побочные эффекты (например, заболевания желудка, кишечника, в том числе кровотечения, прободение их язв, нарушение свертывания крови).

Лечение народными средствами

Рекомендуют следующую схему лечения деформирующего остеоартроза.

Сбор (г):

фиалка трехцветная, трава 30
таволга вязолистная, цветки 20
солодка голая, корень 10
бадан толстолистный, корень 10
череда трехраздельная, трава 10
тысячелистник обыкновенный, трава 10
омела белая, побеги 10

Приготовить настой в дозе 2 г/200 мл кипятка для приема в течение дня. Курс 2—3 месяца.

Эвкалимин по 1 таблетке днем и вечером.

Фитокор по 1 таблетке 3 раза в день, запивая 1%-ным кефиром.

Фитофонофорез с антиартритическим линиментом на болезненные участки через день. Курс 20 сеансов.

Массаж (после анализа крови на протромбин) с линиментом алорома через день. Курс 15 сеансов.

Еженедельно разгрузочные дни с посещением фитопаросауны или бани.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Кушайте горох
Горох нормализует обмен веществ, обладает антисклеротическим действием. Рекомендуется при болезнях сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваниях, диабете, дефиците белка в пищевом рационе. Противопоказан при подагре, мочекаменной болезни.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика