Сегодня: 05.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «С» arrow Спаржа аптечная

Спаржа аптечная

Стоит Алена под вуалью зеленой,
Бусы подобрала из красного коралла.

Asparagus officinalis L.

Спаржа — многолетнее травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae). Встречается по всей европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири. Растет по травянистым склонам, заливным лугам, среди кустарников. Возделывается в садах и огородах.

Весной, когда цветет черемуха, на солнечных песчаных откосах, по опушкам лесов появляются сочные, торчащие столбиками всходы спаржи, покрытые пленчатыми чешуйками, — это видоизмененные листья, в пазухах которых находятся побеги в виде игловидных листьев. Высота ее стеблей больше метра, особенно если она выращена на огороде. Цветочки ее мелкие, колокольчатые, зеленовато-желтые, а плод — шаровидная красная ягода.

Спаржа

Лекарственным сырьем являются корни и молодые побеги, плоды. Корневища и корни содержат аспарагин и сапонин, побеги — аспарагин, каротин и витамины В, С, жирное масло и сахара содержатся в плодах.

Растение обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным, обезболивающим, кровоочистительным и успокаивающим действием.

Настой и отвар корней и побегов применяют при ревматизме, болях в суставах, кожных заболеваниях (угри, сыпь), водянке, воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, затрудненном мочеиспускании, при болезнях почек, как успокаивающее средство — при сердцебиениях эпилепсии.

В Грузии применяется при заболевании сердца, болезнях печени, камнях в почках, при золотухе. Плоды и водный настой плодов принимают при половом бессилии.

Для приготовления настоя 3 чайные ложки корней, молодых побегов или травы настаивают 2 часа в стакане кипятка Процеживают и принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день (Махлаюк, 1992).

Препараты из спаржи обладают сосудорасширяющим действием. Применяют при повышенном кровяном давлении и как средство, усиливающее сокращение сердца (Флоря, 1975).

Надземные зеленые части применяют как кровоостанавливающее средство при гинекологических кровотечениях, неврастении и туберкулезе легких (Кузнецова, 1941).

Препараты из спаржи применяют при водянке, почечнокаменной болезни, цистите, простатите, при желудочных болезнях, камнях в мочевом пузыре (Солодухин, 1989).

Препараты спаржи обладают противоатеросклеротическим действием, положительно влияют на обмен веществ, способствуют выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты и мочевины (Пастушенков, 1990).

Спаржа издавна используется в диетическом питании при сахарном диабете (Николайчук, 1992).

В Болгарии спаржу применяют при лечении цирроза печени, аденомы предстательной железы и как лактогенное средство (Петков, 1988).

Плоды спаржи применяют при дизентерии (Свиридонов, 1992).

Настой, приготовленный из ягод и корней спаржи, применяют для повышения жизненного тонуса, при подагре, сахарном диабете, импотенции, наружно при экземе. Прием спаржи понижает артериальное давление, усиливает сокращение сердечной мышцы, замедляет ритм сердца, расширяет периферические сосуды, причем экстракт дает более длительное понижение кровяного давления, побочного действия при этом не наблюдается. Отвары спаржи рекомендуют применять при болезнях почек и мочевого пузыря, кроме того, они обладают противосудорожным действием.

Растение использовалось как декоративное, пищевое (овощ) и лекарственное средство Корень и молодые побеги его возбуждают (усиливают) выделительную функцию почек, оказывают успокаивающее действие на работу сердца. Отвары из корней спаржи употребляются в народной медицине при водянке, воспалении мочевого пузыря, затрудненном мочеиспускании, как успокаивающее средство при сердцебиениях а также при ревматизме, эпилепсии и импотенции, наружно - ппи различных высыпаниях на кожных покровах. Экстракт спаржи по сравнению с аспарагином вызывает более длительное и глубокое понижение артериального давления. Не изменяя фильтрационной способности почечных клубочков, аспарагин и экстракт спаржи значительно уменьшают реабсорбционную функцию извитых канальцев почек. В эксперименте на животных установлено, что при внутривенном введении они вызывают расширение периферических сосудов и понижают артериальное давление, повышают силу сердечных сокращений, замедляют ритм сердца, усиливают диурез.

Надземная часть спаржи лекарственной (без толстых стеблей), по наблюдениям Г. Н. Ковалевой (1971), обладает сосудорасширяющим, уменьшающим возбудимость центральной нервной системы и диуретическим свойством. Она рекомендует ее при неврозах сердца и заболеваниях почек.

В прошлом из корневищ и корней спаржи готовили сиропы которые, надо полагать, имеют лекарственное значение с учетом фармакологических свойств спаржи.

Как отмечает Г. Н. Ковалева, корневища ее официнальны во Франции, Мексике, Португалии и Венесуэле (Klan, 1948).

Главным действующим веществом спаржи является аспарагин, который содержится в корневищах и в корнях различных видов ее. Аспарагин - это природная аминокислота играющая важную роль в азотистом обмене, широко распространенная в составе белков и в свободном состоянии.

В организме аспарагин синтезируется из аспарагиновой кислоты и аммиака при участии АТФ и под влиянием фермента аспарагинсинтетазы. Аспарагиновая кислота участвует в важнейших реакциях обмена веществ. Она содержится не только в спарже лекарственной, но и в других растениях этого рода:

  • спаржа даурская, применяемая при гинекологических кровотечениях и неврастении (М. Н. Варлаков, 1931; Г. Э. Куренцова, 1941);
  • спаржа шобериевидная, известная в народной медицине в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства (И. И. Брехман, 1969; Г. Э. Куренцова, 1941).

Способы приготовления и использования

1. Измельченное сырье (60 г) корней и корневищ заливают 1 л кипящей воды, на водяной бане доводят до кипения в течение 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре и процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Три чайные ложки измельченных молодых побегов заливают стаканом кипящей воды, оставляют охладиться в течение 2 ч, процеживают. Назначают внутрь по 1 —2 столовые ложки 3 раза в день в течение 3—4 нед.

Растет спаржа в Западной Сибири повсеместно. Более четырех тысячелетий назад ее уже начали культивировать в Египте, Греции, Риме, а в Европе культивируют с XI века.

К сожалению, у нас этот первоклассный овощ недооценивают и применяют редко. А между тем молодые побеги спаржи весьма вкусная и полезная пища. Из них можно готовить салаты, супы, ее консервируют, маринуют, жарят. Свежие побеги следует хранить в холодильнике, где они сохраняют свои вкусовые качества до трех месяцев.

Запеканка из спаржи: нарезать 20 — 30 молодых побегов спаржи, вымыть, отварить 3 — 5 минут в соленой воде и порезать, затем обвалять в сухарях и положить на сковороду, добавить лук и растительное масло, залить взбитым яйцом, посыпать мелко нарезанным укропом и подать к столу.

Суп из спаржи: мелко нарезанные кусочки спаржи поджарить на сливочном масле и заправить ими любой овощной суп.

Спаржа под майонезом: нужное количество спаржи отварить, откинуть на дуршлаг, заправить майонезом с мелко нарезанным чесноком и подать к столу с половинкой вареного яйца на порцию, посыпав все свежей петрушкой или толченым тмином.

См. также: Выращивание спаржи



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При лейкозе и заболеваниях кожи
Скорлупу кедровых орехов засыпать в бутылку, не утрамбовывая, и полностью залить водкой. Настоять в теплом месте 8-10 дней. Пить настойку по 1 чайной ложке в день.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика