Сегодня: 05.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Оказание первой помощи arrow Автомобиль и перелом позвоночника: что делать?

Автомобиль и перелом позвоночника: что делать?

перелом позвоночникаОдной из самых опасных для здоровья человека травм является перелом позвоночника. Многократное увеличение количества автотранспорта привело к увеличению числа тяжёлых дорожно-транспортных происшествий, доступность экстремальных видов отдыха увеличило число травмированных вследствие отсутствия спортивного опыта и элементарной осторожности. Вероятность того, что завтра вы можете оказаться рядом с человеком, сломавшим позвоночник, уже не столь мизерна. И от того, будете ли вы знать правила первой помощи при подобных травмах, зависит здоровье и жизнь человека. Если же вам безразлична жизнь и здоровье соседей по планете, то не тратьте время на чтение данной статьи.

Если на ваших глазах машина сбила человека или две машины столкнулись, вокруг них суетятся такие же, как вы, прохожие, поднимают сбитого или извлекают людей из покорёженного автомобиля, то подойдите к ним и ненавязчиво скажите, что у пострадавшего может быть сломан позвоночник, а поэтому трогать его можно с величайшей осторожностью. Медики «скорой помощи» часто не могут сдержать эмоций, когда, добравшись до места трагедии, застают хладный труп пострадавшего, который умер не в результате самого инцидента, а вследствие разрыва спинного мозга при неправильной транспортировке.

Допустим, разбитого и еле дышащего человека достали из разбитой в хлам машины. Первым признаком перелома позвоночника является острая боль в месте перелома. Боль поначалу приводит к возбуждению, которое, в большинстве случаев, сменяется клиникой шока: заторможенность, вялость, бледность кожного покрова, частый и слабый пульс. Иногда наступают перебои в дыхании и в работе сердца вплоть до полной его остановки.

По проявлениям признаков перелома позвоночника можно оценочно установить локализацию травмы, говоря просто, где сломан позвоночник. Перелом в шейном отделе (синдром «ныряльщика») вызывает паралич конечностей. Травма в поясничном отделе нарушает функции тазовых органов и паралич ног. Более точно локализацию может установить, безусловно, медик. Вам же важно не допустить самого серьёзного осложнения перелома – разрыва спинного мозга. Поэтому при малейших подозрениях на перелом нужно провести процедуру иммобилизации позвоночника, говоря проще, обездвижить пострадавшего.

Для иммобилизации пострадавшего укладывают на широкую плоскую поверхность. Оптимально использовать для этого снятую дверь. Зачастую несчастные случаи с переломом позвоночника происходят зимой во время катания на лыжах. Свяжите вместе лыжи – вот вам и плоская поверхность. Однако мало уложить пострадавшего на доску, его, для более щадящей транспортировки нужно зафиксировать – привязать к доске, двери, лыжам ремнём, широкой лентой или бинтом в 8-10 местах. Из этих 8-10 мест обязательно сделайте привязку на уровне таза, паха, поясницы и грудной клетки. Это минимум, а вообще, чем чаще привяжете, тем лучше.

Если пострадавший в сознании, то не худо бы дать ему бодрящего средства – чай, кофе и прочее, но избави вас боже «бодрить» алкоголем. Алкоголь вызывает эйфорию, и излишнее возбуждение, пока вы ждёте «скорую», может сослужить плохую службу.

Ну, и, разумеется, первым делом, которое нужно сделать ещё до всех этих телодвижений с диагностикой и иммобилизацией, является срочный звонок в «Скорую помощь».



Рейтинг: / 6
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Для повышения иммунитета
1 чайную ложку арники горной заварить стаканом кипятка, настоять 12 часов. Пить 3 раза в день за 5-10 минут до еды. Настой также снимает нервное напряжение, улучшает работу печени, укрепляет сердечную мышцу, снимает спазмы и боли.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика