Сегодня: 03.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «С» arrow Сныть обыкновенная

Сныть обыкновенная

Aegopodium podagraria L.

Сныть — многолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae). Встречается во многих областях России. Растет в лесах, по дубравам, в садах. Лекарственным сырьем является трава. Она содержит много витамина С, железо, медь, марганец, титан и другие вещества. Растение улучшает деятельность желудка и кишечника, обладает противоцинготным, мочегонным, мягчительным, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Сныть обыкновенная

Настой травы принимают внутрь при различных поражениях суставов, особенно при подагре, ревматизме, желудочных и кишечных заболеваниях, при поносе, запоре, болезнях почек и мочевого пузыря, при цинге.

Измельченные свежие листья прикладывают к воспаленным местам. Настой травы готовят из 3 чайных ложек сырья, настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды (Махлаюк, 1992).

Экстракт сныти проявляет противоопухолевую активность. В Японии сок сныти применяют при головокружении.

В Польше препараты из сныти принимают при болезнях органов дыхания и как детоксикационное средство.

В Абхазии — при рожистых воспалениях, экссудативном диатезе («Растительные ресурсы», 1988). Сныть усиливает детоксикационную функцию печени, применяется при лечении грибковых заболеваний кожи (Пастушенков, 1990).

Сныть стимулирует и регулирует обменные процессы в организме. Сныть — диетический продукт питания (Свиридонов, 1992).

Наши луга, леса, болота — прекрасный огород, где растет так много полезных трав, которые являются настоящим родником здоровья не только физического, но и душевного. Их только нужно знать, только иметь желание включить их в свое меню. Весенняя зелень с избытком восполняет нехватку витаминов в культурных овощах, которые после долгого хранения теряют их почти полностью.

Весной, когда сныть буйно трогается в рост, собирают ее молодые (не полностью развернувшиеся) листья с черешками. В это время сныть еще не цветет. Мягкие, нежные стебли тоже идут в пищу, только с них надо содрать кожицу. Сваренные из сныти щи по вкусу нисколько не уступают капустным. Из нее можно приготовить ботвинью, прибавлять ее к любому салату из огородных овощей.

В зеленых листьях сныти содержится до 65 — 100 мг% витамина С, железо, медь, марганец, бор, титан. Это позволяет поставить сныть в ряд наиболее полезных дикорастущих растений.

Сныть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит соли из организма, улучшая солевой обмен, снимает воспаления. Блюда из нее и отвары полезны при ревматизме, подагре, болезнях почек и мочевого пузыря.

Икра из сныти: перебранную и промытую зелень сныти и крапивы (400 г) варят 5 минут в небольшом количестве воды под закрытой крышкой. Затем добавляют щавель (100 г) и пропускают через мясорубку. В полученное пюре кладут пассерованный лук и томат (50 г) и тушат 10 минут в растительном масле. После этого икру заправляют перцем, солью и добавляют тертый чеснок. При отсутствии томата можно добавить уксус.

Ботвинья: молодые побеги, листья с черешками (200 г) варят 5 минут, пропускают через мясорубку, разбавляют 1 литром хлебного кваса и кладут кусочки вареной рыбы, огурцы, лук, солят, заправляют сметаной.

Суп из сныти: мясной бульон заправляют картофелем и резаными черешками сныти. Варят 20 минут. За 5 минут до окончания варки следует положить соль, перец, лавровый лист. На Кавказе черешки листьев сныти маринуют и квасят, как капусту.



Рейтинг: / 8
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От грибка на ногтях рук
Сварить крепкий кофе. Несколько раз следует погружать руки в настой, но при этом не взбалтывать осадок. При повторении процедуры несколько вечеров подряд грибок полностью исчезнет.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика