Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Чай каркаде: приятное с полезным

Чай каркаде: приятное с полезным

Чай каркадеДля приготовления известного всему миру чая каркаде используются цветки гибискуса. Родиной растения считается Индия. Гибискус относится к семейству мальвовых. Всего в природе его насчитывается порядка ста пятидесяти видов. В последнее время, учитывая популярность чая из цветков гибискуса, его выращивают в различных местностях с жарким климатом, причем назначение растения тоже может быть различным. Самыми обширными плантациями располагают Египет, Судан, Китай, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Мексика и остров Ява.

Основные сорта гибискуса выращиваются для двух направлений применения. Одни имеют в большей степени декоративное назначение, а вот другие используются для приготовления пищевых продуктов. В плане пищевого применения наибольший интерес представляет гибискус розелла, или сабдариффа. Особую популярность данный сорт приобрел по причине съедобности всех его частей. Листья употребляются в пищу точно так же, как овощи. Цветы, подчашия и чашечки заваривают как чай, из них готовят желе, варенье и добавляют в кондитерские изделия. Растение можно культивировать в домашних условиях. При этом даже не потребуется покупать семена. Их всегда можно найти в упаковке с набором для заварки.

Полезные свойства чая каркаде описаны еще в древних арабских трактатах по медицине. Уже тогда чай каркаде получил название «лекарства от всех болезней». Между тем, к чаю напиток каркаде никакого отношения не имеет, это не сорт чая, а скорее цветочный настой или напиток, хотя по популярности он вполне может соперничать со многими сортами чая. С древних времен напиток каркаде считался напитком знатных людей. Он пользовался большой популярностью среди фараонов и восточной знати.

Состав и целебные свойства каркаде

Основное целебное свойство напитка из гибискуса заключается в том, что он чрезвычайно богат антиоксидантами, которые обладают омолаживающим эффектом. Антиоксиданты защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов, тем самым предохраняя его от образования опухолей, в том числе злокачественных.

Цветки имеют характерный красный цвет, придавая соответствующий оттенок и напитку. Такой цвет дают антоцианы с P-витаминной активностью. Антоцианы, действуя как регуляторы проницаемости клеточных мембран, укрепляют стенки кровеносных сосудов, что определяет полезность напитка при соответствующих проблемах.

В цветках гибискуса содержится также лимонная кислота, которая помогает улучшать общее состояние человеческого организма и защищает его от инфекций и простудных заболеваний. Кроме этого, в составе гибискуса присутствуют другие органические кислоты, благотворно воздействующие на организм человека. Например, некоторые из них противодействуют образованию холестериновых бляшек и растворяют избыток жира. Нередко чай каркаде советуют пить в совокупности с другими средствами для снижения веса.

Каркаде обладает мочегонным свойством, способствует снижению температуры, помогает преодолеть стресс и избавиться от хронической усталости.

В пищу можно употреблять не только сам напиток, но и заваренные цветы. Они содержат большое количество пектина, который выводит соли тяжелых металлов. Попадая в организм, пектин впитав все токсины и шлаки, выводит их естественным путем.

Каркаде может использоваться в качестве глистогонного средства. Учитывая высокие интоксикационные характеристики, напиток каркаде отлично справляется с похмельным синдромом. Он быстро выведет из организма продукты распада алкоголя и облегчит общее состояние.

Напиток каркаде повышает кислотность желудка, поэтому не стоит его употреблять людям, страдающим болезнями, связанными с повышенной кислотностью. Не рекомендуется употреблять напиток при желчнокаменной или мочекаменной болезни. Иногда встречается гиперчувствительность к содержащимся в растении веществам.

Некоторые принимают чай каркаде для корректировки давления, полагая, что в горячем виде напиток повысит давление, а в холодном – понизит. Это заблуждение. Напиток действительно может до некоторой степени стабилизировать давление, но вот его температура на это никак не влияет.

Способы приготовления напитка

Любой напиток требует особого подхода, особенно такой благородный, как чай каркаде. Заваривают цветки гибискуса по-разному. Пить чай каркаде можно с сахаром и без него, добавляя сахар либо в начале приготовления, либо в конце. Можно дополнять напиток различными приправами, заваривать горячим или холодным способом. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Вместе с тем, существуют некоторые особые рецепты.

Самый простой рецепт – купить заварку в одноразовых пакетиках и заварить их прямо в чашке, как обычный чай. Ну, а для тех, кто предпочитает заваривать непосредственно цветки, простой рецепт будет заключаться в следующем. Для приготовления одной порции необходимо взять две ложки лепестков (десять цветков), залить стаканом кипятка и варить в течение пяти минут. Сахар добавляется в конце варки по вкусу. Для придания насыщенности можно варить цветки и большее количество времени, но чем дольше процесс, тем меньшее количество полезных веществ сохраняется. В данном случае стоит определиться, что важнее: вкус или польза.

Для особых эстетов можно посоветовать египетский рецепт приготовления напитка. Для этого необходимо взять столовую ложку лепестков гибискуса или пятнадцать розочек этого растения и замочить их минимум на два часа в стакане холодной воды (чем дольше, тем лучше). После этого вода с цветками доводится до кипения и варится не более пяти минут. Затем содержимое процеживается. Напиток готов, можно пить и холодным, и горячим. Сахар добавляется по желанию. Оставшиеся после процеживания компоненты можно просто съесть или добавить к любым блюдам.

Очень полезно пить в жаркие летние дни холодный напиток. Его приготовить довольно-таки просто. Можно либо настоять цветки в воде в течение примерно восьми часов, либо охладить уже приготовленный горячий напиток и добавить в него лед. Холодный чай каркаде принято пить через соломинку.

см. также:



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 

Комментарии  

 
0 #1 Елена Шульгина 2011-12-13 14:09 Спасибо, очень полезная статья! Очень много нового узнала о каркаде. Помню в детстве, мама часто заваривала его, и я его любила. А сейчас что-то я совсем забыла о нем. Пойду схожу в магазин куплю каркаде, буду баловать себя иногда. Цитировать
 
 
0 #2 Горяинова Лариса 2012-01-03 12:21 Я несколько лет пыталась вырастить каркаде именно из семян, найденных в пачках. Очень капризен, взялся только в 2010 году (думаю, что способствовала жара), несмотря на хороший уход, в августе погиб. Нигде в интернете не встречала истории его выращивания. Может, у кого-то есть опыт? Надо сказать, что мои окна выходят на с/запад, но я держала его на балконе, солнца в том году было достаточно, и земля была хорошо удобрена. Цитировать
 


Bookmark and Share

Мудрый совет

Баклажаны
Баклажаны очень полезны при атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, отеках, подагре. Они обладают свойствами антибиотиков и оказывают противораковое действие. Однако лечебный эффект снижается при тепловой обработке с использованием чрезмерного количества жиров.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика