Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Т» arrow Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный

Трава сродни петрушке,
С зонтом на макушке.
Нужна та травка пекарю,
А также и аптекарю.

Тмин хорошо известен своими душистыми семенами. Их добавляют в хлеб, сыры, омлеты, пудинги, напитки, используют при засолке огурцов, помидоров и капусты. Растертые семена добавляют в супы и соусы. Эфирное масло тмина используют в ликероводочном производстве и парфюмерии.

Семейство сельдерейные (Зонтичные) — APIACEAE

Описание. Двухлетнее эфирномасличное травянистое растение. В первый год образует мясистый длиной в 10—20 см веретенообразный корень с розеткой прикорневых листьев, из которой на второй год развивается гладкий, ветвящийся стебель высотой 30—80 см, оканчивающийся, как и многочисленные побеги, соцветием _ сложным зонтиком. Листья дважды- или триждыперисторассеченные. Соцветия белые или розовые. Плод — двусемянка. Цветет в июне — июле; плоды созревают в июле — августе.

Тмин

Географическое распространение. Европейская часть России, южная часть лесной зоны Сибири, горы Средней Азии и Крыма. Культивируется на Украине и в Воронежской области.

Используемые органы: плоды и получаемое из них эфирное масло.

Химический состав. В плодах содержится эфирное масло (3—7%), главными компонентами которого являются d-карвон С10Н14О (50—60 %), d-лимонен С10Н16 (40—50 %), карвакрол (40—70 %), дигидрокарвон и дигидрокарвеон. Кроме того, из них выделены жирное масло (14—22 %), белок (20—23 %) и дубильные вещества, флавоноиды кверцетин и кемпферол; из травы — также кверцетин, кемпферол и изорамнетин.

Фармакологические свойства. Растение известно в народной медицине издавна. Еще Ибн Сина отмечал, что тмин «... останавливает рвоту..., способствует пищеварению. Отвары плодов и семян... гонят мочу, успокаивают рези в кишках и останавливают (выделение) семени. Женщины, посидев в его отваре, получают пользу при болях в матке. Если поджарить семена тмина и сделать из них лекарственную повязку на выступающие почечуйные шишки, это их уничтожает. (Тмин) убивает червей, если выпить его плодов и семени» (кн. 2-я, с. 336).

Отмечая фармакологические свойства тмина, А. Д. Турова (1974) указывает, что он усиливает аппетит, способствует пищеварению, отделению слизи и отхождению мокроты, снимает болевые ощущения в области желудка и кишечника, спазм органов с гладкой мускулатурой (кишечник, матка, мочеточники и др.), ускоряет диурез. Д. Йорданов и соавт. (1972) утверждают, что эфирное масло тмина оказывает антисептическое, анестезирующее и спазмолитическое действие и стимулирует секрецию пищеварительных желез. Это масло в соотношении 2:100 употребляют для растирания груди при заболеваниях ее и против кожных паразитов.

Применение. Тмин назначают при атонии и болях в кишечнике, метеоризме и для усиления секреторной функции пищеварительных желез. Плоды тмина, раздражая вкусовые рецепторы, рефлекторно усиливают тонус и перистальтику желудочно-кишечного тракта, снижают процессы гниения и брожения в кишечнике. Эфирное масло тмина используется для ароматизации лекарственных препаратов.

У белорусов, украинцев, поляков, чехов тмин является любимым и необходимым растением. Семена тмина употребляют при вялом пищеварении, для возбуждения деятельности желудка и кишечника, как ветрогонное и освежающее средство. В детской практике семена тмина (ложка семян на стакан воды) кипятят 5 мин в закрытом сосуде, подслащают сахаром и дают этот отвар ребенку 5—6 раз в день по чайной ложке. Такой же отвар, но без сахара, применяют в клизме (М. А. Носаль, Н. М. Носаль, 1959).

Д. К. Гесь и соавт. (1966) отмечают, что в народной медицине отвар тмина пьют при «несварении» желудка, гастрите с пониженной кислотностью, детям дают при поносе, а кормящим матерям — для увеличения количества молока, а также при маточных кровотечениях.

Семена входят в состав аппетитного, желудочного, слабительного, отхаркивающего, успокаивающего сборов.

Для приготовления настоя семян 2 чайные ложки сырья настаивают 2 часа в стакане кипятка в закрытой посуде. Процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Порошок из семян тмина принимают на кончике ножа, запивая водой (Махлаюк, 1992).

Тмин применяется при холециститах, рахите, атонии кишечника, малокровии, тошноте, женских кровотечениях (Попов, 1973).

При выделениях из уха, шуме в ушах, дерганье в ухе закапывают сок лука и тмина.

При образовании нарыва на груди кормящей матери грудь обкладывают тестом, замешанным на отваре семян тмина, травы перечной мяты и ржаной муки.

При постоянном слезотечении закапывают в глаз тминные капли.

Растение обладает антисептическим, обезболивающим, противоспазматическим и желчегонным действием (Николайчук, 1992).

В тибетской медицине считают, что тмин тормозит развитие опухоли, нейтрализует яды (Минаева, 1991).

В Хакасии тмин применяют при коликах, энтеритах, болезнях желчного пузыря, при воспалительных процессах в бронхах, легких (Пленник, 1989).

Тмин применяют от икоты, перебоев сердца, он согревает желудок. Порошок из семян обостряет зрение, но в больших Дозах ослабляет зрение. Отвар семян тмина останавливает выделение семени.

При болях в матке женщины сидят в отваре тмина (Авиценна).

Способы приготовления и применения

1. Три чайные ложки плодов тмина заливают стаканом кипятка, кипятят 15 мин, закрывают, оставляют на 10 мин, процеживают. Назначают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день.

2. Две чайные ложки тмина заливают стаканом кипятка, оставляют настояться на 30 мин, процеживают. Дают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день, детям в зависимости от возраста — по чайной или столовой ложке этого же настоя 3 раза в день.

3. Для возбуждения аппетита за час до еды принимают внутрь небольшое количество (на кончике ножа) порошка тмина.

Майские листья тмина нежны и душисты; полезны при заболеваниях желудка, усиливают тонус кишечника, снижают процессы гниения, брожения, снимают спазмы гладкой мускулатуры матки, мочеточников, кишечника. Тмин усиливает диурез, отделение желчи и мокроты. Семена входят в состав желчегонных и мочегонных сборов, применяются при гепатите, для усиления лактации молока у кормящих женщин.

Цветет тмин в первую половину лета, листочки его напоминают морковные. Цветки бело-розовые, соцветие — сложный зонтик, плод-двусемянка напоминает маленький серпик.

Салат с тмином: отваренный, мелко нарезанный картофель заправьте растительным маслом и порубленными листьями молодого тмина или толчеными семенами. К такому салату хорошо добавить листья молодой сныти или листья редиса.

Морковь, тушенная с тмином: нашинкованную морковь и репчатый лук слегка обжарить на жире и добавить листья тмина. Подать в качестве гарнира.

Сырники с морковью и тмином: возьмите 200 г творога и 300 г тертой моркови, одно яйцо, 2 столовые ложки топленого масла, стакан муки и полстакана сметаны. Все тщательно перемешать, добавить по вкусу соль, сахар и толченые семена тмина. Запекайте в духовке.

Рыбные котлеты с тмином: филе рыбы без кожи и костей пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо, лук, придать форму котлет, посыпать тмином и жарить на растительном масле.



Рейтинг: / 18
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Запах изо рта
Причиной неприятного запаха изо рта может быть заболевание десен, носа, носоглотки. Специфические же запахи, например, ацетона - при диабетической коме, аммиака - при заболеваниях почек, кислый запах возможен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гнилостный запах - при абсцессе легкого или бронхоэктатической болезни.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика