Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «У» arrow Укроп пахучий (Укроп огородный)

Укроп пахучий (Укроп огородный)

Нитки несученые.
Тонкие, зеленые
Щиплют понемножку
И кладут в окрошку.

Пряные растения широко применяют с давних времен все народы. Наиболее распространены лавровый лист, перец, гвоздика, имбирь, ваниль, мускатный орех — почти все эти пряности южные. Есть и в наших северных широтах свои пряности, которые заслуживают самого большого внимания: укроп, сельдерей, петрушка, хрен, анис.

Семейство сельдерейные (Зонтичные) — APIACEAE

Описание. Однолетнее голое растение с сильным пряным запахом. Стебель круглый, ветвистый, высотой 60—120 см; листья мелко-рассеченные, с нитевидными долями; влагалища не вздутые, по краям с белой каймой, а вверху по обеим сторонам с ушком. Сложный многолучистый зонтик, без обверток; лепестки желтые, округлые с загнутой внутрь верхушкой. Плод овально-продолговатый Цветет в июне — июле.

Укроп

Географическое распространение. Разводится повсеместно, местами (в Прибалтике) дичает. Средняя и южная полоса Европейской части России, Кавказ, Средняя Азия.

Используемые органы: плоды.

Химический состав. Во всех частях растения выделено эфирное масло (в плодах до 4%), в состав которого входят d-карвон (до 50%) С10Н14О, диллапиол (до 30%), фелландрен и d-лимонен. Найдено также жирное масло (до 20%). Содержание эфирного масла в траве составляет 1,5%, в него входят карвон (до 16%),фелландрен, диллапиол, терпинен, дипентен, проазулен и изомиристицин. В свежей зелени укропа имеются также витамин С (135 мг%), каротин (6,5 мг%) и флавоноиды кверцетин, изорамнетин и кемпферол.

Фармакологические свойства. Еще Ибн Сина писал, что укроп оказывает разностороннее действие на организм человека: усиливает отделение молока, помогает при икоте и переполнении желудка, а «если из него сделать клизму и посидеть в его (отваре), помогает от рези в кишках, от почечуйных (геморройных) узлов..., зола укропа хороша от язв».

Применение. Настой травы укропа показан при гипертонической болезни I и II стадии. Он особенно эффективен при сочетании с бромистым натрием (Г.В. Волынский и др., 1978; В. И. Завражнов и др., 1977). Семена растения используются в качестве отхаркивающего, ветрогонного, желчегонного, мочегонного и послабляющего средства. Сумма действующих веществ под названием «анетин» назначается для лечения легких форм коронарной недостаточности (М.Д. Машковский, 1977).

Укроп издавна известен как средство, повышающее тонус желудка, при болях в желудке и кишечнике, диспепсии, воспалении мочевого пузыря, болезнях печени, головных болях, судорогах, бессоннице, а также для повышения секреции молока у кормящих женщин.

Они употребляются, как правило, в незначительных количествах для придания аромата, действуют на физиологический и психологический настрой нашего организма, способствуют более полноценному усвоению пищи, стимулируют вывод различного рода шлаков из организма. Пряности являются катализаторами ферментативных процессов, усиливают обмен и защитные функции организма, подавляют гнилостные процессы благодаря своей высокой бактерицидности.

Укроп — известное пряное однолетнее растение, родина его Персия и Египет.

Все части растения богаты эфирным маслом, которое дает аромат и пряный вкус, в зелени укропа витамина С в 3 — 6 раз больше, чем в лимоне (до 240 мг%), а каротина больше, чем в спелых помидорах. Есть в нем соли железа, кальция, витамины B1, В2, РР, Р, фолиевая кислота, играющая важную роль в кроветворении.

Из плодов укропа вырабатывают препарат анетин, который применяется для лечения коронарной недостаточности и профилактики приступов стенокардии. Настой укропа пригоден для лечения гипертонии I и II степени. Для приготовления порошка из плодов сухие семена толкут и просеивают. Принимают по чайной ложке, запивая водой (Попов, 1973).

Плоды укропа принимают также при запоре, метеоризме, хроническом колите, глазных болезнях, гнойничковых поражениях кожи.

Листья укропа используют при гипохромной анемии, при нарушении ритма сердечной деятельности на фоне атеросклероза. Настой из семян и листьев уменьшает проницаемость сосудов. Применяется как косметическое средство при гнойничковых заболеваниях кожи лица (Соколов, 1984).

В народной медицине трава применяется как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, как отхаркивающее, ветрогонное, улучшающее пищеварение. Свежая зелень в виде салата применяется для лечения сердечной астмы.

Плоды в виде порошка и отвара применяют при расстройстве пищеварения, для усиления желчеотделения и повышения лактации молока у кормящих женщин, при бессоннице. Больным туберкулезом легких по утрам полезно пить горячее молоко, смешав его со щепоткой толченых плодов укропа. Примочками укропа лечили конъюнктивит и предупреждали появление катаракты.

При правильной сушке укроп не теряет ни цвета, ни своих свойств. А вот солить укроп и закладывать в банки не следует — он теряет ценные качества.

Сухой и свежий укроп можно употреблять при тушении и жарении рыбы вместе с луком, петрушкой, перцем так, чтобы рыба была закрыта укропом и лежала бы на подстиле из зелени. Таким образом можно жарить всякую морскую рыбу — она становится значительно нежнее.

Укроп в рецептах красоты

  • Смешайте 1 стол. ложку зелени укропа с 2 ч. ложками запаренных овсяных хлопьев, 1 ч. ложкой миндального масла и 1 стол. ложкой сметаны. Нанесите на лицо, через 15-20 минут смойте теплой водой. Данная маска питает сухую кожу.
  • Смешайте по 1 стол. ложке зелени укропа и петрушки, залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 3 часа. Протирайте лицо 2 раза в день. Данный лосьон осветляет кожу.
  • Смешайте по 1 стол. ложке тертой моркови и зелени укропа, добавьте 2 ч. ложки муки и разбавьте кефиром. Наложите кашицу на лицо, спустя 20 минут смойте. Данная маска подходит для жирной кожи.


Рейтинг: / 10
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От кашля
При продолжительном грудном кашле следует сначала обтереть грудь сухой суконной тряпкой, затем досуха втереть растопленное нутряное свиное сало и хорошо укутать больного. Процедуру лучше всего делать на ночь.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика