Сегодня: 02.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Здоровье женщины arrow Как справиться с усталостью после родов?

Как справиться с усталостью после родов?

Как справиться с усталостью после родов?После недавнего рождения ребенка ритм жизни у женщины становится намного более напряженным, и порой кажется, что просто невозможно разорвать бесконечный круг бытовых проблем и повседневных забот. Но ведь так хочется иногда забыть о тревогах, заботах, страхах, расслабиться и по-настоящему отдохнуть!

Большинство женщин после рождения ребенка не особо задумывается о своем самочувствии: слишком уж они увлечены ежеминутной заботой о малыше и, конечно, большую часть времени и своего внимания уделяют ему и только ему. Между тем, отсутствие заботы о себе создает благоприятные условия для возникновения чреватых серьезными негативными последствиями стрессовых ситуаций и депрессий.

Умение правильно и вовремя расслабляться способствует максимальному прояснению сознания и дает организму новый мощный заряд жизненных сил, которые так необходимы для ухода за малышом и его воспитания. В современном мире есть множество самых разнообразных способов релаксации, однако только некоторые из них доступны абсолютно всем, без учета материального положения и возрастных особенностей. Но они все-таки есть, а потому недальновидно будет ими не воспользоваться.

Полноценный и здоровый сон

Здоровый и полноценный сон - отличный естественный способ нейтрализации состояний возбуждения и активности, которые характерны для периода бодрствования. С помощью сна организм надежно защищает клетки головного мозга от истощения. В то же время как раз в период после рождения малыша многие мамы о сне практически забывают, а ведь он является лучшим способом расслабления, отдыха и восстановления утраченных сил.

После родов попробуйте использовать для сна то время, когда и ребенок спит. Домашние заботы вполне можно отложить на потом. Даже если невозможно заснуть, попробуйте просто полежать некоторое время с закрытыми глазами - подремать. Если поблизости находятся родственники, постарайтесь хотя бы ненадолго заботы о малыше на них, а сами постарайтесь заснуть.

Контрастный душ

Бодрящий, освежающий, дарящий бодрость и оптимизм контрастный душ – отличный способ восстановить силы. Он не только благотворно воздействует на вегетативную нервную систему, но и весьма позитивно влияет на процесс лактации. Для приема контрасного душа всегда можно найти пару минут в день. Контрастный душ должен состоять из чередования (не менее трех раз) потоков горячей и холодной воды. Лучше под душем не просто пассивно стоять, а топтаться на месте для наибольшего соприкосновения ступней с водой. Заканчивать процедуру следует холодной водой, после чего обязательно растереться жестким полотенцем, чтобы кожа стала румяной.

Дыхательная гимнастика

Дыхание – важнейший процесс, который позволяет полноценно насыщать нашу кровь кислородом и питать каждую клеточку. Самое главное для расслабления – дышать правильно.

Присядьте на стул поудобнее, выпрямите спину, руки расслабьте и разместите свободно на коленях. Сбалансируйте и успокойте дыхание. Сделайте глубокий вдох, произнеся мысленно: «Я вдыхаю здоровье» или «Я вдыхаю счастье», ощутив проникновение воздуха во все уголки легких. Затем выдохните. Повторяйте упражнение на протяжении пяти-десяти минут.

Как справиться с усталостью после родов?

Фантазирование

Если у вас живое воображение, такой метод отлично подойдет. Путем фантазирования можно мысленно создать такие образы, которые способны совершенно разнонаправлено влиять на состояние человека. Ваша задача – представлять именно те образы, которые помогают расслабиться и мобилизовать силы: прогулки по лесу или по берегу моря, вообще все, что благотворно влияет на вашу психику, вызывая позитивные эмоции.

Увлечение искусством

Давно подмечено, что многие аспекты, связанные с искусством, например, прослушивание определенной музыки, просмотр фильмов, картин и т.д. благотворно влияет на расслабление и достижение эффекта релаксации. Можно просто потанцевать или спеть, тем более, что петь можно в присутствии малыша и только для него. Такого внимательного и благодарного слушателя вы точно нигде не найдете. Кстати, в песне можно передать ребенку все свои мысли, чувства к нему.

Смех

Смех способствует оздоровлению организма, вызывая определенную его реакцию. Мышцы тела сначала сжимаются, а затем расслабляются, то же самое происходит с дыханием и пульсом: они то временно учащаются, то замедляются. Во время смеха клетки мозга снижают болевую чувствительность. Чем больше мы смеемся, тем более становимся стрессоустойчивыми.

Прогулки на природе

Доказано, что окружающая нас живая природа способна дарить ощущение спокойствия и гармонии, расслабляя нервную систему и благотворно воздействуя на организм в целом. Воспринимайте обычные прогулки с малышом как способ релаксации. Выбирайте место для прогулок в парках, среди деревьев, поскольку считается, и не без оснований, что деревья способны удалять из организма скопившийся эмоциональный негатив. В идеале постарайтесь почаще выезжать к морю, на озеро, в лес, в горы, словом – быть ближе к природе. Нет возможности выезжать далеко – создайте маленький уголок природы у себя в доме. Это можно сделать с помощью различных растений, красивых цветов, соответствующей психологической атмосферы.

Вышеперечисленные методы просты, не требуют особых затрат, но самое главное – они работают! Выберите тот метод, который подойдет именно вам, с учетом условий жизни и степени загруженности. Любой из них поможет надолго избавиться от усталости и переживаний.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При гриппе
Очищенный чеснок натереть на терке, смешать с медом (лучше липовым) в соотношении 1:1. Принимать по столовой ложке 1-2 раза в день, запивая теплой водой. На ночь перед сном - обязательно.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика