Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Г» arrow Гипергидроз ладоней

Гипергидроз ладоней

Факт потоотделения является натуральным явлением, необходимым для стабилизации температуры тела. Образование пота инициируется при помощи нервного сигнала части человеческой вегетативной системы (так называемой симпатической нервной системой). У некоторых людей (которые насчитывают около 1% всего населения планеты) указанная система работает более активно, чем требуется для поддержания постоянства температуры тела. Такое явление именуется гипергидрозом.

Аномалия повышенной потливости ладоней (потные руки) – наиболее распространенная форма гипергидроза.

Холодные и влажные руки считаются очень досадным недостатком, провоцирующим подсознательное недоверие к человеку в целом. В самом деле, в общественном сознании сформировался стойкий стереотип касательно того, что факт крепкого теплого рукопожатия олицетворяет открытость и хорошие отношения. Рукопожатие начинает и заканчивает важную деловую встречу, на которой обсуждается сотрудничество и координирование в сфере бизнеса, научных конференций и других важных событий. В связи с этим крепкие, уверенные движения имеют положительный ореол, а липкие влажные ладони вызывают инстинктивную подозрительность и неприязнь вплоть до откровенной брезгливости.

Факт влажных и холодных рук (лягушачьих лапок) по утвердившемуся мнению свидетельствует о неуверенности, нечистоплотности или даже нечестности их владельца.

Многим вспоминается эпизод во французской комедии «Игрушка», когда самодур-начальник увольняет сотрудника из-за «влажных ладоней». Чтобы как-то компенсировать это состояние, несчастному приходится непрерывно пользоваться носовым платком, а то и полотенцем. Конечно, в фильме данной деталью нарочито подчеркнуты жестокость и самодурство босса, но это не меняет положения, в результате которого человек претерпел неудачу из-за гипергидроза рук.

Следует заметить, что восприятие ладонного гипергидроза носит в основном социальный характер.

Симптомы-жалобы при ладонном гипергидрозе:

  • Затруднения при удержании в руках скользких предметов.
  • Затруднения при пользовании пишущей ручкой (возникающие капельки пота образуют разводы на бумаге).
  • Возникновение влажных «следов» на бумаге. Это может оказаться настоящей проблемой для людей, работающих с документами.
  • Осложнения в интимных отношениях. Очень частая проблема, испытываемая молодыми женщинами и мужчинами. Многими даже напрямую связываются холодные потные ладошки с отсутствием сексуальной возбудимости и нормального оргазма. Но чаще всего холодное сырое прикосновение инициирует проблемы у партнера.
  • Затруднения при знакомстве и общении у молодых людей. Известно, что в юном возрасте отношения между молодыми людьми начинаются с танцев, проведения совместных прогулок, объятий. Все это нередко вызывает проблемы у страдающих ладонным гипергидрозом.
  • Красная с синеватым оттенком, пурпурная (цианотичная) окраска ладоней. Это, как правило, вызывает беспокойство у молодых девушек, для которых особенно важна внешность.
  • Профессиональные осложнения (работа на клавиатуре, с компьютерной мышью, со скользкими тонкими инструментами, с настройкой, например, фокуса на микроскопе, работа на сборке электронной аппаратуры).

Все эти симптомы приводят, в конечном счете, к проблемам в профессиональных социальных и сексуальных аспектах жизни. Часто ладонный гипергидроз ведет к ограничениям на профессии, к проблемам в общественной жизни.

Однако при наличии ладонного гипергидроза не следует допускать паники, избегать рукопожатий, сближения с представителями противоположного пола и других форм активной жизни. Просто необходимо лечить заболевание ладоней всеми существующими методами. Сейчас никто не застрахован от возникновения повышенной потливости, поскольку этому способствует и бурный ритм жизни, наличие стрессовых ситуаций.

Путь устранения гипергидроза ладоней не простой, но он вполне доступен для каждого человека при условии систематической работы над собой, наличия терпения и настойчивости. Имеется множество способов, которые содействуют уменьшению потливости рук, однако не нужно сразу прибегать к самым крайним, ведущим к хирургическим операциям или химиотерапии. Народные средства лечения потливости рук вполне могут помочь справиться с проблемой, по крайней мере, можно попробовать и подобрать наиболее результативный для себя способ.

Нормы личной гигиены предполагают мытье рук с мылом в горячей воде, а затем сразу после этого – в холодной. Контрастное ополоскивание ладоней обеспечивает усиление тактильных свойств кожи, адаптацию к изменениям в окружающей среде. Поры приобретают гибкость и подвижность.

Хорошо иметь в пузырьке 5-10% формалиновый спирт. Он применяется для обработки рук хотя бы раз в неделю.

Рекомендуется использовать смесь, включающую салициловую (15,0 граммов) и борную кислоту (5,0 граммов), буру (15,0 граммов), глицерин (60,0 граммов), спирт (60,0 граммов), которую нужно втирать в ладони трижды в день.

Если потливость рук возникает изредка, то можно воспользоваться 2 %-м салициловым или резорциновым спиртом, но это скорее профилактическое средство.

Против потливости используют состав из муравьиной кислоты и хлоралгидрата (оба по пять граммов), бальзама Шостаковского (два грамма), 80%-ый раствор винного спирта (100 мл). Эти компоненты смешивают, нанося на ночь на вымытую и высушенную кожу.

«Сухим» способом профилактики гипергидроза рук является применение мази, содержащей танин (один грамм), а также тальк и окись цинка (по пятнадцать граммов). Средство наносят на проблемные участки кожи после водных процедур.

Другой вариант: в теплой воде растворить буру из расчета одной чайной ложки на три стакана воды, затем растворить в жидкости кусочек любого ароматического мыла, перемешать все составляющие и выдерживать в полученном составе руки в течение примерно пяти минут. После данной процедуры руки нужно вынуть и отряхнуть, но ни в коем случае не вытирать. Затем ладони покрывают глицерином и выдерживают несколько минут, после чего нужно вытереть руки мягким полотенцем.

Применяя кремы для ухода за руками, люди попутно наводят косметический лоск и производят интенсивное воздействие на кожу. Руки долго сохраняют состояние молодости, красоты, энергичности, а главное – сухости, вселяя в человека ощущение уверенности. Разумеется, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить причину возникновения гипергидроза ладоней, вполне может быть, что всему причина – нервы.

К сожалению, современные дезодоранты являются бессильными для уменьшения потливости ладоней. Конечно, никому в голову не придет запрещать их использование, однако это порождает массу совершенно естественных проблем. Дезодоранты на спирту сильно сушат кожу, но при этом потливость ладоней не снижается, приходит лишь временное улучшение состояния кожи рук. Обычно эффективны антиперспиранты, изготовленные на водной основе, они не изменяют природный баланс кожи и снижают потливость рук. Целеустремленность и упорство помогут преодолеть гипергидроз, главное – ни в коем случае не отчаиваться и испытывать разные методы, в том числе из обширного арсенала средств народной медицины. Поскольку гипергидроз ладоней считается совершенно не опасным сам по себе, то использовать медикаментозное лечение химическими препаратами следует только в самом крайнем случае.



Рейтинг: / 14
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При обмороке
Необходимо положить больного и приподнять ноги или усадить с опущенной головой. Освободить его от стесняющей одежды, обеспечить приток свежего воздуха. Нужно обрызгать лицо и грудь холодной водой, растереть тело, поднести к носу тампон с нашатырным спиртом.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика