Сегодня: 25.05.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Л» arrow Лайм

Лайм

Лайм – вкусный и полезный фруктЛайм – один из фруктов семейства цитрусовых, аромат которого чем-то напоминает прохладное дуновение свежего ветра с гор. И не случайно его родиной являются возвышенности Юго-Восточной Азии, предгорья Индийских Гималаев, довольно высоко возвышающиеся над уровнем моря острова Малайского архипелага.

Сегодня лайм активно культивируют в Шри-Ланке, Индии, Индонезии, Мексике, Бразилии, в Египте и США, на Кубе и других островах Карибского бассейна, на территории стран Западной Африки и т. д. В Западной Европе лайм получил широкое распространение благодаря популяризации текилы – мексиканского крепкого алкогольного напитка из сока голубой агавы, обязательно употребляемого с ломтиками лайма.

Лайм – каков ты есть?

По внешнему виду лайм весьма напоминает известный всем лимон, но на вкус он менее кисел. Плоды лайма слегка продолговаты, имея в диаметре от 3 до 6 см. Их мякоть всегда сочная, а кожура, более нежная и тонкая в сравнении с лимонной, имеет желто-зеленый или насыщенно-зеленый цвет. Лайм произрастает на деревьях, достигающих в высоту 4-6 метров. Кроны деревьев густые, ветви обильно покрывают небольшие, но острые колючки.

Лайм – вкусный и полезный фрукт

Известно несколько разновидностей лайма, в зависимости от которых плоды различаются по вкусу, цвету и размеру. Вкус лайма может быть от кисловато-горького до кисло-сладкого, цвет – от салатово-желтого до интенсивно-зеленого, размер варьируется от 3 до 6 см в диаметре.

Выращивают и продают плоды лайма на протяжении круглого года. По химическому составу лайм также во многом напоминает лимон: в нем, как и в лимоне, содержится большое количество аскорбиновой и лимонной кислот, других органических кислот, а также витаминов группы В.

Спелые и готовые к употреблению в пищу плоды лайма должны быть равномерно окрашенными и блестящими на вид, что является показателем их высокого качества. Хранить эти фрукты можно от 10 до 20 дней в затемненном прохладном месте.

Лайм можно добавлять в чай и кофе, подавать к рыбным блюдам, использовать в составе острых соусов к различным мясным закускам и салатам из овощей. Добавление тертой цедры лайма к соусам и десертам придает им особый нежно-пряный аромат.

Полезные свойства

Состоя в прямом родстве с апельсинами, лимонами и грейпфрутами, лаймы превосходят все прочие цитрусовые по содержанию жизненно важного для организма человека витамина С. Витамин С, именуемый еще аскорбиновой кислотой, способствует нормализации в крови уровня холестерина, предупреждает возникновение атеросклероза, замедляет и приостанавливает процесс возрастного старения клеток. Регулярное употребление свежих плодов лайма в составе пищи и напитков стимулирует выработку в организме коллагена – особого белка, наличие которого во многом обуславливает эластичность и упругость кожи.

Лайм считается прекрасным природным транквилизатором, успокаивающе воздействующим на нервную систему и способствующим улучшению общего самочувствия человека, поднятию настроения. Согласно данным многих современных исследований, этот цитрус обладает способностью противостоять зимней усталости, подавленности, плаксивости, нервозности и повышенной раздражительности.

В соке лайма, помимо витамина С, содержится калий, нормализующий работу сердечной мышцы и придающий эластичность стенкам капилляров – мелких кровеносных сосудов, обеспечивающих кожные покровы кровью, а значит, и живительным кислородом. Усвоению важнейшего кроветворного элемента – железа – способствуют и наличествующие в мякоти лайма яблочная, лимонная, другие органические кислоты.

За счет обилия аскорбиновой и других органических кислот, а также эфирных масел и прочих антибактериальных и антивирусных составляющих лайм стимулирует укрепление сопротивляемости организма инфекционным и простудным заболеваниям, значительно ускоряя процесс выздоровления.

Общеизвестно полезное свойство лайма достаточно быстро сжигать жир благодаря обилию аскорбиновой кислоты. Для нормализации веса и эффективного похудения необходимо выжать сок двух-трех (в зависимости от размера) плодов лайма в двухсотграммовый стакан теплой воды и принимать такую порцию дважды в сутки. Эффект проявляется уже спустя неделю-две. Кроме того, наличие в лайме большого количества витамина С снижает уровень «плохого» холестерина, предупреждая тем самым развитие атеросклероза и замедляя процесс старения клеток.

Регулярное употребление лайма улучшает пищеварение. Содержащиеся в этом зеленом фрукте эфирные масла активизируют выработку желудочного сока, повышая тем самым перистальтику кишечника. Вот почему в восточной кухне широко практикуется подача к обеду и ужину дольки лайма либо свежеотжатого сока лайма в составе различных приправ и соусов. Содержащий много лимонной кислоты сок плодов лайма, особенно в сочетании с солью, действует как мягкое слабительное, способствуя очищению кишечника и помогая при запорах.

Лайм – польза для зубов

Плоды лайма богаты фосфором и кальцием, которые обуславливают скорейшее строительство зубов, их рост и сохранение в идеальном состоянии. Эти минералы надежно защищают зубы от образования зубного камня и кариеса, препятствуя размножению бактерий, восстанавливая и укрепляя зубную эмаль. Действуя совместно, в едином комплексе, фосфор и кальций оказывают противовоспалительное действие также на десны, укрепляя их и препятствуя кровоточивости. А наличие аскорбиновой кислоты не допускает развития цинги и придает соку лайма выраженный отбеливающий эффект.

Лайм и варикоз

Лайм – хорошее средство от варикозного расширения вен, помогающее избавиться от усталости ног и отеков. Перед сном, приняв душ, следует наложить на икры лайм тонкими ломтиками, сверху накрыть компресс полиэтиленовой пленкой и зафиксировать эластичным бинтом. Такие компрессы из лайма, накладываемые регулярно, позволят предупредить варикозную болезнь и замедлить ее развитие.

Лайм помогает отбеливать кожу

Отожмите в стеклянную посуду сок одного крупного лайма или двух более мелких, после чего тщательно смешайте свежеотжатый сок со 100 г меда до консистенции сметаны. Пропитайте полученной смесью салфетки из марли и наложите их на пигментные пятна или веснушки. Спустя 20 минут следует умыться слегка теплой водой. Для скорейшего достижения позитивного эффекта рекомендуется повторять данную процедуру ежедневно на протяжении месяца.

Противопоказания

Лайм – фрукт полезный во многих отношениях, однако существует ряд ограничений к его употреблению внутрь. Так, поскольку плодам лайма присущи аллергенные свойства, не рекомендуется включать их в состав рациона детей в возрасте до 2-х лет. Противопоказано чрезмерное употребление лайма, содержащего большое количество органических кислот, и тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритами, гастритами, колитами, гепатитом, холециститом, панкреатитом, острым нефритом и некоторыми другими заболеваниями.

Если вы регулярно и в большом количестве употребляете плоды или сок лайма и вдруг почувствовали недомогание, обязательно обратитесь к врачу. Не забывайте и о том, что в семечках всех цитрусовых, включая и лайм, содержится сильнодействующий яд, и поэтому лучше их всегда удалять.



Рейтинг: / 40
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика