Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Ф» arrow Фейхоа

Фейхоа

Фейхоа пользаФейхоа представляет собой вечнозеленое, небольшое по размерам деревце или кустарник семейства миртовых высотой до трех метров. Иногда плоды кустарника благодаря великолепной смеси ароматов свежей клубники и киви еще называют «индейской клубникой». Кроме того, можно встретить и еще одно, правда, несколько уже устаревшее название – акка.

За последние годы плоды фейхоа стали частью нашей повседневной жизни и с успехом применяются в кулинарии. Они отлично сочетаются с другими продуктами, поэтому используются для приготовления множества вкусных и полезных блюд, вместе с тем плоды можно употреблять в пищу и сами по себе. Как говорят многие кулинары, если вам не нравится фейхоа, значит, вы попросту не умеете его готовить и есть.

В Россию плоды фейхоа как ранее, так и сейчас в основном привозят из южных уголков страны, а также из Крыма и Азербайджана. Здесь кустарник хорошо прижился и практически стал родным для этих мест, хотя в качестве основного ареала распространения фейхоа выступает вся Южная Америка (имеется в виду несколько видов, в том числе дикорастущих), которая к тому же является и ее родиной. В этих краях произрастает сразу три вида фейхоа, но только один из них культивируется и используется в качестве плодового кустарника.

По страницам истории

Несмотря на то что родиной фейхоа является Южноамериканский континент, в качестве плодовой культуры фейхоа впервые стала возделываться в Европе, а точнее, во Франции. Позднее этот вид попал в США, в штаты Флорида и Калифорния. Еще позднее насаждения фейхоа в большом количестве были заложены в Испании, Португалии, Италии и в Северной Африке. Как декоративный кустарник, фейхоа встречается в Индии, Японии, Австралии и прочих субтропических странах.

В России, на Кавказе и в Закавказье кустарник фейхоа был интродуцирован и акклиматизирован в 1900 году. Сейчас самая большая плантация фейхоа располагается в Азербайджане (площадь более ста гектаров). Эта плантация имеет промышленное назначение. Помимо данной промышленной плантации, всего под культивирование фейхоа в республике отведено примерно триста гектаров. В прочих же субтропических странах, и даже на родине кустарника, вид фейхоа, плоды которого используются в пищу, возделывается в ограниченных по площади районах и в небольшом количестве.

Кустарник славится не только своими вкусными и полезными плодами, но и великолепными декоративными свойствами. Именно благодаря декоративности фейхоа получила распространение в Батуми и Сочи. В Сочи сейчас можно встретить 70-80-летние кустарники, которые являются одними из старейших на территории России.

Полезные свойства плодов фейхоа

Мякоть спелых плодов фейхоа кремовая и желеобразная. По вкусу она сочетает в себе сразу несколько вкусовых оттенков: киви, банана, земляники и ананаса. О пользе плодов свидетельствует обильное содержание витамина C, пектина, сахарозы, клетчатки и наличие высокой кислотности. По способности плодов создавать множество растворимых в воде соединений йода они могут сравниться разве что с морепродуктами, что среди прочих плодоносящих культур делает фейхоа практически единственным подобным в природе кустарником.

Медицина рекомендует употреблять фейхоа в пищу при наличии заболеваний щитовидной железы, гастрите, авитаминозе, пиелонефрите, атеросклерозе, заболеваниях желудка и кишечника.

В основном плоды употребляются в свежем виде: сами по себе или в сочетании с другими продуктами. В свежем виде плоды содержат большое количество эфирных масел, которые оказывают на организм тонизирующее воздействие. Вместе с тем из фейхоа можно приготовить потрясающее варенье, джем, соки, ликеры и вина. Для приготовления ликеров помимо плодов используются и цветки кустарника.

Согласно проведенным исследованиям, плоды фейхоа имеют ярко выраженные антибактериальные свойства, особенно по отношению к кишечной палочке и стафилококку. Кроме того, они содержат в составе витамин P, известный своими свойствами снижать кровяное давление, а также полифенолы, среди которых преобладают катехиновые вещества.

Помимо общепринятого употребления фейхоа в пищу, плоды используются как сырье для получения эфирного масла, обладающего противовоспалительным свойством и используемого для компрессов и массажа. Кроме того, фейхоа применяют в косметологии для изготовления кремов, гелей, мыла и шампуней.

Фейхоа полезные свойства
Фейхоа

Употребление фейхоа в пищу

Многочисленные публикации и отзывы наглядно и красноречиво свидетельствуют о том, что плоды фейхоа необычайно вкусны и ароматны, но только в спелом виде. К сожалению, спелые плоды не подлежат транспортировке, но при этом они отлично дозревают в процессе хранения и, судя по заверениям специалистов, не теряют при таком дозревании полезных свойств.

Мы уже упоминали, что фейхоа – единственная культура, которая по количеству содержащегося в плодах йода подобна морепродуктам, но особенность фейхоа состоит еще и в том, в том, что плоды накапливают соединения йода постепенно, а их содержание зависит от места произрастания, и неодинаково для всех плодов. Вот почему, если вы намереваетесь использовать фейхоа в качестве источника данного вещества, то неплохо бы сразу узнать, какое количество йода в том или ином плоде содержится. Зато для профилактики заболеваний, а также здорового питания место происхождения никакого значения не имеет.

Использование фейхоа в кулинарии

На прилавках российских магазинов плоды фейхоа появляются в ноябре. Их нельзя назвать привычными для нашего рациона, а потому не многие из соотечественников знают, как правильно употреблять их в пищу, что и как из них можно приготовить, и какую пользу при этом извлечь.

Наибольшее распространение в кулинарии плоды фейхоа получили как компонент десертных блюд. Из них делают фруктовые салаты, компоты, варенье, ликеры, мармелад, а также используют в качестве наполнителя для выпечки. В домашних условиях из фейхоа вполне можно сделать заготовки на зиму. Для этого плоды прямо с кожурой перемалываются на мясорубке и засыпаются сахаром в соотношении 1:1. Такое холодное варенье можно хранить в холодильнике на протяжении года, а огромное содержание витамина C и соединений йода только гарантирует такой длительный срок хранения.

Но, бесспорно, основным способом употребления фейхоа в пищу является употребление в свежем виде без добавок. Это очень просто. Плод разрезается на две части, и съедается его мякоть, или плод очищается от кожуры, нарезается кружочками или ломтиками.

Следует отметить один важный момент. В принципе, фейхоа можно есть прямо с кожурой, тем более что именно кожура содержит такие полезные вещества, как лейкоантоцианы и катехины – мощные антиоксиданты, способные профилактировать онкологические заболевания. Но, к сожалению, ее вкус не столь приятен, как вкус мякоти, скорее, наоборот. Он терпкий и вяжущий, а потому почти всегда приходится делать выбор: либо вкус, либо максимальная польза. Что можно посоветовать в таких случаях? В принципе, все просто: очищайте плоды от кожуры, наслаждайтесь вкусом мякоти, а кожуру высушите и заваривайте время от времени с чаем. В высушенной кожуре антиоксиданты не пропадают.

Выращиваем фейхоа в домашних условиях

Столь полезное во всех отношения деревце, несмотря на происхождение, как ни странно, довольно-таки просто вырастить в домашних условиях, и, что самое интересное, оно будет плодоносить уже примерно через четыре года, в крайнем случае, лет через пять. Пока же фейхоа будет расти, она станет великолепным украшением интерьера вашего дома. Внешне это компактный и красивый кустарник, хорошо растущий как горшечная культура. Он прекрасно подойдет для декора офисных помещений, домов и квартир.

Цветок Фейхоа
Цветок Фейхоа

Самое главное при выращивании фейхоа в комнатных условиях – правильный уход. Это субтропическое растение очень любит обильный полив и большое количество света. Для правильного выращивания требуется соблюдение ряда еще некоторых правил. Посев семян надо осуществлять в феврале-марте. Семена лучше приобретать в специализированных магазинах. При проведении посева температура почвы должна составлять не менее 22 градусов Цельсия. Семена сеются в маленькие горшочки. Ежегодно росток требуется пересаживать, при этом раз за разом для пересаживания необходимо выбирать горшок, который был бы больше по размеру, нежели предыдущий.

См. также:



Рейтинг: / 27
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Из тибетской медицины
Тибетцы говорят: "Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же". Они рекомендуют ежедневно принимать 0,4 стакана парного молока (особенно полезно при одышке), ежедневно включать в рацион хотя бы несколько ложек манной каши, оказывающей благотворное действие на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика