Сегодня: 25.05.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Киви

Киви

Киви: полезные свойстваКиви, как известно, фрукт экзотический, даже сегодня кажущийся многим непривычным. Что уж говорить о 70-х годах прошлого столетия, когда таможенники, завидев ящики с этим фруктом, принимали его за ручные гранаты и нередко вызывали охрану, а порой и саперов...

Откуда же появился этот замечательный фрукт? Многие почему-то считают, что его родина - Новая Зеландия, хотя это и не совсем так. Дело в том, что новозеландцы сами познакомились с киви лишь в начале прошлого столетия, а корни свои это растение берет еще из древней Маньчжурии, где испокон века выращивалось не столько в роли съедобного фрукта, сколько в декоративных целях, обладая плодами, мало пригодными для питания.

Привез кустарник киви из Китая в Новую Зеландию в 1906 году санитар и садовод-любитель Александр Эллисон. В Китае селекционер обратил внимание на декоративную лиану Михутао, сплошь покрытую необычными, внушительных размеров белоснежными цветками. Пожелав посадить такое растение у себя в оранжерее, садовод упросил друга-китайца выделить ему горстку семян.

Привезенное в Новую Зеландию растение имело жесткие и практически несъедобные мелкие плоды. Почему Александр Эллисон и другие садоводы-селекционеры решили поэкспериментировать с разведением «китайского крыжовника», как его тогда называли, остается загадкой до сих пор. Однако через три десятка лет у них получилось вывести большое растение-лиану с пушистыми, очень мягкими и удивительно вкусными плодами. Кстати, рос этот продукт многочисленных прививок, обрезок и подкормок удобрениями удивительно быстро – со скоростью порядка 20 сантиметров в сутки, и плодоносил каждые несколько дней. В это же время, помимо привычного сейчас внешнего вида и вкуса, получившийся сладкий фрукт приобрел и свое название – киви – в честь одноименной маленькой нелетающей птички, символа Новой Зеландии.

Впрочем, возможно, мы бы так никогда и не узнали об этом диковинном растении, если бы не промышленный кризис, охвативший Новую Зеландию в конце 30-х годов. Некий Джеймс Макклоклин, один из попавших под сокращение штатов и уволенных клерков, в поисках ответа на вопрос «Как прокормить семью?», решил заняться продажей лимонов. Однако желающих выращивать лимоны на продажу было много, и, в полном соответствии с неумолимыми законами рынка, спрос на эти цитрусовые оставлял желать лучшего. Тогда Макклоклин вспомнил, что на соседней с ним ферме растет «китайский крыжовник», который почти никто не разводит.

Через несколько лет Джеймс Макклоклин уже был владельцем 30-акровой плантации фрукта, напоминающего по вкусу одновременно банан, арбуз, дыню и землянику, а также довольно крупного капитала. Узнав о прибыльности этого дела, многие жители Новой Зеландии тоже занялись разведением киви.

Несколько интересных фактов:

  • свое современное название – киви – фрукт, который прежде называли «китайский персик» или «китайский крыжовник», получил благодаря сходству с маленькой одноименной птицей, маленькие бурые перышки которой так похожи на кожуру киви;
  • в Китае местные селекционеры сегодня пытаются вывести еще один сорт киви – уже не с традиционно зеленой, а с багрово-красной мякотью;
  • на сегодняшний день киви занимает второе место по популярности среди всех тропических фруктов, уступая пальму первенства лишь ананасу;
  • интересно, что в грамматике русского языка само слово «киви» почему-то причислено к женскому роду (хотя не исключено и употребление фразы «спелый киви»).

Полезные свойства киви

Этот сладкий и сочный фрукт содержит немало полезных веществ, особенно витаминов: в «китайском крыжовнике» содержатся фолиевая кислота, бета-каротин, витамины группы В (В3, В2 и В6), витамины Е, D, А и С. К слову, содержание витамина С в киви очень велико – в два раза больше, чем в апельсинах. Благодаря этому свойству киви – отличное средство для укрепления иммунитета и защиты от инфекций. А еще витамин С в сочетании с магнием – хорошее средство для укрепления и улучшения работоспособности сердечно-сосудистой системы. Немало в киви и прочих полезных веществ – сахаров, клетчатки, пектиновых веществ, флавоноидов, органических кислот; наличествует в нем также незаменимый для организма человека актинидин – растительный фермент, способствующий усвоению белка. Из микроэлементов немало в киви магния, регулирующего клеточный обмен и повышающего устойчивость к стрессам, фосфора, железа и калия.

Применение в медицине

Из-за высокого содержания калия киви рекомендуется каждый день употреблять людям с повышенным артериальным давлением. Парочка спелых фруктов после ужина поможет справиться с изжогой, тяжестью в желудке и даже отрыжкой.

Норвежские ученые доказали, что киви сжигает жиры, блокирующие артерии и образующие тромбы. Именно поэтому рекомендуется киви и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Уже через 10 дней ежедневного употребления в пищу хотя бы пары плодов киви значительно (на 15%) снижается уровень жирных кислот в крови, а риск образования тромбов падает на 20%. Кстати, многие врачи могут рекомендовать постоянное употребление киви как альтернативу аспирину.

Мечтающим стать обладателями стройной фигуры можно порекомендовать киви как замену сладостям или другим фруктам, ведь калорийность его – всего 30 килокалорий на 100 граммов продукта. Присутствуют в «китайском крыжовнике» и энзимы – вещества, положительно влияющие на усвоение коллагена, а также грубая растительная клетчатка, прекрасно очищающая кишечник от шлаков.

Содержащийся в этом фрукте фермент актидин разлагает белки, благодаря чему киви активно используется при приготовлении мясных блюд. Помимо употребления в сыром виде, из киви также варят вкусное и полезное варенье. Многие диетологи считают киви незаменимым фруктом, с минимумом калорий при максимуме полезных веществ.

Более подробное изучение свойств киви также показывает, что этот фрукт обладает значительным антиоксидантным действием, за счет чего препятствует возникновению опухолевых новообразований и влияет на улучшение работоспособности. Благодаря последнему свойству киви часто используется спортсменами в качестве восстанавливающего и стимулирующего средства.

Народная китайская медицина традиционно использует киви. Точнее, не сам киви, а его прародителя – китайский крыжовник. Применяется он во многих целях – для профилактики различных ревматических заболеваний, для снижения нервозности и улучшения работы пищеварения, а также как предупреждающее средство от образования песка и камней в почках и от раннего поседения волос.

Однако следует помнить, что даже в лечебных целях чрезмерное употребление в пищу киви (впрочем, как и всех прочих фруктов) может повлечь за собой неприятные последствия. Особую осторожность в этом отношении рекомендуется проявлять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопряженным с повышенной кислотностью. Не исключены и выраженные индивидуальные аллергические реакции, связанные с высоким содержанием витамина С.

Применение в косметологии

Киви, благодаря комплексу питательных веществ, совершенно необходим нашей коже.

Для увлажнения сухой кожи достаточно смешать 2 столовых ложки творога с таким же количеством мякоти киви и нанести на кожу лица на 15-20 минут.

А для того чтобы омолодить, увлажнить и обогатить кожу лица полезными веществами в холодное зимнее время, можно приготовить такую маску: смешать размятую мякоть хурмы и киви с мелко потертой грушей и яблоком. Образовавшуюся кашицу нанести на предварительно очищенные и обезжиренные специальным лосьоном лицо и шею. Примерно полчаса спустя смыть при помощи теплой воды. Делать такие маски рекомендуется раз в неделю на протяжении всех зимних морозов.

Как выбирать и хранить киви

Купить киви на сегодняшний день не составит особого труда – культивируется фрукт уже не только в Китае и Новой Зеландии, но также в Южной Африке, Австралии и многих странах Азии. Поэтому даже на прилавках наших магазинов или рынков всегда можно видеть свежие сочные плоды. Да и транспортировка киви, как и его хранение, не вызывают никаких дополнительных трудностей: фрукт отлично переносит любые длительные поездки, а храниться при нулевой температуре может достаточно долго – около полугода.

Зрелый киви – это пушистый, слегка мягкий плод без морщинок и складок на кожице. Считается, что у спелого плода кожица должна немного продавливаться при нажатии.

Определить, что фрукт в достаточной мере сочный, сладкий и спелый, можно по внешнему виду – киви должен быть довольно упругим, не ссохшимся, но и не размякшим. Немаловажен и запах – спелый киви издает ароматы одновременно лимона, земляники и банана.

Для того чтобы сохранить киви, поместить его нужно в овощной отдел холодильника, упаковав в бумажный пакет, – «китайский крыжовник» очень не любит соседства с другими продуктами, особенно овощами и фруктами.

Ну а для того, чтобы слегка зеленоватые киви быстро дозрели в домашних условиях, их рекомендуется положить на блюдо рядом с апельсинами или бананами.



Рейтинг: / 9
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика