Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Э» arrow Эспарцет

Эспарцет

ЭспарцетСкорее всего, название растения эспарцет незнакомо большинству людей. Однако взглянув на картинку с его изображением, многие уверенно воскликнут, что видели его, и не раз.

Неудивительно, ведь эспарцет произрастает не только по всей Европе, но и в Азии, и даже в Африке. Выглядит он как небольшой кустарник с сиреневыми (белыми, желтыми, пурпурными или розовыми) цветами, ствол которого обильно усеян шипами.

Это растение семейства бобовых, и на сегодняшний день насчитывается не менее 80 разновидностей эспарцета, произрастающих в различных климатических зонах.

Применение эспарцета в сельском хозяйстве

Во многих регионах России и всего постсоветского пространства традиционно возделывают эспарцет. Это ценная культура с точки зрения животноводства, которую высеивают для получения сена, травяной муки для корма скота и зеленой массы. Многие зоотехники предпочитают эспарцет люцерне, и для этого имеются основания. Как показывает практика, корм из эспарцета максимально способствует здоровому состоянию животных.

Еще в 80-х годах прошлого века в СССР было районировано свыше 20 сортов эспарцета, преимущественно, на Северном Кавказе, Украине и в Киргизии.

Химический состав

Трава эспарцета довольно питательна, т.к. содержит, в отличие от многих травянистых растений, полный комплект белков, жиров и углеводов. Недаром ее считают оптимальным кормом для крупного рогатого скота и прочих домашних животных.

Содержащиеся в эспарцете безазотистые соединения способствуют снижению показателя сахара крови, уменьшают содержания холестерина и улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря им, стимулируется перистальтика кишечника и всасывание питательных веществ, прибывающих с пищей.

Аскорбиновая кислота, входящая в химический состав эспарцета, укрепляет центральную нервную систему, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ. Благодаря ей, организм лучше усваивает железо и, соответственно, исчезает угроза анемии. В силу большого содержания аскорбиновой кислоты, эспарцет и его продукты могут принести большую пользу заядлым курильщикам, беременным, пожилым людям.

Эспарцет

Эспарцет богат аминокислотами, которые, как известно, являются «строительным материалом» организма. Они незаменимы для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Аминокислоты эспарцета укрепляют иммунитет и позволяют быстрее восстановить жизненные силы после хирургической операции или тяжелого заболевания.

В состав эспарцета входят флавоны – химические соединения, отвечающие за способность организма противостоять воспалительным, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Флавоны укрепляют стенки крупных сосудов и мелких капилляров и препятствуют развитию сердечной патологии.

Эспарцет, в отличие от большинства растений, произрастающих на территории Европы, имеет в своем составе витамин Р, или рутин. Это один из немногих витаминов, который человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно. И в этом состоит его особая ценность.

Применение эспарцета в традиционной медицине

Издавна известно, что препараты на основе эспарцета стимулируют выработку гормонов тестостерона и андрогенов у мужчин, поддерживают половую активность у представителей сильного пола, повышают либидо у женщин. На сегодняшний день многие фармацевтические компании выпускают медикаменты, улучшающие качество эрекции, удлиняющие половой акт и гарантирующие остроту ощущений. В основе их находится, как вы уже догадались, эспарцет.

Но это еще не все. Препараты эспарцета способны снижать уровень холестерина в крови и служат действенным средством повышения гемоглобина. Эти медикаменты довольно часто назначают и диабетикам; эспарцет понижает сахар, и это известно всем, кто страдает данным заболеванием.

Импотенция – не приговор; выход есть

Эректильной дисфункцией страдает 30% мужчин старше 35 лет. Причины этого явления различны: стресс, лишний вес, хронические заболевания, сердечно-сосудистая патология. Иногда корень проблемы зиждется, в буквальном смысле, в голове, т.е. проблема носит скорее психологический характер. И в таких случаях важно скорректировать нервно-психический фон и пройти курс лечения седативными препаратами, в составе которых – кроме всех прочих компонентов – будет и эспарцет. Результат можно будет оценить через 3-4 недели.

Кстати, эспарцет является компонентом многих лекарственных средств, которые назначают женщинам при следующих диагнозах: дисфункция яичников, ювенальные кровотечения, альгодисменорея, преклимакс. Кроме того, препараты эспарцета тонизируют, прибавляют сил после длительного постельного режима, травм и операций.

Народные средства на основе эспарцета

Не стоит думать, что такие проблемы, как слабая эрекция, сниженный иммунитет или сахарный диабет, возникли лишь в наше время. Они существовали всегда, просто наши предки называли их несколько иначе. Они же и передали нам старинные рецепты на основе замечательного растения эспарцета, многие из которых используются и по сей день.

В стародавние времена о гинекологах и слыхом не слыхивали. Однако женские проблемы имели место быть, как говорится. Маточные кровотечения и обильные месячные лечили отваром из корней и стеблей эспарцета. Готовили это снадобье следующим образом: одну столовую ложку высушенной измельченной травы эспарцета заливали большой чашкой воды (300 мл) и настаивали в течение 4-6 часов, предварительно укутав полушубком. Готовый настой употребляли 3-4 раза в сутки перед едой. На сегодняшний день полушубок можно заменить герметичным термосом, и воспользоваться рецептом предков, дабы поправить здоровье. Кстати, этот рецепт эффективен и при импотенции, слабой эрекции, сахарном диабете. Длительный курс лечения настоем травы эспарцет поможет восстановить утраченный иммунитет.

Коль уж зашла речь об импотенции, народная медицина рекомендует принимать отвар на ночь глядя. Курс лечения, включающий полстакана настоя, выпиваемого на ночь в течение месяца, способен превратить любого неудачника в знойного «мачо». Важно: курс лечения должен составлять не более месяца, после чего следует сделать двухнедельный перерыв.

Эспарцетовый мёд – лекарство от всех бед

Завзятые пчеловоды не удержались и добавили свою лепту в копилку народных рецептов. Как вы понимаете, речь идет об эспарцетовом мёде.

Итак, рецепт, помогающий восьмидесятилетнему старику почувствовать себя восемнадцатилетним юношей:

Свежевыжатый сок моркови – одна часть;

Мёд эспарцета – одна часть.

Ингредиенты смешать, поместить в бутылочку темного стекла, хранить в холодильнике. Принимать по 50 г трижды в сутки. Эффект будет более явным при условии приема двух чайных ложек цветочной пыльцы ежедневно.

Противопоказания

Прямых противопоказаний к применению фармацевтических препаратов и народных средств лечения на основе эспарцета нет. Однако существует индивидуальная непереносимость. Поэтому прежде, чем употреблять мёд эспарцета или лекарственные средства на его основе, следует посоветоваться с семейным врачом.

См. также:



Рейтинг: / 16
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От потливости ног
Приготовить отвар из дубовой коры, полыни, зверобоя, листьев рябины (2 столовые ложки сырья на 2 литра кипятка). Помыть в теплой воде с мылом ноги и опустить в отвар на полчаса. После того как ноги высохнут, посыпать их тальком.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика