Сегодня: 19.08.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Ш» arrow Шпинат огородный

Шпинат огородный

Шпинат - однолетнее травянистое растение введено в культуру сравнительно недавно, в России появилось в середине XVIII века. Растение хорошо переносит и холод, и засуху. Шпинат — аккумулятор многих ценных физиологических активных веществ. В нем найдены рутин, витамины B1, В2, С, Р, соли кальция и железа, фолиевая кислота, каротин. Белка в нем до 34 % — это в полтора раза больше, чем в сухом молоке, вдвое больше, чем в капусте, пшеничную муку он по этому показателю превосходит в три раза.

Шпинат огородный

Листья шпината употребляют в пищу в сыром и вареном виде, они являются очень ценным продуктом для детского и диетического питания, особенно при диабете и гипертонии.

Шпинат богат железом, поэтому он очень полезен больным злокачественным малокровием и туберкулезом. Блюда из него хранить не следует. Из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты при заболеваниях почек, печени и отложении солей часто употреблять блюда из него нежелательно.

Полезен шпинат и пожилым людям, поскольку в его состав входят вещества, замедляющие процессы старения. Зеленые листья шпината и сок из них укрепляют иммунную и нервную системы, активизируют углеводный обмен, стимулируют синтез гормонов, выводят из организма воду и помогают сбросить излишний вес, помогают при проблемах с потенцией.

Противопоказания: не употребляют при почечно- и желчнокаменной болезнях, панкреатите, подагре, нефрите, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной вязкости и свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.

Салат из сырого шпината: 500 г нарезанного шпината смешать с одной столовой ложкой натертого хрена, луком, петрушкой или укропом, добавить сок одного лимона и растительное масло. Подать к мясным и рыбным блюдам.

Омлет со шпинатом: 300 г шпината потушить со сливочным маслом. В подготовленную массу ввести 4 яичных желтка, муку, соль, пряности, все перемешать и добавить взбитый белок, вылить на сковороду, запечь.

См. также:



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика