Сегодня: 02.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «П» arrow Плоскостопие

Плоскостопие

Заболевание, при котором поперечный и продольный своды стопы деформируются, уплощаются и опускаются, носит название плоскостопие. Различают поперечную, продольную формы плоскостопия, а также комбинированную. Более половины всех зарегистрированных случаев заболевания относятся к поперечному плоскостопию. Продольная форма болезни встречается примерно в 30 % случаев.

Что происходит при плоскостопии?

При поперечной деформации стопы возникает уплощение ее поперечного свода. Передний отдел опирается на головки плюсневых костей, которые при плоскостопии расходятся в стороны подобно вееру. При этом большой палец отклоняется наружу, а средний деформируется (сокращается и сгибается). В результате длина стопы уменьшается, а ширина, наоборот, увеличивается. Поперечное плоскостопие чаще обнаруживают у пациентов в возрасте 35-50 лет.

При продольном плоскостопии уплощается продольный свод стопы. Для него характерно полное соприкосновение подошвы с полом и увеличение длины стопы. Замечено, что данная форма заболевания отмечается чаще у женщин, нежели у мужчин. Причинами могут стать «стоячая» работа и лишний вес. Избыточная масса тела приводит к увеличению нагрузки на стопы, что, в свою очередь, способствует продольному плоскостопию. Возраст, в котором чаще диагностируется данная форма заболевания, составляет 16-25 лет.

Основные причины плоскостопия

Причины заболевания зависят от его этиологии. Врожденная деформация стопы встречается редко. Гораздо чаще ортопедам приходится иметь дело с приобретенным плоскостопием, а именно: рахитическим, статическим, травматическим, паралитическим.

Врожденное плоскостопие

Данная форма заболевания встречается приблизительно в 3 % случаев и бывает обусловлена патологическим течением беременности, несбалансированным питанием будущей матери, в результате чего в стопе новорожденного отмечается недостаточность соединительной ткани. Однако диагностика врожденного плоскостопия в раннем детском возрасте затруднена, т.к. у малышей 4-5 лет ступня обладает жировой подушечкой и признаками плоской стопы.

Травматическое плоскостопие

Плоскостопие как последствие травмы может развиться вследствие переломов голеностопного сустава, лодыжек, предплюсневых костей. Причиной травматической формы заболевания могут стать повреждения мягких тканей, призванных укреплять своды стоп.

Паралитическое плоскостопие

Одной из причин появления паралитического плоскостопия может стать перенесенный полиомиелит, в результате которого развивается паралич мышц стопы и большеберцовых мышц. Финалом становится паралитически плоская стопа.

Рахитическое плоскостопие

Рахит – серьезное заболевание, в результате которого нормальное формирование костной системы нарушается. В стопах также происходят патологические изменения; хрупкие кости не выдерживают нагрузки от веса тела. Этому способствуют слабые мышцы и связки. Результат – деформация стоп и возникновение плоскостопия.

Статическое плоскостопие

Это самая распространенная форма плоскостопия, свыше 80 % случаев клинической практики. Причинами ее считаются слабость мышц голени и стопы, связочного аппарата. Факторами развития заболевания служат малоподвижный образ жизни, «стоячая» работа, лишний вес, отсутствие регулярных физических нагрузок. Модная обувь на шпильке, с зауженным носком также является распространенной причиной развития статического плоскостопия.

Степени плоскостопия

Заболевание характеризуется несколькими степенями тяжести. На самой ранней отмечается несостоятельность связочного аппарата, при которой пациент ощущает боль при ходьбе. Форма стопы при этом не изменена. Болезненные ощущения появляются преимущественно в конце дня либо после длительных пеших прогулок. Исчезновению боли способствует ночной сон или продолжительный отдых.

Плоскостопие I степени (слабовыраженное плоскостопие) дает о себе знать чувством усталости ног, возникающим в результате физических нагрузок. Картина может быть дополнена незначительными изменениями походки и появлением отечности в области ступней и голеней. При надавливании на стопу ощущается боль.

Плоскостопие II степени (комбинированное плоскостопие) характеризуется уплощением стопы. При этом она выглядит плоской, без подъема, своды ее исчезают. Боли в области стоп становятся более сильными и частыми, распространяются на голень, могут достигать коленных суставов. Пациентам с комбинированным плоскостопием с трудом дается продолжительная ходьба, «стоячая» работа.

Плоскостопие III степени (резко выраженное плоскостопие) заставляет большинство пациентов обращаться к ортопеду. Не дает покоя сильная боль в голенях и стопах, выраженные отеки ног, боли в спине, пояснице. К ним могут присоединиться и головные боли. Падает трудоспособность, пропадает всякая возможность заниматься спортом, пешие прогулки становятся причиной боли и дискомфорта во всем теле. Появляется необходимость в специальной ортопедической обуви. Данная степень плоскостопия характеризуется быстрым прогрессированием. Пальцы ног деформируются, на них образуются мозоли. Пациенты стесняются носить открытую обувь.

Симптомы плоскостопия

Каковы первые признаки плоскостопия? Как предупредить сильную деформацию стоп? Для ответа на эти вопросы первым делом нужно обратить внимание на то, как именно снашивается обувь. Износ подметок с внутренней стороны является тревожным сигналом. Не поленитесь осмотреть свою старую обувь. Если и там наблюдается сильная изношенность у внутреннего края, визит к ортопеду просто необходим.

Одним из частых симптомов плоскостопия является быстрая утомляемость ног в результате пеших прогулок, появление усталости, отечности и боли, вплоть до судорог. Отеки нередко распространяются на лодыжки. Женщины могут заподозрить у себя плоскостопие, если им становится тяжело носить обувь на каблуках. Стопа удлиняется, старая обувь начинает жать, приходится покупать туфли на размер больше. К вышеназванным симптомам со временем могут присоединиться боли в коленях, бедрах, спине и пояснице, головные боли. Наблюдается тенденция к врастанию ногтей на пальцах ног. Меняется походка, которая становится более напряженной и неестественной.

Изучая симптоматику плоскостопия, следует иметь в виду, что некоторые симптомы характерны и для других заболеваний, например, для варикозного расширения вен. Поэтому не стоит ставить диагноз и назначать себе лечение самостоятельно; этим должны заниматься врачи. Окончательный диагноз ставится на основе осмотра пациента ортопедом и проведения рентгенографии стоп.

Методы лечения плоскостопия

Многие люди несерьезно относятся к плоскостопию, считая его простым заболеванием. Тем не менее, это коварная болезнь, способная быстро прогрессировать. Кроме того, она тяжело поддается лечению, особенно в запущенных случаях. Если взяться за нее в детском возрасте, можно полностью избавиться от патологии.

Что же касается лечения взрослых, усилия врачей направлены, в основном, на то, чтобы затормозить развитие заболевания и исключить слишком быстрый и ранний переход в последующие стадии. Иными словами, чем раньше будет диагностировано плоскостопие, тем больше шансов у пациента на благоприятный исход коррекции и лечения. Терапия плоскостопия носит комплексный характер и состоит в купировании болевого синдрома, коррекции деформации, укреплении связок и мышц стопы.

Избавить пациента от боли помогают лекарства и физиотерапия. Лечение плоскостопия во многом базируется на специальной гимнастике. Рекомендованный ортопедом комплекс упражнений нужно выполнять ежедневно. Это не просто упражнения, а индивидуальный комплекс, подобранный с учетом формы и степени заболевания, возраста, веса, образа жизни пациента.

При любых формах плоскостопия рекомендован массаж, стимулирующий мышцы и нормализующий кровообращение в стопах и голенях. Той же цели служат лечебные и контрастные ванночки для ног. Для коррекции деформированной стопы применяются ортопедические стельки. В случаях, когда имеет место сильная деформация и искривление большого пальца, врачи проводят хирургическое лечение.

Лечение плоскостопия гимнастикой

Важнейшую роль лечебной гимнастики в деле борьбы с плоскостопием отмечают как официальная, так и народная медицина. Именно гимнастика как нельзя лучше укрепляет связки и мышцы, стимулирует кровообращение в стопах. Ниже приводим перечень упражнений, которые пациенты могут выполнять в домашних условиях.

1) Лёжа не спине, поочередно оттягивайте носки; выполнить по 10 раз для каждой стопы.

2) В положении лёжа поочередно сгибайте и разгибайте стопы в среднем темпе; выполнить не менее 50 раз.

3) Лёжа на спине, выполняйте круговые вращения стоп по и против часовой стрелки, по 25 раз в каждую сторону.

4) В положении лёжа с согнутыми в коленях ногами поочередно отрывать пятки от пола; выполнить 50 раз.

5) Сидя на стуле, захватывать и поднимать пальцами ног мелкие предметы, разбросанные по полу.

6) Сидя на стуле, катать по полу теннисный мячик; захватывать его сжатыми ступнями ног и поднимать над полом (ноги в коленях не сгибать).

7) Положить на пол круглую в сечении деревянную палку или гимнастический обруч; встать на него обеими ступнями и выполнять приседания.

8) Выполнить по 20-30 прыжков на месте, вначале на одной ноге, затем на другой.

9) Ходить на носках, на пятках, на наружной, затем на внутренней стороне стопы.

10) Ходьба на месте, стоя на резиновом шипованом коврике.

Лечебные ванночки для ног

Среди рецептов народной медицины для лечения плоскостопия одно из первых мест занимают ножные ванночки с морской солью. Регулярные процедуры укрепляют кости, снимают боль и способствуют расслаблению мускулатуры.

В тазике с горячей водой нужно растворить морскую соль из расчета 1 столовую ложку на литр воды. Продолжительность процедуры – 15 минут. По окончании нужно насухо вытереть ноги, помассировать стопы и смазать их питательным кремом. Кстати, такие ванночки являются отличным средством от бессонницы.

Хороший эффект гарантируют и контрастные ванночки. Один тазик следует наполнить горячей водой, другой – холодной. В первом тазике нужно держать ноги 2-3 минуты, во втором – 15-20 секунд. Действия чередовать. Лечение проводится курсами по 10 дней с интервалом один месяц. Женщинам во время критических дней данная процедура противопоказана.

Хорошего результата можно добиться с помощью ванночек с травяными отварами и настоями. Например, такой рецепт: в кастрюлю с 5 литрами кипятка засыпать 1 кг дубовой коры и дать покипеть полчаса. Остудить, процедить и использовать отвар для ножных ванночек.

Также для целей лечения плоскостопия успешно применяют настой шалфея (100 г на 2 л кипятка), мяты перечной (100 г на 1 л), липового цвета (100 г сырья на 1 л). Можно приготовить спиртовую настойку цветов бессмертника, которую рекомендуется использовать также и при болях в суставах и радикулите.

Лечение плоскостопия массажем стоп

Массаж стоп – простейший и доступный каждому метод лечения плоскостопия. Каждый человек может выполнять его самостоятельно, дабы избавить себя от неприятных симптомов, таких, как отечность и боль. Последовательность действий при выполнении массажа может быть следующей:

  • интенсивное растирание подошвы, от пальцев до голеностопного сустава, в течение одной минуты;
  • разминание основания пальцев ног двумя руками; те же действия следует произвести и с пяткой;
  • интенсивный массаж лодыжки по направлению от голеностопа к коленному суставу и обратно; движения следует повторить не менее 10 раз для каждой ноги;
  • тщательный массаж бедра по направлению от коленного сустава к паху и обратно.

Пациентам с плоскостопием нужно любую свободную минуту направлять на укрепление мышц и сводов стоп. Для этого нужно крутить стопами, сидя за столом, поворачивая их попеременно в одну и другую сторону, раздвигать и сдвигать пальцы на ногах, скользить ступней одной ноги по голени другой и т.д.

Примочки и компрессы

Народная медицина рекомендует в качестве эффективного средства от плоскостопия примочки из полыни. Листья растения промывают и целиком прикладывают к больным стопам, покрывая пищевой пленкой или тканью. Средство окажется полезным также и при вывихах, ушибах, растяжении связок.

Снять болевые ощущения при плоскостопии помогает следующий рецепт. 3 %-ный раствор йода нужно смешать с равным количество свежевыжатого сока лимона, добавить 2 измельченных таблетки ацетилсалициловой кислоты. Приготовленную кашицу нужно нанести на больное место, обмотать пленкой и сверху – теплым платком. Продолжительность лечения - не более 3 дней.

См. также:



Рейтинг: / 20
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От простуды
1 стакан красного столового вина, 30 грамм сахара, 1-2 бутона гвоздики, немного корицы прокипятить в течение 2-3 минут. Затем выпить маленькими глотками в горячем виде (можно с крепким горячим чаем).

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика