Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «С» arrow Смородина красная

Смородина красная

Красная смородинаКрасная смородина (лат. - Ribes rubrum) представляет собой невысокий кустарник, произрастающий во многих регионах России и за ее пределами.

Относится он к семейству камнеломковых (лат. - Saxifragaceae Juss), характеризуется пальчато-лопастными листьями, корой сероватого цвета и мелкими зеленоватыми цветками. Плодоносит кустарник душистыми красными ягодами.

На сегодняшний день известно множество окультуренных сортов красной смородины, но и в диком виде она встречается довольно часто.

Ягоды красной смородины

Ягоды красной смородины содержат немало витаминов, особенно, аскорбиновой кислоты и витамина Р. Помимо этого, они богаты пектином, дубильными веществами, минералами, органическими кислотами. Благодаря этому, красная смородина на протяжении веков имеет самое широкое применение в народной медицине как целебное средство широкого спектра действия. Ягоды и сок красной смородины обладают жаропонижающими свойствами, помогают при простудах. Также, они стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, лечат вялость кишечника и запоры.

Свежевыжатый сок ягод используют как противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное средство. Способность его выводить из организма мочекислые соли оказывается как нельзя кстати при язвенной болезни с умеренной и пониженной кислотностью, артериальной гипертензии и атеросклерозе. Для сведения, в Польше пошли еще дальше и активно используют не только ягоды, но и листья смородины – для лечения мочекаменной болезни, ревматизма, заболеваний печени. Примерно такая же картина наблюдается и во Франции.

Красная смородина – весьма подходящий продукт для диетического питания. Ягоды можно употреблять в свежем виде, выжимать из них сок, варить ароматные компоты, повидло, джемы, варенья. Из полупрозрачных рубиновых ягод получается отменный мармелад, желе и даже вино.

Наилучший (витаминосохраняющий) способ консервации красной смородины не предусматривает тепловой обработки. Ягоды нужно просто засыпать сахаром и поместить в холодное место. В таком виде их можно хранить в течение нескольких месяцев.

Простейший рецепт приготовления жаропонижающего средства состоит в следующем: три столовые ложки ягод залить 200 мл кипятка и настаивать в термосе в течение 4 часов. Принимать по 50 мл настоя 3-4 раза в сутки за 30 мин. до еды.

Листья красной смородины

Целебными свойствами обладают также и листья этого замечательного кустарника. К примеру, они помогают излечиться от авитаминоза (с этой целью их следует употреблять внутрь в виде настоя).

Очень полезны и вкусны чаи из смородиновых листьев, обладающие приятным вкусом и незабываемым ароматом. Это хорошее успокаивающее и мочегонное средство. Чай готовится следующим образом: 1 ст. ложку листьев нужно залить 100 мл воды и прогреть на водяной бане в течение четверти часа. Пить по трети стакана в день в течение недели, затем сделать перерыв.

Такое неприятное заболевание как цистит известно с глубоких времен. И столь же давно люди знают, как его лечить с помощью смородиновых листьев, как свежих, так и заготовленных на зиму в сухом виде.

Некоторый парадокс состоит в том, что кислая ягода смородины несмотря ни на что помогает снизить повышенную кислотность при гастритах и язве. Можно приготовить следующее средство: 50 г свежих листьев кустарника залить 1 л сухого белого вина и настаивать в течение 2 недель в темном месте, при комнатной температуре. Принимать за полчаса до еды по 50 мл настоя.

См. также:



Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При функциональных заболеваниях кишечника
Компресс на живот (полстакана столового уксуса на 3 л воды) продолжительностью 1,5 ч каждый день. Холодные обмывания. Контрастный душ.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика