Сегодня: 23.08.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Я» arrow Ярутка

Ярутка

У травы на ветке
Денежки-монетки.

Встречается от субтропиков до Крайнего Севера. В народе называют эту травку денежник, копеечник за сплюснутую форму плодов. Цветет ярутка с весны до осени белыми цветками. Листья продолговатые, сидячие, при основании стреловидные. Высота 15 — 20 см. Листья богаты витамином С — 200 мг%, в семенах до 20—33% масла горчичного вкуса. Листья имеют редечно-чесночный запах. Листья в салаты измельчать не следует, чтобы избежать лишней потери витаминов. Молодые проростки ярутки кладут в окрошки, щи, супы. К салату из листьев ярутки, помимо соли, подсолнечного масла и круто сваренных рубленых яиц, никаких приправ не требуется.

Ярутка

Настой травы и плодов ярутки в народной медицине применяют как жаропонижающее, при цинге, при импотенции как стимулирующее половую функцию.

Наружно настой травы применяют для промывания гнойных ран, язв, порезов. Для этих же целей прикладывают и свежую траву. Порошок из семян и травы применяют внутрь не более 0,3 г 3 раза в день.

Если вы готовите салаты из овощей, в них можно добавить 4 — 5 листочков ярутки на порцию.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика