Сегодня: 22.09.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Кулинария для здоровья arrow Всё о манной каше: от А до Я

Всё о манной каше: от А до Я

Польза или вред манной каши?Некоторые считают её одним из своих любимых блюд, в то время как другие содрогаются лишь от одного её упоминания – так она им ненавистна. Речь, конечно же, о манной каше – любимице тысяч детей и взрослых, а также ненавистнице примерно такого же количества людей.

О том, какова на вкус манная каша, имеют представление практически все, начиная от детсадовцев и заканчивая людьми преклонного возраста. А вот о том, когда она появилась в России, из чего делается и как правильно готовится, знает далеко не каждый. Попробуем разобраться!

Знакомьтесь, манная крупа. Она же пшеничная мука.

Манная каша получается путём варки манной крупы в воде или молоке с добавлением соли, сахара. Сама манная крупа – это та же пшеница, измельченная до крупиц диаметром 0,25-1 мм. Для её изготовления используются как твёрдые, так и мягкие сорта пшеницы. Узнать, какую именно манную крупу вы держите в руках, можно по маркировке на упаковке: «М» - из мягких сортов, «Т» - из твёрдых, «МТ» - из смеси сортов.

Стоит отметить, что манная крупа используется не только для приготовления каш. Нередко она выступает ингредиентом оладий, запеканок, котлет, суфле, кексов, муссов и пирогов. Многие противники манной каши с удовольствием едят блюда с манной крупой. Яркий тому пример – пирог «Манник», пользующийся популярностью у домохозяек.

История манной крупы

Несмотря на то, что выращивать пшеницу люди стали еще до н.э., манная крупа появилась гораздо позже. На территории нынешней России её стали производить, причём в небольших количествах, в старорусские времена. Манная каша считалась деликатесом, а потому предназначалась лишь знати и богачам.

Широкое распространение манная крупа получила лишь в СССР. Дешевый, а потому общедоступный продукт быстро полюбился миллионам советских граждан. Чаще всего его использовали для варки, то есть для приготовления манной каши. Это блюдо стало ключевым в меню детских садов, школ, техникумов, ВУЗов и общественных столовых.

Манная каша: польза и вред

Манная крупа – это полезный продукт, ведь в её составе имеются такие полезные вещества, как калий, железо, витамины группы В. Употребление в пищу манной каши способствует выработке кровяных телец, нормальному функционированию нервной системы. Так как в крупе содержится немало простых углеводов, манная каша очень быстро усваивается, обогащает организм энергией. Именно поэтому она незаменима в рационе пациентов после операций, больных с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ и почек.

При всей пользе, манная каша может быть и вредна. Всё дело в содержащихся в крупе глиадине и фитине. Глиадин – это клейковина, которая может вызвать омертвение ворсинок кишечника и замедлить всасывание питательных веществ. Именно поэтому манная каша не подходит в качестве прикорма для маленьких детей, а также не рекомендована для употребления в пищу детям в возрасте до 3 лет.

Кроме того, у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к глиадину. Это выражается в виде болей в связках, экземы, диареи, болей в желудке и кишечнике. Глиадин может вызвать сильную аллергическую реакцию у детей, а также провоцировать проявление наследственного заболевания – целиакии.

Мнение ученых и педиатров о фитине неоднозначное. На данный момент нет точных данных, способен ли фитин препятствовать всасыванию кальция, железа и витамина D в кишечнике. Педиатры утверждают, что манная каша – вредный продукт, и дети, часто употребляющие его в пищу, с большей вероятностью могут заболеть рахитом. Однако недавно проведенные швейцарскими учеными исследования доказывают обратное: фитин, содержащийся в манной крупе, никак не препятствует усвоению полезных веществ.

Манная крупа – как выбирать?

Чтобы манная каша получилось вкусной, важно не только правильно её приготовить, но и умело выбрать крупу. В настоящее время можно приобрести манку как на развес, так и в упакованном виде. Манная крупа на развес – не самый лучший вариант. Неправильное хранение нередко приводит к отсыреванию продукта. Такая манка имеет кислый или горький привкус, может неприятно пахнуть сыростью и плесенью.

Манная крупа в упаковке – не гарант удачно сваренной каши. Даже в упакованном в заводских условиях продукте могут таиться «сюрпризы» - продуктовая моль или жучки. Именно поэтому, прежде чем класть манку в корзину и идти на кассу, следует проверить пакет на целостность. Если из пакета хотя бы немного сыплется крупа, велика вероятность её заражения насекомыми. Их можно увидеть при встряхивании пакета.

Варись-варись, кашка, вкусная и ароматная!

Многие думают, что сварить манную кашу – проще простого. На деле оказывается, что задача эта сложнее, чем казалось вначале. Сбежавшее молоко, подгоревшая корочка снизу, неприятного вида комки – это далеко не все неприятности, которые могут случиться у неопытного в «манных делах» повара.

Для приготовления манной каши на двух человек понадобятся: 0,5 литра молока, 4 столовые ложки с горкой манной крупы, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара. Время приготовления (и в это трудно поверить) – 2-3 минуты. Дело в том, что манная крупа очень быстро разваривается, буквально в течение 20-30 секунд. Остальное время занимает кипячение молока.

Первое, что необходимо сделать для варки манной каши, - вскипятить молоко. Чтобы молоко не убежало, важно непрестанно помешивать его ложкой. При закипании следует уменьшить огонь до минимума, а затем аккуратно, не торопясь, всыпать манную крупу, сахар и соль. О помешивании при этом забывать нельзя ни в коем случае! Только тогда манка загустеет равномерно и без комочков.

Через 20-30 секунд крупа набухнет должным образом. Самое время выключить огонь, убрать кастрюльку на другую конфорку и накрыть кашу крышкой. Через минуту томления манную кашу можно раскладывать по тарелкам и наслаждаться её ни с чем не сравнимыми ароматом и вкусом.

Главные правила варки безупречной манной каши:

  • манную крупу следует насыпать только в кипяченое молоко;
  • всыпать крупу необходимо неспешно;
  • все 2-3 минуты приготовления каши нельзя забывать о помешивании.

Следует также помнить о том, что чем мельче манная крупа, тем быстрее она разбухает. Если требуется сварить жидкую манную кашу, количество крупы следует уменьшить вдвое. Если в доме не нашлось молока, для приготовления манки можно использовать воду. Однако в этом случае вкус каши будет не таким восхитительным, как обычно. Молоко можно заменить сливками – так манная каша еще больше будет похожа на нежный крем.

Манная каша в… мультиварке?

В последние годы всё большее распространение получают мультиварки – устройства, требующие минимального участия человека в приготовлении пищи. В основном всё сводится к последовательности «засыпал ингредиенты - выбрал режим – включил – подождал - наслаждаешься готовым блюдом». Для больших семей мультиварка стала главной помощницей на кухне, ведь приготовить в ней можно всё что угодно, и даже манную кашу!

Для приготовления каши на двух человек понадобятся: 200 мл воды, 200 мл молока (2,5 %), 40 грамм манной крупы, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, 5 грамм сливочного масла. Чашу мультиварки необходимо смазать маслицем, а затем залить и засыпать в неё все остальные ингредиенты. Перемешав их, остаётся лишь выбрать режим. Сначала следует готовить кашу в режиме «Каша» на протяжении 15 минут, а затем еще 5 минут, но уже в режиме «Подогрев». Получается очень вкусно, без комочков и без подгорелых корочек!

Как улучшить вкус манной каши?

Любой рецепт можно усовершенствовать. Так, добавляя в жареную картошку кусочки шпика, сушеный укроп или мелко шинкованный чеснок, вы получаете три совершенно новых рецепта приготовления любимого блюда. Манная каша не является исключением: некоторые продукты способны изменить её вкус к лучшему.

Способ приготовления остаётся тем же, а вот количество ингредиентов увеличивается. Ими могут стать сливочное масло, варенье или джем, курага, чернослив, консервированные фрукты, свежие и мороженые ягоды, дольки яблок, груш и мандаринов, сгущённое молоко, корица, ванильный сахар, кокосовая стружка. Только если первые двенадцать компонентов добавляются в кашу уже после приготовления, то последние три – в процессе варки.

Как накормить ребёнка манной кашей?

Не секрет, что не всем манная каша по вкусу, особенно детям. Накормить их манкой становится настоящей проблемой для мам и пап. Ребёнок, устраивающий светопреставление за столом, - тягостное зрелище для любого родителя. И что делать? Идти на поводу? Или кормить силой, несмотря на плач, текущую по подбородку кашу и рвотные позывы?

Многие мамы, зная о том, как часто дают детям манную кашу в детских садах и школах, приучают своих чад к этому лакомству. Но не силой, а… хитростью! Как именно? Ничто не мешает превратить манную кашу в сказочное лакомство. И сделать это можно при помощи всё тех же «улучшителей» вкуса, описанных выше: сгущённого молока, джема, фруктов и пр.

Тарелка с манной кашей – это маленький холст, на котором можно нарисовать столько ярких картинок. Клоун, улыбающийся человечек, солнышко, пёсик – эти и другие изображения с лёгкостью создаются при помощи консервированных и сушеных фруктов, сгущенки, корицы и прочих вкусностей.

Увидев в своей тарелочке нечто потрясающее, ребёнок напрочь забудет о «противном» вкусе манной каши. Процесс поглощения пищи превратится в игру и обязательно доставит удовольствие. Стоит отметить, что такой творческий подход в оформлении готовых блюд поможет родителям познакомить ребёнка и с другими, пока нелюбимыми им блюдами.



Рейтинг: / 12
неактуальноактуально 

Комментарии  

 
+5 #1 Владимир Шебзухов 2014-02-28 23:54 Манная каша
Владимир Шебзухов

Не нравилось утром есть манную кашу,
Отнюдь не капризной, воспитанной Даше.
Но кашу, что мама давала с утра,
Доесть до конца, никогда не могла…

Сказала за завтраком, но извиняясь:
«Я есть эту кашу уже не могу!»
У мамы, однако, лицо поменялось —
«Наверно, придётся звать Бабу-Ягу!»

Восторг с изумлением был, в самом деле.
Сумела со стула аж на пол присесть.
«Ты, правда, так думаешь и неужели,
Что станет Яга, кашу манную есть???»
Цитировать
 


Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика