Сегодня: 25.05.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «М» arrow Молочница (кандидоз)

Молочница (кандидоз)

Осторожно, кандидоз, или Как лечить молочницу

Разные названия этого не только неприятного, но и опасного заболевания обусловлены двумя факторами: возбудителем заболевания является грибок Candida, а белый налёт на слизистой и творожистые выделения вызывают ассоциации с молочными продуктами.

Частота возникновения заболевания, известного со времён Гиппократа, в последние годы возросла вдвое и составляет почти половину случаев инфекционной патологии половой системы. И ничего удивительного: этот грибок, по данным исследований, встречается в 50% проб воздуха и 7% проб пыли. Гибель грибка вызывает повышение температуры до 50 °C, поэтому кипячение белья в течение хотя бы пяти минут полностью его обеззараживает.

Надо иметь в виду, что грибок Candida обитает в нашем организме с момента рождения, но для его активизации необходим определённый толчок - слабость в результате длительной болезни, переохлаждение, авитаминоз, стресс, переутомление, злоупотребление антибиотиками или гормональными препаратами.

В этом случае грибок начинает активно размножаться и становится опасным. У тяжелобольных и новорожденных развивается молочница во рту, грибок может населять кожу в паху, между пальцами и под грудью. Кроме того, грибок попадает во влагалище половым путём - при незащищённом сексе.

Известно много способов лечения кандидоза народными средствами, но всегда следует помнить: самолечение может обернуться хроническим заболеванием, и в первую очередь - надо обратиться к врачу.

Народные средства - лекарства, проверенные временем

Народные средства настолько разнообразны, а их количество так велико, что их разделяют на две группы:

  • натуральные антисептики и антибиотики;
  • иммуномодулирующие средства.

Столетиями народная медицина сохраняла рецепты, которые позволяют повышать иммунитет и подавлять чрезмерную активность патогенной флоры. К примеру, витаминные чаи с плодами облепихи, чёрной смородины, шиповника производят и достаточно сильный противовоспалительный эффект.

Приведём примеры наиболее популярных народных средств лечения кандидоза (молочницы).

  • Развести мёд водой в соотношении 1:10 и смазать поражённую грибком слизистую.
  • Для лечения молочницы у новорожденных успешно применяют раствор пищевой соды.
  • Слизистую оболочку и поражённые участки кожи смазывают растворами настоек календулы, тополя или берёзовых почек (1:10), а также масляным раствором хлорофиллипта и розанолом.

    Эти же настойки используют для ванночек: в полулитре кипячёной воды разводят 2 столовых ложки настойки и 1 раз в день по 10-15 минут проводят процедуру.

    На ранней стадии развития молочницы весьма действенным может оказаться спринцевание отваром календулы и ромашки. Чтобы приготовить настой, нужно литром кипятка залить две столовых ложки сухой календулы и ложку ромашки, дать настояться 10-12 часов, процедить и полученным настоем спринцеваться.

  • Эффективны при лечении молочницы местные ванночки из календулы: стаканом кипятка нужно разбавить 1 столовую ложку настойки календулы (аптечной или домашнего приготовления). Процедуру проводят по 15 минут один раз в день.
  • Раствор для ванночек можно приготовить и таким способом: в 1 литр кипячёной воды всыпать 1 столовую ложку пищевой соды, добавить чайную ложку йода (аптечной настойки). Раствор выливается в таз, в котором нужно посидеть 15-20 минут. Затем воду сливают в банку, а на следующий день в неё добавляют ещё одну чайную ложку йода, столовую ложку соды и, вновь залив литром кипятка, выливают в таз для пятнадцатиминутной ванночки. Процедуру можно повторить 3-4 раза.
  • Из марли, которую складывают гармошкой, можно сделать тампон, к которому крепко пришита нитка. Тампон смочить обезжиренным кефиром и поместить во влагалище на ночь. Вытащив тампон утром, нужно проспринцеваться настоем ромашки. По отзывам, зуд исчезает через день-два, но продолжать процедуру надо не меньше пяти дней.
  • Очень полезны при молочнице ванны с морской солью.
  • Может использоваться спринцевание на ночь маслом чайного дерева: 1-2 капли масла, чайная ложка масла календулы, кукурузного или оливкового масел. Для спринцевания можно использовать маленькую спринцовку или шприц без иглы.
  • Утреннее спринцевание проводится из раствора, приготовленного вечером. Он состоит из коры дуба, цветков ромашки, листьев шалфея - по одной части и трёх частей крапивы. Две столовые ложки этой смеси заливают литром кипятка и оставляют на ночь. А утром настой процеживают и используют для спринцевания.

    Можно приготовить противомикробный и противовоспалительный отвар для подмывания: 1 часть лаванды, 1,5 части череды, 2 части крапивы, 3 части дуба смешивают и одну столовую ложку смеси заливают 150 граммами кипятка, дают 2 часа настояться, процеживают, добавляют ещё 150 граммов кипятка.

  • В ряде грибковых заболеваний используют фитопрепараты, в состав которых входят лук и чеснок. Их используют и при лечении молочницы - как вспомогательное средство.
  • Как вспомогательное средство используется сбор из травы тысячелистника, ягод можжевельника обыкновенного, листьев шалфея лекарственного и эвкалипта прутьевидного, из цветков аптечной ромашки, календулы лекарственной, из почек тополя чёрного и берёзы повислой. Составные части смешиваются, затем 2 столовые ложки смеси заливают литром кипятка и настаивают в термосе не менее 10 часов. Принимают настой внутрь 3-4 раза в день по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до приёма пищи. Или используют для местных ванночек - один раз в день. Полный курс такого лечения - 1 месяц.
  • Отвар из корней лопуха: 1 столовую ложку измельчённого корня лопуха заливают кипятком (1 стакан), ставят на огонь и кипятят в течение 10 минут. Затем снимают с плиты, укутывают и дают настояться полчаса, потом процеживают. Отвар принимают внутрь три раза в день по четверти стакана, используют его и для спринцеваний и подмываний.

Лечение молочницы у будущей мамы

Кандидоз у беременных не только неприятен и опасен, но и лечиться должен осторожно, поэтому народные средства здесь как нельзя кстати. Дело в том, что разрешённые при беременности местные лекарственные формы - некоторые крема, мази, свечи - не очень эффективны, поскольку действуют только на поверхностные слои слизистой оболочки. А грибок Candida паразитирует в глубоких слоях. Разумное сочетание народных средств и традиционных медицинских средств наиболее эффективно.

Наружные половые органы могут обрабатываться настоем берёзовых почек, можжевельника, чистотела и ромашки аптечной - на стакан кипятка одна столовая ложка смеси. Этот же настой можно использовать и для спринцевания.

Для спринцевания используют сбор из пяти частей спорыша, трёх частей листьев двудомной крапивы и по одной части аптечной ромашки и коры дуба. 2 столовых ложки смеси заливают литром горячей воды и, прокипятив в течение 5 минут, процеживают и используют.

Готовят и такой сбор: берут по одной части листьев розмарина, травы тысячелистника и листьев шалфея, двух частей коры дуба. 100 граммов сбора заливают тремя литрами воды, затем доводят до кипения. Используют для подмывания, слегка разбавив отвар, а для влагалищных тампонов и для спринцеваний не разбавляют.

От молочницы помогает избавиться отвар травы зверобоя: стаканом воды заливают 2 чайные ложки травы и разогревают на водяной бане четверть часа. Используется отвар для спринцевания и для подмывания.

В большинстве перечисленных рецептов присутствует кора дуба, которая известна способностью регенерировать слизистую оболочку. Не менее популярна и аптечная ромашка - известный антисептик с противовоспалительными свойствами. Роль остальных ингредиентов невелика.

Сосредотачивая внимание и надежды на лечении травами, не следует забывать, что любое лечение имеет ряд побочных действий и даже противопоказаний, поэтому начинать его надо лишь после одобрения врача.

См. также:



Рейтинг: / 7
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика