Сегодня: 25.05.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Лечебное питание при панкреатите. Диета № 5п

Лечебное питание при панкреатите. Диета № 5п

Диета № 5пПанкреатит — заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Лечебные мероприятия, в том числе диетическое питание, предусматривают воздействие на основные патогенетические звенья при панкреатите.

Лечебное питание при остром панкреатите заключается в максимальном щажении больного органа, снижении гиперферментемии, подавлении секреторной функции железы и уменьшении явлений застоя в протоках поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

В первые 1—2 дня больному острым панкреатитом и при обострении хронического наряду с медикаментозной терапией и соблюдением постельного режима назначают голод. Жидкость рекомендуется употреблять до 1—1,5 л (по 200 мл 5—6 раз). Рекомендуется теплая негазированная щелочная минеральная вода (боржоми), отвар шиповника (1—2 стакана), зеленый или некрепкий черный чай. С третьего дня заболевания начинают использовать диету № 5п (первый вариант панкреатической диеты).

Диетотерапия занимает основное место в лечении больных хроническим панкреатитом. В случае обострения заболевания назначают строго щадящую диету с ограничением калорийности (первый вариант диеты № 5п).

В период ремиссии больным показана диета достаточной энергонасыщенности (2500—2800 ккал), полноценная по количеству основных нутриентов (второй вариант диеты № 5п). Содержание белка увеличивают до 130—140 г, что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме и вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, способствует более быстрому устранению клинических проявлений болезни.

Диета № 5п (первый вариант)

Диета показана при остром панкреатите (с 3—4-го дней заболевания) и обострении хронического панкреатита (в начале лечения). Цель диеты — торможение внешнесекреторной функции поджелудочной железы, химическое и механическое щажение пищеварительной системы, предупреждение жировой инфильтрации и дистрофии поджелудочной железы и печени, снижение рефлекторной возбудимости желчного пузыря. Диета малокалорийная, содержит физиологическую норму белка (1/3 — животного происхождения) с резким ограничением жира и углеводов, механически и химически щадящая за счет исключения продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующих секрецию пищеварительных желез и содержащих грубую клетчатку. Диета назначается на 5—7 дней.

Суточный состав пищи: белков — 80 г, жиров — 40—60 г, углеводов — 200 г. Энергонасыщенность — 1500—1800 ккал. Свободной жидкости — 1,5—2 л в сутки, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона — 2,5—3 кг.

Пищу готовят в вареном виде, на пару. Она должна быть в жидком или полужидком виде. Режим питания дробный, 5—6 раз в сутки.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: сухари из пшеничного хлеба — 50 г в сутки.

Супы: слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса.

Мясные и рыбные блюда: мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик), свободное от фасций, сухожилий и жира, в виде кнелей, паровых котлет или суфле, рыба нежирных сортов (судак, треска, сазан, окунь и др.) в виде суфле, кнелей.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко только в блюдах, свежий некислый творог в виде пасты, паровые пудинги.

Блюда из яиц: яйцо всмятку (не более 1—2 штук в день), паровой омлет.

Блюда и гарниры из овощей: овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре, паровых пудингов.

Жиры: сливочное масло добавляют в готовые блюда.

Фрукты, ягоды, сладости: яблоки в печеном виде (кроме антоновских), протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, муссы на ксилите, сорбите.

Напитки: некрепкий чай, минеральная вода, отвары шиповника, ромашки.

При применении диет очень часто используют нутритивную поддержку, которая заключается в обеспечении полноценности питания за счет других методов, кроме приема пищи. Для этого используют внутривенные инфузии растворов, содержащих глюкозу, инсулин, аминокислоты, электролиты, жировые эмульсии, а также проводят энтеральное зондовое питание.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква, копчености, консервы, колбасы, сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, мороженое, шоколад, алкогольные напитки, пряности и специи.

Примерное однодневное меню диеты № 5п

Первый завтрак: белковый паровой омлет — 110 г, гречневая протертая полувязкая каша на воде — 110 г, чай 1 стакан.

Второй завтрак: суфле из кураги — 100 г, чай — 1 стакан.

Обед: рисовый слизистый суп, 1/2 порции — 200 г, рыбное паровое суфле — 120 г, желе из клубничного сока на ксилите — 125 г.

Полдник: обезжиренный творог — 60 г, отвар шиповника — 1 стакан.

Ужин: суфле из отварного мяса — 110 г, морковное паровое суфле — 200 г.

На ночь: отвар шиповника — 1 стакан.

На весь день: сухари — 50 г, сахар — 15 г.

Дополнительные сведения

Обязательным дополнением являются рекомендации по медленному употреблению пищи и тщательному ее пережевыванию.

Диета № 5п (второй вариант)

Показана при хроническом панкреатите. Цель назначения диеты — механическое и химическое щажение желудка и кишечника, а также уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря. Ограничивается количество углеводов, главным образом за счет простых легкоусвояемых (сахар, мед, варенье, конфеты и др.), количество жиров. Исключаются продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, обладающие стимулирующим секрецию действием (крепкие мясные, рыбные, грибные и овощные отвары).

Суточный состав пищи: белков — 130—140 г, жиров — 80 г, углеводов — 300—350 г. Энергонасыщенность — 2500— 2800 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5—2 л, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона — 2,5—3 кг.

Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке. Режим питания дробный, 5—6 раз в день.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или подсушенный (200—300 г в день), несдобное печенье.

Супы: вегетарианские овощные, крупяные (кроме пшена и кукурузы), протертые или слизистые с добавлением малого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г).

Блюда из мяса и рыбы: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без фасций, сухожилий и жира, в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и пр.), в периоды ремиссии — мягкое и нежирное мясо; курица, кролик, индейка допускаются в отварном виде куском, рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука и др.) в отварном виде куском или рубленая (тефтели, суфле, котлеты).

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши из различных круп (манной, гречневой, овсяной, перловой, рисовой), вермишель, макароны, каши протертые, полувязкие; готовятся на воде или пополам с молоком.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: пресный творог, лучше домашнего изготовления, кальцинированный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченных пудингов; сметана и сливки в блюдах, некислый кефир, неострые сыры.

Блюда из яиц: белковый омлет (из 2 яиц).

Блюда и гарниры из овощей: овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла).

Жиры: сливочное несоленое масло (30 г), оливковое или рафинированное подсолнечное (10—15 г) добавляется в блюдо.

Фрукты, ягоды, сладости: некислые печеные или протертые яблоки (без кожуры), протертые кислые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы из соков на ксилите или сорбите.

Напитки: слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвары шиповника, ромашки или черной смородины.

Соусы: молочные некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные мясо и рыба, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасы, соленья, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, салат, редис, редька, репа, бобовые, сырые непротертые овощи и фрукты, клюква. Сдобные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные и алкогольные напитки.

Примерное однодневное меню диеты № 5п

Первый завтрак: рыбные паровые котлеты — 110 г, рисовая протертая на воде полувязкая каша — 280 г, чай — 200 мл.

Второй завтрак: кальцинированный творог — 100 г, чай с молоком — 180 г.

Обед: перловый протертый овощной вегетарианский суп, 1/2 порции — 180 г, отварная телятина — 85 г, картофельное пюре — 180 г, протертый компот из кураги — 180 г.

Полдник: белковый паровой омлет — 110 г, отвар черной смородины — 200 мл.

Ужин: мясной рулет из отварного мяса, фаршированный омлетом, запеченный, паровой пудинг из обезжиренного творога, чаи с молоком — 180 г.

На ночь: обезжиренный творог без сахара — 100 г, кисель из вишневого сока — 180 г.

На весь день: белый хлеб вчерашней выпечки — 200 г, сахар — 30 г.

Дополнительные сведения

Пожилым больным хроническим панкреатитом с сопутствующим поражением сердечно-сосудистой системы, сопровождающимся нарушением свертывающей и антисвертывающей систем крови, хроническими изменениями миокарда, ишемической болезнью сердца, рекомендуется диета с физиологическим содержанием белка (100 г), ограничением жира (80 г) и углеводов (300—350 г). Пища готовится без добавления поваренной соли. Кулинарная обработка, перечень блюд и продуктов те же, что и для диеты № 5п.

Клипина Т.Ю., Аркурова Н.Г.

См. также:



Рейтинг: / 22
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Полезные свойства лука
Лук оказывает бактерицидное, фитонцидное, антисклеротическое действие, способствует усвоению витамина С. Лук содержит йод и комплекс витаминов. Рекомендуется при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, запоре. Не употреблять при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалении печени.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика