Сегодня: 03.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Ч» arrow Чайный гриб

Чайный гриб

Чайный гриб: для пользы здоровьяЧайный гриб, или Medusomyces gisevii, представляет собой многослойную, мясисто-слизистую массу грязновато-белого цвета, состоящую из дрожжевых грибков и молочнокислых бактерий. Сверху он плотный и блестящий, а снизу от него свисают многочисленные нити.

Внешне имеет сходство с медузой, благодаря чему и обрел официальное наименование – медузомицет. Обладает выраженными антибиотическими и противовоспалительными свойствами. Так, в составе чайного гриба содержится микроорганизм Bacterium gluconicum, который перерабатывает глюкозу в природный антибиотик – глюконовую кислоту.

Как выращивают чайный гриб?

Чайный, или, как его еще называют, японский, маньчжурский, морской, гриб может произрастать при определенных условиях. Его «первоисточником» являются слабые фруктовые уксусы (яблочный либо виноградный) или сладкий чай. Оптимальной же питательной средой для него (только сформировавшегося или уже оформленного) служит отфильтрованный крепкий черный чай. В составе напитка должно быть 8-10% сахара, то есть на 900 мл – 100 г. Когда проходит месяц, от поверхности медузомицета отделяется нежная тонкая пленка – новый слой этого полезного дара природы. Ее помещают в отдельную емкость, заливают чаем, и размножение гриба продолжается.

Но для размножения необязательно ждать отделения новой пленки. Для этого прекрасно подойдут и «старые» кусочки. Посадочный материал, который рекомендуется брать послойно (один-два слоя), переносится в 2-3-литровую банку. Она предварительно должна быть заполнена на 2 л сладким черным чаем (не забываем его фильтровать!). Затем банку нужно закрыть в 2-3 слоя марлей и поставить в темное место, где должно быть тепло, так как уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки не любят прохладу. Для их размножения также необходимы аэробные условия. Иначе говоря, наличие кислорода, доступ которого обеспечивает именно марлевая «крышка». Поэтому обычной крышкой закрывать банку с чайным грибом нельзя.

Неплохо чайный гриб размножается и в таких условиях: 8-10-суточный его настой объемом 0,5-1,0 литров переливается в чистую воду, закрывается марлей и помещается в теплое место. Спустя 5-15 дней образовавшаяся тонкая пленка начинает бурно расти и чуть ли не на глазах толстеет, образуя полностью сформировавшийся взрослый гриб. Однако независимо от способа, который вы изберете для выращивания, банка с «чайным квасом» не должна стоять на подоконнике. От прямых солнечных лучей рост дрожжевых грибков останавливается. Но величина и форма гриба зависят от формы и величины посуды, в которой он растет и развивается.

Настой – кладезь полезных веществ

Настой чайного гриба – это светло-коричневая или напоминающая черный чай жидкость, обладающая особым ароматом и приятным кисловато-сладким вкусом. Его заготовку и использование можно не прекращать круглый год. Чтобы получился вкусный, ароматный и освежающий напиток, чайный гриб раз в неделю следует промывать в едва теплой кипяченой воде, а затем помещать в банку и закрывать ее горло марлей. Перед употреблением настой нужно старательно процедить через марлю в несколько слоев. Отфильтрованный, он может долго сохраняться в бутылках, от чего делается еще приятнее на вкус.

Через неделю настой приобретает значительные лечебные свойства. По мере расширения поверхности медузомицета и увеличения содержания сахара (порядка до 10%) его целительная сила еще больше увеличивается. Настой 15-дневной или месячной выдержки также имеет лечебные свойства. Он становится кислым наподобие уксуса, но без разведения употреблять его в качестве напитка опасно.

В настое чайного гриба многие полезные для нашего организма вещества. Назовем их:

  • органические кислоты (глюконовая, уксусная, молочная, угольная);
  • винный спирт, ферменты и минералы;
  • витамин С и другие витамины (в небольших количествах);
  • некоторые ароматические вещества и природные антибиотики.

Кстати, по представленности органических кислот настой практически соответствует всеми любимому летнему напитку – квасу. Их концентрация (особенно уксусной кислоты) прямо пропорциональна сроку, в который гриб растет и развивается. Так, настой, которому всего 3-4 дня, содержит 0,05% органических кислот. В 14-дневном их уже 0,5%.

При каких заболеваниях рекомендуется

Лечебные же свойства настоя обусловлены антибиотическим действием глюконовой кислоты и других веществ аналогичного действия. Кроме того, он обезболивает, выступает как противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Полезно пить его при отсутствии аппетита, наличии проблем в деятельности печени, желчного пузыря, пищеварительной системы. Эффективен настой чайного гриба при таком заболевании, как атеросклероз. Полезен он гипертоникам при склеротических фазах болезни, а также эффективно нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови. Благодаря настою уменьшаются или прекращаются головные боли, отпускает сердце и отступает бессонница. Самочувствие больных, если говорить в целом, улучшается.

Благотворное действие «грибного» настоя можно ощутить и при недугах верхних дыхательных путей. Его употребляют наружно для полоскания горла, полости рта и носа при таких формах ангины, как фолликулярная, катаральная, лакунарная, и ангине Венсана. Помогает при хроническом тонзиллите, остром и в особенности хроническом насморке, воспалительных заболеваниях полости рта. При этих заболеваниях используется 7-8-дневный настой гриба. Полоскать рекомендуется несколько раз в день и длительно – от 5 до 8 минут.

Этот целебный напиток широко применяется в народной медицине и при других заболеваниях – гастрите, холецистите, колите, гепатитах, сильном болевом синдроме в желудке и кишечнике, а также головных болях различной этиологии и при запорах (особенно в пожилом возрасте). Так, при простуде и заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимать по полстакана 7-8-дневного настоя чайного гриба за час до принятия пищи. Тем, кто страдает болезнями желудка и кишечника, после этого в течение часа должны полежать на правом боку.

Настой Medusomyces gisevii является хорошим средством и для профилактики таких недугов, как полиартрит и ревмокардит.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Внушайте себе здоровье
Подсознание принимает как истину любую многократно и с убежденностью повторенную установку (при этом не следует отвлекаться, надо сосредоточиться на мысли, которую вы собираетесь внушить себе). Внушаемая установка оседает в подсознании, и если кажется, что вы забыли о ней, рано или поздно она в той или иной форме проявится. Итак, вы должны заложить в свой мозг мысль, что ваше здоровье, ваши духовные силы подвластны вам, а продление активного долголетия и все, о чем вы мечтаете, должно произойти. Постоянно внушайте себе, что каждая клеточка вашего организма обновляется, кровь становится чистой, свежей и здоровой, отдельные органы (особенно больные) функционируют отлично, все процессы в организме протекают замечательно.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика