Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Пчелы и здоровье (Апитерапия) arrow Сотовый мед, или Большая ценность маленькой ячейки

Сотовый мед, или Большая ценность маленькой ячейки

Сотовый медИстория сотового меда как одного из ценнейших продуктов пчеловодства уходит корнями в глубину тысячелетий. Например, в Древнем Египте он был средством для уплаты податей, его преподносили в качестве подарка. Или просто выставляли на продажу. Причем его стоимость всегда была достаточно высокой, принимая во внимание особенные полезные свойства.

Еще великий врачеватель прошлого Ибн Сина (Авиценна) рекомендовал сотовый мед как средство для поддержания самочувствия и укрепления здоровья.

Однако получать этот продукт, не нарушая при этом целостности гнезда, научились относительно недавно, в 1814 году, когда известным украинским пчеловодом Петром Ивановичем Прокоповичем был изобретен самый первый рамочный улей, имевший разделительную решетку.

Каким должен быть качественный сотовый мед? В чем заключаются его особенности? Обо всем этом, а также о составе, полезных свойствах и применении этого продукта при лечении заболеваний мы и поговорим сегодня подробно.

Знак качества – от самой природы

Сотовый мед без преувеличения можно назвать одним из самых лучших продуктов, которые дают человеку наши друзья-пчелы. И действительно: что может быть вкуснее и полезнее истекающих медом сот? Этот продукт полностью натуральный и поступает на наш стол прямиком из пчелиного улья. Поэтому в сравнении с выкачанным из рамок медом он более высоко ценится.

Сотовым называется мед, который не извлечен из восковых сот. Его продают рамками либо небольшими вырезками прямоугольной формы. Внутри этой природной ячейки он бывает и в жидком виде, и в «застывшем». Если он качественный, то со всех сторон запечатан восковыми крышечками белого либо светло-желтого цвета. Таких же оттенков должна быть не только сама «печатка», но и каждая ячейка.

Считается, что этот продукт не бывает поддельным, так как к нему «приложили руку» только пчелы, старательно запечатавшие каждую соту. Но если пчеловод кормил их сахарным сиропом (что легко проверяется), то сотовый мед может оказаться слишком «сахарным». То есть в нем слишком много сахарозы, а ферментов (например, диастазы) – мало. Аромат сотового меда зависит от того, какие медоносные растения давали пчелам свой нектар.

Несомненное его достоинство также в том, что сотовые рамки содержат только свежий воск. Такой воск самый лучший, так как пчелы в рамках не выводились и там отсутствуют засорения от куколок. Употребляя настоящий сотовый мед, вы непременно употребляете и некоторое количество воска. Содержащийся в нем и на стенках ячеек прополис губительно действуют на живущие в ротовой полости патогенные бактерии.

Запечатывая мед в соты, пчелы каким-то непонятным нам образом останавливают развитие процессов окисления, которые могли бы приводить к появлению различных канцерогенных соединений, пагубно влияющих и на качество этого природного лакомства, и на здоровье употребляющих его людей. Есть предположение, что этому способствуют содержащиеся в пленке прополиса ингибиторы окисления.

Если все соты практически полностью запечатаны сверху крышечками из воска, то это означает, что мед уже готов к употреблению, то есть он созрел, вобрал в себя максимальное количество полезных нутриентов. В своей «природной упаковке» мед хранится намного дольше, чем в обыкновенной таре, не кристаллизуясь на протяжении трех лет.

Состав и полезные свойства

Медовые соты – настоящая природная кладовая полезных веществ. В их составе содержатся сахароза, декстроза, мальтоза, левулеза, минеральные элементы, аминокислоты, янтарная и муравьиная кислоты. Кроме того, в продукте обнаружены энзимы, ксантофилл, каротин, различные альбуминоиды.

В сотовом меде, законсервированном пчелами в ячейки для длительного хранения, содержатся и другие вещества, которых нет в выкачанном меде: прополис, забрус (белый воск крышечек), перга (цветочная пыльца). Он также содержит витамины, различные микроэлементы и глюкозу, которая увеличивает в печени запасы гликогена – углевода, откладываемого организмом «про запас».

Прополис, например, является хорошим противовоспалительным, болеутоляющим, бактерицидным, ранозаживляющим и противогрибковым средством. Если долго жевать медовые соты, то выделяются природные фитонциды. Они обогащают нас как витаминами, так и аминокислотами, ферментами, белками.

Очень полезно жевание забруса. В этот момент активизируются слюнные железы, происходит их очищение. Десны становятся крепче, зубы очищаются от налета и камня (и не хуже, чем при чистке зубной пастой). Выделяемые белым воском эфирные масла хорошо очищают пазухи носа, в результате облегчается дыхание и улучшается обоняние. Забрус нередко используют как средство для борьбы с курением. Его действие заключается в «подмене» табака с перспективой полного отвыкания курильщика от никотина. Человек, жующий мед в сотах, пережевывает и воск, из которого они сделаны. А он, как известно, является природным адсорбентом, связывающим токсические вещества и способствующим их выведению из организма.

Цветочная пыльца растений-медоносов зарекомендовала себя как естественный источник витаминов, микроэлементов, белков и даже жиров. Она содержит различные углеводы (сахар, крахмал и целлюлозу). Она благотворно влияет на щитовидную железу, повышает иммунитет, улучшает психологическое состояние человека, восстанавливает работоспособность и активизирует интеллектуальную деятельность. Пыльца известна и как омолаживающее средство, поскольку в ней имеются все важные для нашего организма аминокислоты и некоторые витамины.

Таким образом, сотовый мед объединил в себе множество биологически активных веществ, вырабатываемых растениями и в организмах пчел. То, что именно пчела участвует в процессах изменения свойств нектара и пыльцы, в получении воска, прополиса, и придает сотовому меду такие ценные антимикробные, противовирусные, иммуногенные, антилейкемические и радиопротекторные свойства. У детей, систематически употребляющих этот продукт, нормализуется аппетит, улучшаются показатели крови, не говоря уже о стимулировании умственного и физического развития.

Чтобы полезные свойства этого биологически активного продукта не оказались под угрозой, запечатанный в соты мед следует хранить в помещении с постоянной температурой. Для этого подходят сухие подвалы, прохладные кладовые и т. п. Сам по себе мороз сотовому меду не страшен и не портит его, но частые чередования замерзания и оттаивания могут привести к тому, что его печатка может потрескаться и нарушить целостность ячеек.

Лекарство от многих заболеваний

Утверждение, вынесенное в подзаголовок, полностью подтверждается многолетней практикой народной медицины. А именно: сотовый мед оказывает профилактическое и целебное действие на различные органы и системы человека. Как внешняя эстетика сот, так и внутренняя гармония их составляющих могут оказать эмоциональный и оздоровительный эффект на каждого, кто хотя бы раз увидел их и попробовал на вкус.

Соты вместе с заботливо запечатанным в них медом прекрасно лечат заболевания дыхательной системы. В частности, их жевание благоприятно сказывается на слизистой оболочке дыхательных путей. Кроме того они:

  • дезинфицируют ротовую полость;
  • предотвращают кариес;
  • нормализуют функции кишечного тракта;
  • выводят из организма вредные вещества (шлаки);
  • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы;
  • лечат язвенную болезнь желудка;
  • помогают при патологиях женской мочеполовой сферы;
  • укрепляют и стимулируют иммунную систему;
  • снижают риск образования тромбов;
  • оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие;
  • укрепляют капилляры;
  • оказывают противоопухолевое действие;
  • улучшают коронарное кровообращение;
  • регулируют обмен веществ;
  • способствуют репродуктивной функции организма;
  • замедляют процессы старения;
  • препятствуют окислению жиров (на клеточном уровне);
  • снижают артериальное давление;
  • благоприятствуют работе желез внутренней секреции;
  • хорошо сказываются на работе почек.

Употребление меда вместе с естественной упаковкой – сотами – дает организму значительное количество микроэлементов, минеральных веществ, ферментов и натуральных антибиотиков. Восковые крышечки содержат бесценный фермент лизоцим, убивающий чуть ли не все патогенные микробы в организме. Если, например, в обычной баночке меда (500 г) лизоцима немного, то в крышечках его больше в 268 (!) раз.

Это сладкое лакомство и одновременно ценный продукт является скорой помощью для воспаленного горла: снимает боль и становится заслоном против вредных микробов. Его антисептические, противовоспалительные и анестезирующие свойства благоприятствуют быстрому заживлению и восстановлению очагов воспаления.

Простуда тоже хорошо поддается излечиванию сотовым медом. Особенно если комбинировать его с другими полезными для здоровья продуктами, например с чаем и лимоном. В этом случае бесценные ингредиенты взаимно усиливают действие друг друга. Существует мнение, которого придерживаются последователи народной медицины, что люди, которые до 16-летнего возраста регулярно употребляли мед с сотами, практически не подвержены простудным заболеваниям. У них практически не бывает сенной лихорадки либо других заболеваний полости носа. Более того, употребление сотового меда способно развить стойкость организма к заболеваниям дыхательных путей, сохраняющийся в течение 4 лет. Благодаря стерильности его можно закапывать при глазных заболеваниях (например, катаракте). Наличие же прополиса позволяет назначать сотовый мед при лечении таких недугов, как хроническая пневмония, туберкулез, астма.

Другие показания к употреблению сотового меда:

  • воспалительные заболевания ротовой полости, носа и глотки (пародонтоз, ангина, хронический гнойный отит, гайморит, тонзиллит, фарингит и др.);
  • радикулит;
  • атеросклероз сосудов;
  • фурункулы;
  • облысение;
  • псориаз;
  • стоматит;
  • трофическая язва;
  • гнойные воспаления миндалин;
  • преклонный возраст;
  • алкогольные и другие токсические поражения печени;
  • заболевания предстательной железы.

Сотовый мед полезен настолько, что его достоинства невозможно преувеличить. Это воистину драгоценный продукт, который даруют нам маленькие неуемные труженицы – пчелы. Для людей, которые заботятся о своем здоровье, он – настоящая находка, которая позволит обрести по-настоящему новое качество жизни. Поэтому если вы надолго хотите сохранить молодость, хорошее самочувствие, помочь организму справиться с имеющимися недугами и предотвратить новые напасти, то обязательно включайте в свой повседневный рацион сотовый мед.

Читайте также:



Рейтинг: / 12
неактуальноактуально 

Комментарии  

 
+2 #1 Надежда 2012-11-25 16:57 Я раньше думала что сотовый мед это чисто для ротовой полости жуешь, а тут оказывается столько показаний. Спасибо что даете столько полезной информации! Цитировать
 


Bookmark and Share

Мудрый совет

При ангине
Для полоскания горла и полости рта: 1. Приготовить сок ягод черной смородины, слегка разбавить его теплой водой. 2. В стакан свекольного сока добавить ложку 6%-ного уксуса, дать настояться.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика