Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «М» arrow Мандарин японский

Мандарин японский

Мандарин японскийМандарин японский (Citrus unschin Marc.) — растение семейства Рутовые (Rutaceae Juss.). Это развесистое дерево, достигающее 4 метров в высоту, особенно прекрасно в период цветения (с февраля по апрель) и плодоношения (с октября по ноябрь).

Весной оно сплошь покрывается душистыми цветами, сидящими по одному или по 2–3 в пазухах листьев. Чашечка цветов, как правило, четырёх- или пятизубчатая, а венчик состоит из 4–5 мясистых лепестков. Пестик у цветков один, а вот тычинок много, с недоразвитыми пыльниками.

Осенью же дерево с серой корой и зелёными кожистыми листьями украшают плоды: желто-оранжевые, круглые, чуть приплюснутые сверху и снизу. Под легко отделяющейся тоненькой кожурой, издающей приятный аромат, скрывается кисло-сладкая и очень вкусная мякоть.

Как видно из названия, родиной растения является Япония. Культивируется же японский мандарин в Азербайджане и на Черноморском побережье Кавказа. Спелые плоды мандарина употребляются в пищу, а также применяются в лечебных целях: для этого используется как мякоть, так и кожура плодов в свежем/высушенном виде.

Мякоть мандаринов содержит сахара, лимонную и прочие органические кислоты, витамины, тиамин и фитонциды, в то время как кожура — гесперидин, лютен, виолаксантин, тараксантин, бета-каротин и эфирное масло. Последнее содержится в кожуре в больших количествах: выход продукта из кожуры 1000 плодов составляет 400 гр. В его состав входят лимонен, цитронеллаль, цитраль, каприловый и метиловый эфир антраниловой кислоты, а также другие альдегиды, придающие маслу характерный вкус и запах.

Плоды мандарина, имеющие нежную мякоть, следует употреблять в пищу в свежем виде. Такими же вкусными получаются варенье, компоты, мармелад и конфеты на их основе. Поскольку мандарины богаты витаминами, они применяются в качестве ценного диетического продукта, повышающего аппетит, нормализующего обмен веществ, укрепляющего организм.

Мандарины могут ослабить перистальтику, облегчить течение заболеваний ЖКТ, сопровождающихся диареей. Мандариновый сок, обладающий антицинготным и фунгицидным свойствами, чаще всего применяется в виде компрессов. Также он способен убивать грибки, вызывающие некоторые кожные недуги (микроспорию, трихофитию). В таком случае пораженные грибком участки следует обработать свежим соком, аккуратно втирая его в кожу.

В народной медицине нашлось применение и мандариновой кожуре. Чтобы усилить аппетит, следует 3 раза в день за 15–20 мин. до еды принимать по 20–25 капель горькой настойки сухой мандариновой кожуры. Для её приготовления понадобится залить 2 ст. л. измельченной кожуры 250 мл водки и настоять в течение недели. Эта же настойка, как и отвар из высушенной кожуры (1 часть кожуры на 10 частей воды), эффективна при трахеитах, бронхитах и пневмонии — смягчает кашель, способствует лучшему отделению мокроты.

При вышеуказанных заболеваниях, а также при ларингите и коклюше, можно использовать следующий отвар: 1 ст. л. измельченной кожуры залить 1 стак. воды и кипятить в течение 5 мин., дать настояться в течение часа и процедить. Принимать его нужно в горячем виде, по 1/3 стак. 3 раза в день.

Читайте также:



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Ожоги, язва, геморрой
При ожогах, язвах, геморрое, болях в суставах, ревматизме помогут припарки и примочки с использованием настоя липовых цветков, собранных в июне: 3 столовых ложки высушенных цветков липы залить 200 мл кипятка и настаивать под крышкой. Этот настой полезен для полоскания при ангинах и других воспалительных заболеваниях полости рта.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика