Сегодня: 23.04.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «М» arrow Мандарин японский

Мандарин японский

Мандарин японскийМандарин японский (Citrus unschin Marc.) — растение семейства Рутовые (Rutaceae Juss.). Это развесистое дерево, достигающее 4 метров в высоту, особенно прекрасно в период цветения (с февраля по апрель) и плодоношения (с октября по ноябрь).

Весной оно сплошь покрывается душистыми цветами, сидящими по одному или по 2–3 в пазухах листьев. Чашечка цветов, как правило, четырёх- или пятизубчатая, а венчик состоит из 4–5 мясистых лепестков. Пестик у цветков один, а вот тычинок много, с недоразвитыми пыльниками.

Осенью же дерево с серой корой и зелёными кожистыми листьями украшают плоды: желто-оранжевые, круглые, чуть приплюснутые сверху и снизу. Под легко отделяющейся тоненькой кожурой, издающей приятный аромат, скрывается кисло-сладкая и очень вкусная мякоть.

Как видно из названия, родиной растения является Япония. Культивируется же японский мандарин в Азербайджане и на Черноморском побережье Кавказа. Спелые плоды мандарина употребляются в пищу, а также применяются в лечебных целях: для этого используется как мякоть, так и кожура плодов в свежем/высушенном виде.

Мякоть мандаринов содержит сахара, лимонную и прочие органические кислоты, витамины, тиамин и фитонциды, в то время как кожура — гесперидин, лютен, виолаксантин, тараксантин, бета-каротин и эфирное масло. Последнее содержится в кожуре в больших количествах: выход продукта из кожуры 1000 плодов составляет 400 гр. В его состав входят лимонен, цитронеллаль, цитраль, каприловый и метиловый эфир антраниловой кислоты, а также другие альдегиды, придающие маслу характерный вкус и запах.

Плоды мандарина, имеющие нежную мякоть, следует употреблять в пищу в свежем виде. Такими же вкусными получаются варенье, компоты, мармелад и конфеты на их основе. Поскольку мандарины богаты витаминами, они применяются в качестве ценного диетического продукта, повышающего аппетит, нормализующего обмен веществ, укрепляющего организм.

Мандарины могут ослабить перистальтику, облегчить течение заболеваний ЖКТ, сопровождающихся диареей. Мандариновый сок, обладающий антицинготным и фунгицидным свойствами, чаще всего применяется в виде компрессов. Также он способен убивать грибки, вызывающие некоторые кожные недуги (микроспорию, трихофитию). В таком случае пораженные грибком участки следует обработать свежим соком, аккуратно втирая его в кожу.

В народной медицине нашлось применение и мандариновой кожуре. Чтобы усилить аппетит, следует 3 раза в день за 15–20 мин. до еды принимать по 20–25 капель горькой настойки сухой мандариновой кожуры. Для её приготовления понадобится залить 2 ст. л. измельченной кожуры 250 мл водки и настоять в течение недели. Эта же настойка, как и отвар из высушенной кожуры (1 часть кожуры на 10 частей воды), эффективна при трахеитах, бронхитах и пневмонии — смягчает кашель, способствует лучшему отделению мокроты.

При вышеуказанных заболеваниях, а также при ларингите и коклюше, можно использовать следующий отвар: 1 ст. л. измельченной кожуры залить 1 стак. воды и кипятить в течение 5 мин., дать настояться в течение часа и процедить. Принимать его нужно в горячем виде, по 1/3 стак. 3 раза в день.

Читайте также:



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика