Сегодня: 19.09.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Ваш малыш arrow Опасности первого прикорма, или Осторожно, глютен!

Опасности первого прикорма, или Осторожно, глютен!

Осторожно, глютенПредупреждение о содержании глютена в продукте сегодня можно увидеть на многих упаковках детского питания. Что же означает такая надпись, и чем так опасен этот глютен?

Глютен или клейковина – белок, содержащийся во многих злаковых растениях: пшенице, ржи, ячмене, овсе. «Gluten», в переводе с латинского языка, - это клей. Именно благодаря ему мука превращается в тесто при добавлении воды – становится эластичной и упругой. Какую же опасность таит в себе клейковина? Почему производители сообщают о содержании этого белка на упаковках особым образом?

Так сложилось, что не все люди могут употреблять в пищу продукты с глютеном. И всё из-за индивидуальной непереносимости этого белка! Проявляется она, как правило, в виде аллергии, но может перерасти и в нечто более страшное – целиакию. Это не что иное, как заболевание, при котором глютен крайне токсичен для человеческого организма.

Глютен, попадая внутрь больного целиакией ребёнка/взрослого, вызывает отмирание кишечных ворсинок. Это приводит к ухудшению всасывания витаминов, минералов и других питательных веществ. Получается, что человек, поглощая пищу, не получает всего самого необходимого, и обычные белки-жиры-углеводы становятся для него ядом.

Целиакия не всегда начинается в юном возрасте. Симптоматика этого заболевания весьма обширна и во многом зависит от возраста и прочих факторов. Так, у малышей в возрасте до двух лет недуг проявляется диареей, повышенным газообразованием и, как следствие, вздутием живота, истощением, задержками в развитии и отставанием в росте. Для точной постановки диагноза врач просит пациента сдать специальный анализ крови, а также сделать биопсию кишечной слизистой.

До недавнего времени считалось, что целиакия является редким заболеванием. Благодаря развитию диагностических методов стало известно, что в некоторых государствах распространённость целиакии составляет порядка 1 %, то есть страдает от той или иной непереносимости глютена каждый сотый человек!

В настоящее время не существует лекарств для лечения целиакии. Просто потому, что они не требуются. Чтобы от глютена не страдало здоровье, необходимо на всю жизнь отказаться от глютенсодержащих продуктов. А это каши (из пшеницы, ячменя, овса и ржи), макароны, хлебобулочные изделия. Кроме того, глютен может входить в состав йогуртов, сыров, колбас, консервированной продукции.

В некоторых странах уже производятся безглютеновые продукты. На упаковке каждого из них, как правило, стоит пометка «gluten-free» или напечатан символ в виде перечёркнутого колоска. Также по всему миру появляются всё больше обществ людей, больных целиакией. Они делятся друг с другом опытом, а также помогают адаптироваться в жизни людям, впервые столкнувшимся с этим недугом.

Педиатры рекомендуют начинать прикорм детей с безглютеновых каш – рисовой, гречневой, кукурузной. Предлагать детям младше 5-6 месяцев продукты с глютеном (овсяную, пшеничную и манную каши, печенье, сухари и др. изделия из пшеничной/ржаной муки) не стоит вовсе.

Вводить в рацион ребёнка глютенсодержащую пищу необходимо аккуратно: начиная с 0,5 ч.л. и наблюдая за реакцией организма. Если вдруг на коже малыша появилась сыпь, или он стал мучиться вздутием живота, поносом, предложенный продукт с глютеном следует для себя отметить, как условно опасный. Не давайте его малышу некоторое время, а затем предложите вновь. Если подобной реакции не будет, можно снять с продукта все подозрения. Иначе – обратиться к педиатру за консультацией и назначением анализов.

Читайте также:



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 


Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика