Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Эфирные масла arrow Апельсиновое масло: чудо-продукт на все случаи жизни

Апельсиновое масло: чудо-продукт на все случаи жизни

Полезные свойства эфирного масла апельсинаЕсли бы не походы знаменитого полководца Александра Македонского в Древнюю Индию, то европейцы не скоро узнали бы о существовании апельсинового дерева и его ароматных, сочных и вкусных плодов. Но по-настоящему жители старого континента оценили их с XVI в., когда португальцы начали возить саженцы непосредственно из Китая – его исторической родины.

В наше время апельсины выращивают на всех континентах. Вместе с другими цитрусовыми они составляют треть мирового рынка фруктов, являясь украшением стола и любимым десертом у очень многих людей.

А еще апельсиновое дерево – природный источник целебного эфирного масла, которое, кстати, в лечебных целях начали применять в Европе еще с конца XVII века. Для его получения используют не только плоды, но также цветы и листья растения.

Как получают масло апельсина?

Эфирные апельсиновые масла принято разделять на два подвида – сладкого апельсина и горького апельсина. Их отличает не только состав, но и запах. У масла горького апельсина он более утонченный и изысканный. Но зато из кожуры сладкого апельсина масла получается больше, и оно имеет очень легкий, сладковатый и чуть-чуть терпкий аромат. Много лет назад этот продукт получали посредством тяжелого ручного труда рабочих. Они вынуждены были выдавливать масло в глиняных горшках, находясь в полутемных каморках. На свету работать ни в коем случае нельзя было, так как под его действием масло быстро портилось. Затем процесс механизировался: появились специальные устройства с горизонтальными перфорированными вращающимися дисками, в которых и катались зрелые апельсины. Диски в свою очередь были усеяны множеством вертикальных игл, которые проникали в находящиеся в цедре «кладовые» эфирного масла. И ему не оставалось ничего другого, как щедро стекать через имеющиеся отверстия в приемник. Также практиковался способ (в частности, в Испании) получения масла прессованием апельсиновой кожуры в гидравлических прессах.

В настоящее время, особенно на американском континенте (США и Бразилия), получение эфирного масла совмещено с производством апельсинового сока. Происходит это так: апельсины направляются на крупные механизированные установки, где они измельчаются, после чего полученная пульпа попадает в центрифуги, отделяющие твердую часть и разделяющие жидкую эмульсию на две составляющие – апельсиновый сок и собственно эфирное масло. Правда, считается, что такое масло по качеству уступает сортам, получаемым прежними методами. Но использование такой технологии является неизбежным по причине огромных объемов производства как апельсинового сока, так и эфирного масла. В подтверждение – немного статистики: сегодня в мире вырабатывается более 15 тысяч тонн апельсинового масла, на что расходуется более чем 3500000 т (!) свежих плодов, и все потому, что выход масла от массы плодов составляет всего 0,3-0,6%.

Практически во всех апельсиновых эфирных маслах содержатся специальные компоненты-антиоксиданты. Дело в том, что они относятся к наиболее быстро окисляющимся маслам, поэтому наличие в их составе таких дополнительных добавок обеспечивает длительное хранение.

Получить апельсиновое масло можно и в домашних условиях. Для этого необходимо взять свежие апельсиновые корки (лучше толстые), промыть их, мелко нарезать и положить в стеклянную банку. Сверху их нужно залить растительным маслом (без запаха), которое должно покрывать слой цедры примерно на сантиметр и, закрыв крышкой, поставить в темное место на три дня. После истечения этого срока полученное масло поставьте на полчаса на водяную баню. Когда оно остынет, процедите, не забыв отжать корочки. Это необходимо, так как в них обычно остается много эфирного масла. Когда будете пропаривать полученный продукт на водяной бане, проследите, чтобы крышка не лежала плотно, иначе банка просто взорвется.

От косметологии до пищевой промышленности

Эфирное апельсиновое масло имеет достаточно широкое применение, что и обуславливает его популярность. Но чаще всего оно востребовано в целях ухода за кожей. Причем оно подходит для всех ее типов, действуя следующим образом:

  • нормализует жирность, стягивает поры:
  • придает упругость и гладкость;
  • эффективно против морщин;
  • снимает мышечное напряжение;
  • обладает отбеливающим эффектом;
  • осветляет пигментные пятна;
  • выводит из кожи токсины;
  • смягчает грубые участки кожи (эффективно при мозолях).

В косметологической промышленности апельсиновое масло включают в состав лосьонов и кремов, дезодорантов и добавок для ванн. В парфюмерии оно служит основой для одеколонов и духов. Апельсиновое эфирное масло добавляется в безалкогольные напитки и даже некоторые алкогольные – например, ликеры. Применяется оно в пищевой промышленности, где его часто используют в качестве добавки.

Широко используется эфирное масло апельсина и против целлюлита. То есть девушки и женщины бьют по «апельсиновой корке» при помощи самого апельсина и, надо сказать, довольно успешно. Не зря такой способ борьбы с целлюлитом в мире косметологии считается приоритетным.

Так, при целлюлите апельсиновое масло используют в различных вариантах. Например, принимая душистые ванны, делая обертывания и натирания, а также при интенсивном массаже. Для того, чтобы эффект от использования этого натурального компонента был более выражен, можно применять специальные скрабы, кремы или гели для душа, в которые он добавляется. Но если вы сделаете две-три процедуры и на этом остановитесь, то на результат даже не рассчитывайте. Здесь важно постоянство применения.

Полезные свойства – на благо здоровья

Кроме того, что эфирное масло апельсина благотворно влияет на кожу и помогает в борьбе с целлюлитом, оно усиливает в ней циркуляцию крови и лимфы. Стимуляция лимфотока и вовсе оборачивается замечательным результатом для здоровья: уменьшаются отеки и опухоли. Как усиливающее кровообращение средство масло апельсина эффективно для профилактики и лечения патологий сердечно-сосудистой системы (нормализует кровяное давление). Способствуя очищению крови, оно снижает уровень холестерина.

Этот продукт хорошо зарекомендовал себя и в борьбе с перхотью, особенно если кожа головы и волосы – сухие. Эфирное масло апельсина применяется и для ухода за ротовой полостью. Оно хорошо «противостоит» воспалению и кровоточивости десен, помогает при пародонтозе, показано при лечении стоматита, избавляет от герпеса на губах. Оно облегчает состояние страдающих экземой, псориазом и другими видами дерматитов.

Эфирное масло апельсина хорошо снимает головные и менструальные боли, облегчает болевой симптом в мышцах и суставах, а также при невралгии. Оно повышает иммунитет и считается хорошим антисептиком, применяемым при простудах (ОРВИ, ОРЗ) и гриппе.

Доказано положительное действие апельсинового масла на желудочно-кишечный тракт. Оно способно нормализовать работу желудка, способствует выведению из организма продуктов обмена, повышает аппетит. Присущи ему мочегонное и желчегонное свойства. Полезно оно в качестве профилактического средства от камней в желчном пузыре. Если вы чем-то отравились или у вас запор, при наличии под рукой масла апельсина беспокоиться нечего – оно поможет и в таких ситуациях.

У апельсинового масла есть еще одно ценное свойство, о котором нельзя не сказать – оно положительно влияет на энергетику человека, на его ауру. Тем самым способствует улучшению настроения, и в зависимости от обстоятельств может успокаивать либо, наоборот, тонизировать. Великолепно снимает усталость и помогает бороться с чувством тревоги, бессонницей. Если вы подвержены стрессам или страдаете депрессией, то и тут на помощь приходит апельсиновое масло.

Помнить о мерах предосторожности

Применяя эфирное масло апельсина, не забывайте о мерах предосторожности. Обязательно проведите тест на чувствительность: нанесите каплю масла на кожу за ухом или на изгибе локтя и продержите ее несколько часов.

В солнечную погоду наносить его на кожу не нужно. Дело в том, что оно обладает фототоксичностью, то есть способно аккумулировать солнечный свет, что может привести к ожогу. Обладатели чувствительной кожи должны помнить о том, что большие дозировки масла могут повлечь за собой ее раздражение и повышение светочувствительности.

Не забывайте и о том, что прием апельсинового масла внутрь может спровоцировать усиление чувства голода. Крайне осторожно должны применять его те, кто страдает аллергическими реакциями на плоды цитрусовых деревьев.

Читайте также:



Рейтинг: / 15
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При запорах
Утром выпивать натощак два стакана воды комнатной температуры или съедать натощак 2 яблока с кожурой.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика