Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Быть как Аполлон, или Особенности правильного питания мужчин

Быть как Аполлон, или Особенности правильного питания мужчин

правильное питание мужчинКакому мужчине не хочется быть здоровым, иметь красивое и стройное тело? Но для того, чтобы достичь такой гармонии, представителям сильного пола необходимо отказаться от вредных привычек, заняться спортом и, что немаловажно, наладить правильное питание.

Как оказалось, полезный мужской рацион имеет свои особенности. Отнестись к ним следует со всей серьезностью, поскольку пренебрежение этими правилами способно привести к серьезным проблемам в здоровье и внешнем виде мужчины.

Чем обусловлены отличия мужского рациона?

Природа наделила мужчину большей, чем у женщины, массой тела. У него развитее мускулатура, более массивная костная система. Поэтому главная особенность мужского рациона заключается в необходимости поддерживать мышечную ткань, предотвращая ее потерю, а также в том, чтобы не страдали репродуктивные органы. В противном случае есть большой риск возникновения эректильной дисфункции, доброкачественных (аденомы) и злокачественных (рака) новообразований предстательной железы.

Сильному полу угрожает и такая напасть, как облысение по мужскому типу. Многие потерю волос воспринимают как личную трагедию, на этой почве начинают развиваться нешуточные комплексы. К сожалению, этот процесс остановить не всегда возможно, а вот существенно замедлить – вполне реально. И хорошим профилактическим средством может послужить именно рациональное питание, богатое различными микроэлементами.

Несмотря на то, что современный мир все больше напоминает «царство гиподинамии», немало мужчин все же находят возможности для занятий спортом. А после тренировок необходимо восстанавливать силы и давать мышцам хорошее питание, чтобы они росли и укреплялись. Данное обстоятельство также обуславливает специфику рациона: если после фитнеса набрасываться на обычную высококалорийную домашнюю еду, запивая ее пивом, то о результативности тренировок можно забыть.

Питание и половое здоровье мужчины

Каждый мужчина очень дорожит здоровьем своей репродуктивной системы. И любые сбои в ее работе могут стать для него настоящей трагедией. Как не допустить такого развития событий? Прежде всего, необходимо следить за питанием.

Половое здоровье мужчины во многом зависит от наличия в рационе большого количества овощей и фруктов, блюд из рыбы (особенно рекомендуются приготовленные из лосося). Важно регулярно употреблять чеснок и оливковое масло. Все эти продукты крайне благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, которая в свою очередь начинает хорошо снабжать кровью, в том числе, и половые органы. И наоборот: плохое состояние сердца и сосудов – прямой путь к эректильной дисфункции.

Между тем некоторые специалисты не рекомендуют мужчинам не увлекаться льняным маслом. Несмотря на то, что оно является в целом полезным продуктом, именно у сильного пола может спровоцировать гиперплазию (аденому) простаты. А вот, например, зеленый чай сокращает подобные риски, поэтому употреблять его нужно регулярно.

Сильное влияние на мужскую потенцию оказывают продукты, содержащие витамин А и Е и витамины группы В, способствующие проводимости нервных импульсов. Одним из таких продуктов являются лук, чеснок. Их вещества очищают сосуды, тем самым улучшая кровоснабжение и омолаживая организм. Помимо того, что поддерживают активную сексуальную форму до самого преклонного возраста, они помогают избежать и многих болезней (например, простудных).

Признанными средствами усиления мужской потенции и чувственного влечения являются продукты пчеловодства (мед), а также многие виды орехов (арахис, лещина, фисташки, грецкий орех). Мужчины в этом плане не должны пренебрегать цитрусовыми фруктами (апельсинами, лимонами, грейпфрутами), гранатами, инжиром. Благоприятствуют здоровью репродуктивной системы и молочные продукты, в особенности живой йогурт.

Чувственность чувственностью, но не стоит сбрасывать со счетов и такой показатель как качество спермы. Для его синтеза необходимо поступление в организм белков, а также фосфора, калия, кальция, селена, цинка и, как ни странно, холестерина. В каких продуктах питания содержатся эти ценные нутриенты? В зернах и семечках, бобовых и каштанах, в орехах и кунжутном семени, и даже в семенах моркови.

А вот непоправимый урон эрекции и мужской сексуальности в целом наносят злоупотребление кофе, алкоголем и энергетическими напитками, курение и наркотики. Она постепенно снижается, приводя к импотенции в раннем возрасте и бесплодию.

Мышцам нужны протеины

Поскольку у мужчин больше мышечная масса, то и белка они потребляют больше, чем женщины – в среднем на 10-20 г. И если поддерживать мышцы в здоровом состоянии, не питаться способствующей ожирению пищей, то представители сильного пола минимизируют риски заболеваний сердца и сосудов. Особенно же нуждаются в протеинах мышцы спортсменов – как профессиональных, так и любителей. Подсчитано, что для роста и укрепления мускулатуры в организм должно поступать 1,5 г белка на килограмм тела.

Понятно, что источники протеинов должны быть полноценными. Поэтому мужчинам придется существенно ограничить (а лучше и вовсе исключить) потребление любимой колбаски, жирных отбивных из свинины, пельменей и других подобных «вкусностей». Эти и аналогичные им блюда не только не относятся к полноценным поставщикам протеинов, но и откровенно вредны. Чем? А тем, что в них содержится избыточное количество животных жиров, ведущее к развитию сердечно-сосудистых недугов. Тем самым мужчины подвергают себя двойному риску: ведь в силу распространенности в их среде стрессовых ситуаций и вредных привычек склонность к таким заболеваниям существует изначально.

Для удовлетворения потребностей в качественном белке идеально подойдут нежирные сорта мяса – телятина и говядина, баранина и курица, а также кролик. Конечно, «фишка» борющихся за стройность женщин – мясо, приготовленное на пару – наверняка оставит мужчину равнодушным. Поэтому лучше попотчевать его мясом, приготовленным в собственном соку или в гриле. Оно получается вкусным и не содержит лишнего жира. Только вот есть его с майонезом и кетчупом, которые многие мужчины просто обожают, не рекомендуется. В них много искусственных химических ингредиентов (красителей, консервантов, загустителей), сахара и лишней соли. Поэтому подавать такое мясо нужно в «здоровой компании», то есть со свежими овощами и приготовленными из них домашними соусами.

Без «правильного» жира не обойтись

Чтобы мужчина был крепок и силен, и чтобы весь его организм функционировал как часы, одного только мяса недостаточно. Нужно наладить «поставку» полезных жиров, а именно полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они содержатся как в оливковом масле, так и в морской рыбке и морепродуктах. Последние имеют и необходимые дозировки цинка и селена. А вот в сушеных рыбе и морепродуктах (кальмарах, вобле) Омега-3 практически не остаются. Но зато добавляется вредная соль, которая провоцирует частые позывы к мочеиспусканию и может стать одним из факторов развития гипертонии.

Немало «правильных» жирных кислот содержится в орехах. Только хотелось бы предостеречь от чрезмерного увлечения ими (особенно вприкуску с пивом) – они слишком калорийны. Впрочем, если будет стоять выбор между чипсами или ароматизированными сухариками, то лучше, конечно, предпочесть горсть тех же грецких орехов или пакетик фисташек.

«Я траву не ем». А зря!

Во многих мужчинах живет то ли предрассудок, то ли стереотип, касающийся отношения к салатам. Мол, есть «траву» – это удел вечно худеющих женщин, а сильному полу питаться таким не пристало.

Кто так думает, тот, конечно, ошибается. Салаты, заправленные растительным маслом, поставляют в организм одновременно и полезные жирные кислоты, и многие важные витамины – В, С, Е, фолиевую кислоту, микроэлементы цинк и селен.

С наступлением весны и появлением первой зелени мужчины ежедневно должны съедать хотя бы одну порцию салата из листовых зеленых овощей. Очень полезны салаты из зеленого лука, свежего укропа и петрушки, заправленные оливковым маслом.

Мультивитамины: что полезно мужчинам?

Известно, что если выбирать между искусственными мультивитаминными комплексами и витаминами и минералами из пищи, то последний вариант, бесспорно, полезнее. И к нему склоняется большинство ученых, приводя веский аргумент: полезные нутриенты лучше усваиваются из природных источников, в то время как микроэлементы из таблеток не только хуже принимаются организмом, но и друг с другом плохо сочетаются.

Между тем мультивитамины пользуются определенным спросом, и поскольку данное обстоятельство игнорировать нельзя, то хотим дать мужчинам несколько советов по их приему.

Во-первых, не преувеличивайте значимости витаминов С и Е: к сожалению, развитие рака предстательной железы они не предотвращают.

Во-вторых, мужчины должны подбирать такие комплексы, где содержится меньше железа. Это связано с тем, что этот микроэлемент они и так получают в достаточном количестве с обычной пищей, а его избыток потом очень трудно выводится из организма.

В-третьих, для укрепления костей необходимо принимать витамины группы D и кальций, поскольку такое грозное заболевание как остеопороз угрожает не только прекрасному полу.

В-четвертых, витамины А, С и Е наряду с цинком замедляют процесс старения, предотвращая возрастные проблемы со зрением.

В-пятых, витамин B9 (фолиевая кислота) способствует улучшению качественных показателей спермы.

Мужское меню: практические советы

Специалисты и эксперты по мужскому здоровью составили перечень наиболее важных продуктов, которые непременно должны присутствовать в мужском меню.

Так, яйца необходимо есть с желтком, что позволяет улучшить показатели холестерина и тем самым оградиться от атеросклероза. Быстрее восстановиться после интенсивных тренировок в спортзале поможет имбирь. А вот бананы богаты магнием и калием, которые снижают риски заболеваний сердца и сосудистой системы.

В устрицах содержится микроэлемент цинк, предотвращающий развитие злокачественных новообразований простаты. Наряду с фолиевой кислотой он способствует нормализации показателей спермы.

Жирная рыба (например, лосось) содержит уже упомянутые Омега-3 кислоты, оказывающие комплексное воздействие на мужской организм: снижают напряжение и боли в мышцах после фитнеса, выгоняют плохой холестерин.

Белокочанная, цветная капуста и брокколи содержат аскорбиновую кислоту, бета-каротин и калий. Они же являются источником сульфорафана – органического соединения растительного происхождения, обладающего антибактериальным и противоопухолевым действием, тем самым защищающим от рака предстательной железы. Обладают противораковым эффектом соя и бразильский орех. Весьма полезны для мужчин красные фрукты и овощи – например, болгарский перец, свекла, помидоры, а также морковь, батат и тыква. Не должны пренебрегать мужчины и свежими сочными ягодами, в которых много флавоноида антоцианина, замедляющего старение мозговых клеток.



Рейтинг: / 17
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

О белокочанной капусте
Белокочанная капуста обладает противораковым действием, блокирует распространение метастазов, способствует активному долголетию. Рекомендуется при атеросклерозе, заболеваниях сердца и почек, желчнокаменной болезни, ожирении, сахарном диабете, раке, запоре, катаракте и др. заболеваниях глаз. Противопоказана при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика