Сегодня: 20.10.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Кулинария для здоровья arrow Бананы – употребление в пищу, полезные свойства, противопоказания

Бананы – употребление в пищу, полезные свойства, противопоказания

Бананы относятся к старейшим пищевым культурам на земле. Родиной этой растущей на дереве ягоды считается самый большой в мире Малайский архипелаг. Древние жители островов употребляли бананы в качестве дополнения к основному рациону – рыбе. В ряде же современных государств, например, африканском Бурунди, бананы чуть ли не основной продукт питания: здесь на душу населения приходится в среднем 190 кг в год. На втором месте острова Самоа (порядка 85 кг). Замыкают тройку лидеров Коморские острова (78 кг). В России этот показатель значительно ниже, примерно 7,5 кг на человека. Однако это вовсе не означает, что в нашей стране эти сладкие и мягкие плоды меньше любят – совсем даже наоборот!

Бананы десертных и овощных сортов

Мы привыкли воспринимать бананы исключительно как десертный продукт, употребляем их в свежем, сушеном или вяленом виде либо добавляем в кондитерские изделия и некоторые виды мороженого. На самом деле бананы бывают не только десертных, но и овощных сортов. Последние называются плантайнами (или платано), имеют крупный размер и в сыром виде их вряд ли можно съесть. Перед употреблением в пищу платано нуждаются в термической обработке – жарке, варке или обработке паром. Овощные сорта бананов отличаются кожурой зеленого или красного цвета, имеют крупные размеры, а их мякоть жесткая, несладкая и излишне крахмалистая. Плантайны используют также на корм скоту.

Десертные же сорта бананов имеют сладкую и сочную мякоть. Ей присущи характерный аромат и беловато-кремовый цвет. Самые распространенные садовые сорта бананов: индийский, или «банан мудрецов» (высота дерева достигает 10 м), китайский, или банан Кавендиша (его еще называют карликовым), Канарский банан (высота до 2 м). Первый из названных сортов весьма теплолюбив и его употребляют в пищу миллионы людей в странах с тропическим климатом, плоды второго имеют меньшую массу и более распространены по миру ввиду устойчивости к прохладному климату. Есть еще сорт, именуемый банан десертный. Его мякоть богата крахмалом, но на вкус несладкая. В частности, используется для приготовления банановой муки.

Из бананов – первые и вторые блюда!

Благодаря уникальному составу (подробнее об этом чуть ниже), бананы во многих государствах мира – в Африке, в Латинской Америке, на островах Тихого океана – заменяют такие привычные для нас продукты, как хлеб, картофель, мясо и некоторые другие. В тропических странах из бананов готовят первые и вторые блюда. Причем вариаций этих блюд очень много. Варят их обычно в кожуре, а жарят очищенными. В обоих случаях используются соль и специи. Это могут быть перец, лук, чеснок, оливковое масло, уксус.

Например, на Филиппинах очень любят банановый кетчуп: его готовят из бананового пюре с добавлением сахара, уксуса, специй и пищевого красителя красного цвета, чтобы блюдо походило на традиционный кетчуп. В ряде африканских стран популярно алоко. Это блюдо получается в результате жарки на пальмовом масле долек платано с помидорами и луком и добавлением красного перца. Прекрасный гарнир к жареной на гриле рыбе!

А еще на жарком континенте популярны банановые оладьи. «Фатал» (так они называются) готовят с добавлением к мякоти плодов теста из кукурузной муки, лука, перца, имбиря. Чем их запить? Можно… банановым пивом – уникальным напитком, который варят в Африке из большого количества плодов.

Бесценный источник полезных веществ

По количеству полезных веществ бананы превосходят даже традиционные для россиян яблоки. В мякоти плода, которая на 80 % состоит из воды, содержатся улучшающие пищеварение пектины и клетчатка. Богаты бананы на крахмал, его содержится от 7 до 20 %, и при созревании плодов он превращается в сахар. Других углеводов, преимущественно сахарозы, – около 25 %.

Белка совсем мало, всего 1,3 %. Также содержатся ферменты, дубильные вещества, катехоламины и ароматические составляющие, из органических кислот – яблочная. Много в плодах витаминов: аскорбиновая кислота (ее не меньше, чем в цитрусовых), витамины группы В, провитамин А, витамин РР. Плоды содержат и много микроэлементов – магний и кальций, железо и фосфор, натрий и калий. Последнего в них особенно много.

Свойства бананов – на благо здоровья!

Бананы особенно полезны для людей тяжелого физического труда и спортсменов. Они служат прекрасным источником энергии, отлично восстанавливают силы – причем в самые короткие сроки. Благодаря высокому содержанию калия плоды бананового дерева рекомендованы страдающим сердечно-сосудистыми недугами: гипертонической болезнью, нарушениями сердечного ритма. Калий выводит из организма лишнюю жидкость, поэтому употребление бананов способствует избавлению от отеков.

Вас мучает гастрит? Или не дает покоя дисбактериоз? Налегайте на бананы! Они, в отличие от многих фруктов и ягод, не раздражают органы пищеварения. К тому же бананы подобно губке впитывают избыточный желудочный сок и выводят его из желудка. Они также способны унять боль при изжоге. Наличие же в бананах пектинов и клетчатки способствует восстановлению баланса микрофлоры, улучшению перистальтики кишечника. Банан придет на помощь и желающим бросить курить.

Немало людей в наше время страдает различными заболеваниями нервной системы. Витамины В1, В6 и В12 и микроэлемент магний, содержащиеся в бананах, способствуют успокоению, повышению стрессоустойчивости. Бананы – природный антидепрессант: они заметно улучшают настроение, так как содержат так называемые гормоны счастья – эндорфины. А вот похмельный синдром, когда «трещит» голова и настроение на нуле, отлично снимает банановый коктейль с медом. С помощью бананов можно активизировать функцию мозга прямо с утра, для этого достаточно съедать их за завтраком.

Бананы применяются в косметологии. На их основе готовятся увлажняющие, питательные и смягчающие маски для лица и волос. Витаминная составляющая плодов способствует разглаживанию морщин и снятию воспаления. Пример такой целебной маски: размять мякоть, добавить 2 ст. ложки сливок и чайную ложку меда. Тщательно перемешав смесь, нанесите на кожу и через 10-15 минут смойте теплой водой. Для волос, сухих или поврежденных химической завивкой, чуть другой рецепт: мякоть 1 банана смешать в блендере с чайной ложкой масла ростков пшеницы и 1 ст. ложкой меда. Нанесите на волосистую часть головы и через 20 минут смойте водой комнатной температуры.

Бананы не содержат веществ, способных вызывать аллергию. Но поскольку в плодах есть железо, они способствуют кроветворению, а именно выработке в организме гемоглобина. Низкое содержание белка и солей и, наоборот, высокое содержание углеводов позволяет без проблем употреблять бананы лицам, страдающим почечными недугами. Они хорошо помогают при уремии. Благодаря антисептическим и вяжущим свойствам, бананы рекомендованы не только при воспалении слизистых желудочно-кишечного тракта, но и ротовой полости (но только не в стадии обострения).

Вред и противопоказания при употреблении

Бананы весьма питательны. Средний плод весом 150 граммов содержит примерно 130 килокалорий. Это значит, что людям с избыточным весом следует умерить свою любовь к этим тропическим ягодам. Мы не оговорились: с точки зрения ботаники плоды бананового дерева не являются фруктами, это ягоды. Не следует ими увлекаться и больным с высоким протромбином – бананы способствуют вязкости крови, что в свою очередь увеличивает риск образования тромбов. Соответственно, не рекомендуются лицам, страдающим варикозным расширением вен, и лицам, перенесшим инфаркты и инсульты.

Вы удивитесь, но бананы… радиоактивны, они содержат изотопы калия-40. В ряде случаев могут провоцировать брожение в желудке и кишечнике, что становится причиной излишнего газообразования и вздутия живота. Если при гастрите бананы полезны, то при язве желудка – нет. Нельзя увлекаться ими и тем, кто страдает сахарным диабетом. Не рекомендованы бананы и детям до 3-летнего возраста, возможна аллергическая реакция.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Покупая бананы, обращайте внимание на их хвостики. Они должны быть зеленоватыми, отличаться упругостью и отсутствием признаков плесени и следов гниения. Кожура должна быть без темных вмятин и повреждений.

Бананы нужно уметь правильно хранить, желательно при температуре, не превышающей 20-24°С. Для дозревания можно обернуть чистой бумагой или поместить в бумажный пакет и оставить на один-два дня.

Читайте также:



Рейтинг: / 14
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика