Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Целебные свойства бани arrow Массаж веником

Массаж веником

Массаж веникомДля выполнения массажа веник надо подготовить. Свежий, только что срезанный веник, нужно только сполоснуть тёплой водой. Его не запаривают, т. к. иначе он раскиснет.

Методика же подготовки сухого веника к парению особая.

Сначала веник слегка сполосните. Окуните в таз с тёплой водой, а затем добавьте туда горячей. Накройте таз с веником другим тазом. Веник должен как следует пропариться. После этой процедуры он станет шелковистым, наполнив воздух целебными ароматами. Но важно не передержать веник в воде.

Чтобы с веника не опадали листья, нужно подготавливать его не в бане, а предварительно дома с утра. По указанной технологии смочите веник тёплой и горячей водой, а затем стряхните и положите его в полиэтиленовый пакет, чтобы он не высох до вечера.

Можно готовить веник с вечера: на ночь замочить его в тазу с холодной водой. Хотя при этом много ценных веществ веник отдаст этой воде. Можно использовать эту воду для мытья головы.

Некоторые опытные банщики подготавливают веник другим способом: веник только слегка моют и кладут на несколько минут на нижний полок в парной. Такая подготовка веника пригодна лишь для русской бани с влажных паром. При сухом паре веник быстро пересыхает и становится жёстким.

Или ещё один способ: обмакнуть в таз с горячей водой, на 1—3 секунды положить в печь, вращая и потряхивая, чтобы он не обгорел. Повторить эту процедуру 2—3 раза, и через 1—2 минуты веник готов.

Париться с веником — это целое искусство. Есть несколько «золотых» правил, которые обязательно надо соблюдать:

  • веник должен быть влажным. Его нужно периодически смачивать в тёплой воде;
  • движения банщика должны быть выверенными, спонтанное хлестанье веником может и навредить;
  • если в парной очень жарко, машите веником осторожнее. Пар может обжечь кожу.

Париться лучше вдвоём, по очереди массируя друг друга веником. Лучшее положение для парящегося — лежа на полке (и мышцы расслабляются, и температура действует на все тело равномерно). Существуют различные приёмы пользования веником: похлопывание, постёгивание, похлёстывание, растирание, компресс и растяжка. Выполняются эти процедуры в определённой последовательности.

Начинается парение с опахивания — это когда несколько раз (4—5 паз) проходят вдоль тела веником, почти не касаясь его. При этом парящийся ощущает приятный горячий ветерок.

Веники должны идти от ног до головы и обратно. Обратно веник скользит по бокам от головы, к стопам. С боков опаривают тело веником, словно веерами — плавно, едва касаясь, не торопясь. После такого лёгкого поглаживания переходят к постёгиванию.

Вначале веником слегка постёгивают — «припаривают» — то одну, то другую часть тела, затем увеличивают частоту и силу ударов, создавая в этих участках дополнительное местное тепло. Те, кто страдает радикулитом, растяжением связок, мышечными болями, могут припаривать больные места. Этими процедурами вызывается раздражение кожных рецепторов, и таким образом вы сможете воздействовать на расположенные под кожей органы и ткани. Основной этап парения — похлёстывание начинают со спины: веником захватывают горячий пар и как бы «прихлёстывают» к мышцам спины, затем к пояснице, ягодицам, ногам.

Если слишком горячо, действовать нужно осторожнее, размереннее — веники в руках парильщика должны замедлить свой ход. Поднимите веники вверх, потряхивая ими над лежащим. После того как у него на спине появится пот и тело прогреется окончательно, можно снова посильнее пройтись по телу, размазывая проступивший пот. Всё это нужно делать энергично, легко.

Можно сделать берёзовую припарку. Парильщик должен раскрутить веник над своей головой так, чтобы он основательно прогрелся. Затем опустить веник на тело парящегося — на поясницу, спину, ягодицы. Сверху прихлопывать и прижимать вторым веником. Такие компрессы делают при болях в пояснице и в суставах. Компрессный веник нужно все время переворачивать на другую, набравшую жар сторону.

Если есть необходимость глубоко прогреть коленный сустав, на него накладывают распаренный веник, а голень осторожно сгибают. Компрессы очень полезны при болях в мышцах (после большой физической нагрузки), радикулите, подагре.

Затем следует растяжка. Она рекомендуется при различных болях в крестцово-поясничной области и обычно проводится двумя вениками. Распаренные веники кладут на поясницу и ведут в разные стороны: один по спине к голове, другой — по ягодицам вниз к стопам. Растяжка выполняется 5—6 раз и завершается поглаживанием всего тела.

Если при следующем заходе в парилку вы хотите опять использовать веник, повторите все ранее проведённые приёмы в ускоренном темпе, а закончите растиранием веником спины, поясницы, области таза. Туловище растирайте, как вам больше нравится, в любых направлениях, а конечности — вдоль. После окончания процедуры немножко полежите, затем посидите, а затем уж отправляйтесь принимать охлаждающие процедуры.

И наконец, финал парения — растирание, которое выполняют следующим образом. Одной рукой веник берут за ручку, а ладонью другой, слегка надавливая на лиственную часть, растирают постепенно всё тело. Туловище растирают во всех направлениях, конечности — вдоль.

После растирания сядьте, вставать после этого надо плавно и осторожно — может быть головокружение.

В описанном процессе парения с веником должны участвовать два человека. Но бывают случаи, когда человек идёт париться один. Это тоже может иметь свои преимущества. Во-первых, легче дозировать силу удара веником, при необходимости можно без лишних слов быстро переместить веник на другой участок тела или наоборот, какой-то участок тела прогреть сильнее. Во-вторых, для людей полезна нагрузка, похлёстывание веником самого себя и является нагрузкой, которую очень легко самому изменять.

Если уж вам пришлось париться самостоятельно, ложитесь на спину, согните ноги в коленях и начинайте париться с ног. Вначале выполняйте поглаживания по направлению от стоп до таза. Можно использовать один или два веника. Веник скользит легко и равномерно то по передней поверхности ног, то по задней, выполняется поглаживание 3—4 раза. Чтобы повысить нагнетание жара на тело, перемещать веник с одних участков тела на другие нужно быстро и периодически поднимать веник вверх. Затем веник перемещаем на грудь и поглаживаем её по направлению от бёдер вверх по животу и груди к боковым участкам тела, затем поперёк туловища. Потом парим руки. Руки попеременно поднимаем вверх и от кисти к плечу делаем 5—6 поглаживаний.

После этого можно сесть, не свешивая ног с полки, и также пропарить спину и шею.

Скорость манипуляций веником в парной зависит от температурного режима в ней. При ослаблении жара движения веником будут ударными, а растирания — энергичными. Если температура в парилке нормальная — движения должны быть чёткими, средней силы.

При слишком сильном жаре нужно легонько пропаривать вениками так, чтобы один веник создавал волну тепла, а другой — смягчал её.

Не растягивайте по времени массаж веником — в любом случае следует париться не более 15 минут за 1 заход. Даже кратковременная парная с веником обязательно принесёт отличный результат.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При никотиновой зависимости
Смешать в равной пропорции листья крапивы, земляники, ромашки, иван-чая, зверобоя, подорожника, мелиссы, вишни и малины. Заварить 1 столовую ложку сухой смеси в заварочном чайнике. Выпивать за сутки.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика