Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Целебные свойства бани arrow О банных отварах

О банных отварах

О банных отварахИспользование в бане специальных отваров (часто в специальной литературе их называют банными коктейлями) имеет такую же древнюю историю, как и сама баня. В русской бане издавна использовались отвары и настои различных лекарственных трав, которые «поддавали» на камни, чтобы получить лёгкий, мягкий, ароматный и целительный пар.

Вдыхание лекарственного пара в бане — один из видов ингаляции. Полезные вещества, проникая через дыхательные пути и расширенные поры в организм, благоприятно влияют на центральную нервную систему. Это, в свою очередь, положительно сказывается на деятельности различных органов и систем, особенно сердца и сосудов. При этом облегчается усвоение организмом лекарственных веществ, улучшается кровообращение, снабжение крови кислородом, происходит омоложение организма.

Использование в парной банного отвара усиливает терапевтический, оздоровительный эффект бани. Как известно, в медицине для быстрого введения в организм лекарственных препаратов пользуются аэрозолями. Таким аэрозолем является пар, насыщенный компонентами отвара.

Для лечения простуды, ревматизма, инфекционных заболеваний в древней русской бане устраивали тесную деревянную камеру — «чепучину», в которой находился больной и дышал целебными парами. Кроме того, в предбаннике развешивались распаренные веники и пучки лекарственных трав, что наполняло баню приятным и исцеляющим ароматом.

С начала своего возникновения баня и аналогичные ей сооружения имели гигиеническое значение, то есть очищение тела от грязи, пота, шлаков. В этом плане желательно обеспечить очистку не только влиянием тепла и воды, но и такими веществами, которые способствовали бы уничтожению находящихся на коже патологических микроорганизмов, выведению шлаков, закаливанию. Такие вещества содержатся в специальных банных отварах. Чтобы в парилке отвар не дал запах гари, чтобы не исказился его аромат, надо вначале на камни плеснуть немного воды, тут же поддать горячей воды с отваром, затем — опять немного чистой воды — и снова воды со снадобьем (особо актуально для закрытой каменки).

Отвары из трав очень эффективны в парных с сухим паром. Когда в парной сухой жар, пары лекарственных растений распространяются равномерно, не задерживаясь на поверхности кожи и проникая глубоко в поры. Банные коктейли благотворны не только для излечения недугов, но и для их профилактики.

Каждый настой или отвар по-своему действует на организм человека исходя из особенностей лекарственных растений или веществ.

  • Мята улучшает настроение, благотворно действует на сердце.
  • Душица лечит заболевания верхних дыхательных путей и нервной системы.
  • Листья чёрной смородины помогут при простуде, укрепят организм после гриппа.
  • Горчица устранит простуду на первых её стадиях.
  • Липа ускорит процесс потоотделения.
  • Эвкалиптом хорошо дать подышать детям, страдающим гайморитом, фронтитом. Он хорошо прочищает носоглотку.

Хотите аромат цветущего лета? Приготовьте настой мяты, душицы, лечебной ромашки, липового цвета, шалфея, чабреца (тимьяна), зверобоя, мать-и-мачехи, душистого чая, табака, донника, листьев хрена, эвкалипта, лавра. Своеобразный аромат даёт настой листьев и молодых побегов смородины.

От кваса и пива в парильне воцарится хлебный дух: на 3 литра кипятка добавьте 50 г хлебного кваса или пива.

От горчицы — острый горчичный дух — профилактическое средство от простуды. Для этого добавьте чайную ложку сухой, хорошо прожаренной горчицы.

«Вкусным» получается пар из воды, в которую добавлена столовая ложка мелко смолотого кофе. Можно добавить в тазик с горячей водой половину чайной ложки мёда, или 5 капель эвкалиптового масла, или 7—10 капель ментола. Все эти ароматы повышают настроение, благоприятно влияют на нервную систему, сердце, кровеносные сосуды.

Хвойный экстракт используется как успокаивающее средство при расстройствах нервной системы, при физическом и умственном переутомлении.

Если вы плохо засыпаете и часто просыпаетесь, то попробуйте попариться настоем чабреца. Снотворное действие окажет также посещение парной с использованием мятного или апельсинового масла.

А если вам нужен противоположный эффект, то тут поможет баня с запахом жасмина, он возбуждает деятельность головного мозга, не хуже чем кофеин. Но тонизирующие настои и масла применять желательно в утренние часы.

Разбросайте немного сухих растений прямо по полкам. При этом чаще используются листья чёрной смородины, шалфея, эвкалипта, лапник ели. Когда растения размокнут, от них пойдёт прекрасный запах.

Но не пытайтесь за один заход перепробовать все средства для образования пара — совместное действие добавок непредсказуемо.

Виды банных отваров

Действия отваров на организм человека разнообразны. Банные отвары (настои) можно объединить в группы по идентичности их целебных свойств.

Дезинфицирующие отвары. Использование этих отваров способствует уничтожению патогенных микробов в помещении бани и на теле человека. В состав такого отвара (настоя) должны входить растения, обладающие дезинфицирующим, бактерицидным, антисептическим действием. К этой группе растений относятся: шалфей лекарственный, ромашка аптечная, календула, берёза, тысячелистник обыкновенный, эвкалипт, тополь чёрный, можжевельник. Берут растения в равных частях, смешивают, 2 столовые ложки сбора заливают 1 стаканом крутого кипятка и нагревают на маленьком огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа в теплом месте. В бане разводят отвар в 5 л воды и выливают его на камни.

Бронхорасширяющие и противовоспалительные: к ним относятся отвары листа эвкалипта, липового цвета, мать-и-мачехи, венчиков морошки, шалфея и многих других растений.

Успокаивающие: отвары зверобоя, хмеля, чабреца, липы.

Тонизирующие: отвары рябины, можжевельника, полыни, тмина.

Понижающие артериальное давление: отвары багульника, боярышника, пустырника.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Виноград (изюм)
Обладает мочегонным, послабляющим и отхаркивающим, общеукрепляющим свойствами. Действует как антибиотик и способствует активному долголетию (красный виноград). Употреблять при интоксикации, снижении работоспособности, гипертонии, атеросклерозе, болезнях почек, легких, печени. Принимать за 0,5-1 ч до еды. Противопоказания: диабет, язва желудка, ожирение, склонность к поносам.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика