Сегодня: 25.02.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Целебные свойства бани arrow Способы приготовления отваров и настоев

Способы приготовления отваров и настоев

Способы приготовления отваров и настоевНе случайно у банных отваров есть другое название — «коктейли».

Чаще всего готовят такой коктейль из нескольких растений (совместное действие которых выверено и подтверждено практикой), различающихся своими целебными свойствами или усиливающих лечебное действие друг друга.

В большую кастрюлю надо высыпать смесь из нужных растений из расчёта 1 столовая ложка сбора на 1 стакан воды, залить кипятком и поставить на сильный огонь. Когда начнётся кипение, огонь убавляется до минимума и плотно закрытую кастрюлю сверху накрывают тряпкой. В таких условиях отвар томят около 1 часа, затем дают ему охладиться, не поднимая крышки и не снимая тряпки. После этого холодный отвар процеживают через марлю, разливают в бутылки, плотно закупоривают. Чтобы избежать брожения отвара, рекомендуется добавить в него немного спирта. Хранят бутылки с отваром в тёмном, прохладном месте и запасаются им на срок не более 2 месяцев. Однокомпонентные отвары готовятся также. Этот способ приготовления — универсальный, он может видоизменяться в зависимости от рецептуры отвара.

Настои — это банные коктейли, приготовленные без кипячения. Примером может служить настой из хрена, которым можно выгнать любую простуду и даже грипп. Это делается так: зелёные листья хрена, свежие или засушенные, замачивают в горячей воде, запаривают на полчаса, а потом сливают эту настоянную воду через марлю в ёмкость. Есть готовые формы (аптекарские) настоев. Например, многие парильщики пользуются настойкой эвкалипта, которую можно купить в аптеке. Эвкалипт — удивительное дерево, древесина его не гниёт, в ней не заводятся насекомые. Листья эвкалипта обладают бактерицидными свойствами — они убивают бактерии, причём возбудителей таких болезней, как дизентерия, дифтерит, брюшной тиф.

Банные отвары и настои добавляются в горячую воду в парной: на таз воды — 70—100 г отвара. Этот раствор «поддаётся» на камни (в описанной выше последовательности) печи ковшиком, иногда им обрызгивают стены парилки для усиления ингаляционного эффекта.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ушибах
Сразу же после ушиба, сопровождающегося кровоподтеком, наложить холодный компресс: взять кусок марли или полотна, смочить холодной водой, отжать и положить на место ушиба. Через 2-3 минуты примочку заменить на новую. Менять до тех пор, пока боль не утихнет.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика