Сегодня: 22.01.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Целебные свойства бани arrow Способы приготовления отваров и настоев

Способы приготовления отваров и настоев

Способы приготовления отваров и настоевНе случайно у банных отваров есть другое название — «коктейли».

Чаще всего готовят такой коктейль из нескольких растений (совместное действие которых выверено и подтверждено практикой), различающихся своими целебными свойствами или усиливающих лечебное действие друг друга.

В большую кастрюлю надо высыпать смесь из нужных растений из расчёта 1 столовая ложка сбора на 1 стакан воды, залить кипятком и поставить на сильный огонь. Когда начнётся кипение, огонь убавляется до минимума и плотно закрытую кастрюлю сверху накрывают тряпкой. В таких условиях отвар томят около 1 часа, затем дают ему охладиться, не поднимая крышки и не снимая тряпки. После этого холодный отвар процеживают через марлю, разливают в бутылки, плотно закупоривают. Чтобы избежать брожения отвара, рекомендуется добавить в него немного спирта. Хранят бутылки с отваром в тёмном, прохладном месте и запасаются им на срок не более 2 месяцев. Однокомпонентные отвары готовятся также. Этот способ приготовления — универсальный, он может видоизменяться в зависимости от рецептуры отвара.

Настои — это банные коктейли, приготовленные без кипячения. Примером может служить настой из хрена, которым можно выгнать любую простуду и даже грипп. Это делается так: зелёные листья хрена, свежие или засушенные, замачивают в горячей воде, запаривают на полчаса, а потом сливают эту настоянную воду через марлю в ёмкость. Есть готовые формы (аптекарские) настоев. Например, многие парильщики пользуются настойкой эвкалипта, которую можно купить в аптеке. Эвкалипт — удивительное дерево, древесина его не гниёт, в ней не заводятся насекомые. Листья эвкалипта обладают бактерицидными свойствами — они убивают бактерии, причём возбудителей таких болезней, как дизентерия, дифтерит, брюшной тиф.

Банные отвары и настои добавляются в горячую воду в парной: на таз воды — 70—100 г отвара. Этот раствор «поддаётся» на камни (в описанной выше последовательности) печи ковшиком, иногда им обрызгивают стены парилки для усиления ингаляционного эффекта.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика