Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Целебные свойства бани arrow Послебанный массаж

Послебанный массаж

Послебанный массажПосле хорошей парной и последующего отдыха рекомендуется массаж.

Слово «массаж» происходит от арабского «масс» — касаться. На коже человека находятся так называемые рефлекторные зоны. Эти зоны являются проекциями наших внутренних органов на поверхности кожи. Таким образом массажист через кожу воздействует на деятельность органов человека.

Перед массажем скамейку надо обдать из таза горячей водой, тело тоже должно иметь повышенную температуру (если вы остыли, вернитесь в парилку на 2—3 минуты).

Приёмов массажа великое множество. Ниже приведены наиболее распространённые приёмы.

Поглаживание

Выполняется по поверхности всего тела выпрямленными ладонями с сомкнутыми пальцами. При этом одна рука идёт за другой или параллельно. Поглаживание сначала делают спокойно и легко, а под конец — активно, с надавливанием запястьем.

Растирание

Скользящее движение рук при таком виде массажа сменяется надавливанием с движением вперед. Кожа немножко сдвигается, и образуется складка. Делайте это деликатно и осмотрительно.

Выжимание

Большим пальцем и частью ладони нажимайте на тело и скользите по нему строго по прямой линии.

Встряхивание

Возьмите легко, свободно обеими руками кисть массируемого и несильно потяните на себя. Потом растяните другую руку.

Для встряхивания ног надо держать одной рукой ногу со стороны задней нижней части голени, а другой рукой — подъём стопы. Затем потянуть ногу туда и обратно и спокойно встряхнуть.

Пиление

Выполняя этот приём, надо держать обе руки ладонями друг к другу. Пилящим движением рёбер ладоней растирают спину и живот. Каждая из ладоней при этом направлена в противоположную сторону.

Валяние

Этот приём часто используют для массажа бёдер. Нужно обхватить бедро или икроножную мышцу ладонями с двух сторон и производить раскатывающие движения. Нельзя это делать резко и изо всей силы. Это хороший массаж после травмы.

Накатывание

При большом отложении жировых тканей на животе полезно делать накатывание. Выполнять этот вид массажа надо следующим образом: поглаживать живот двумя руками, а затем ребром левой руки легко надавить на живот, а правой сдвинуть жировую ткань к левой руке. Произвести разминающее движение по всему животу.

Подталкивания

Подталкивания, как вид массажа, полезны не только для внешнего покрова живота, но и для желудка, кишечника и печени. Но надо соблюдать осторожность и меру. Нельзя делать этот массаж более 2—3 раз. Перед этим приёмом живот легко поглаживают двумя руками. После этого следует несильно надавить на живот левой рукой, а правой рукой подталкивать левую.

Перед началом практики необходимо посмотреть, как производят массаж опытные массажисты, и получить у них нужную консультацию.

Совершать приёмы массажа надо только по ходу лимфотока. Лимфатические узлы (под мышками, под коленями, в пахах) и молочные железы при выполнении массажа обходятся.

Грубой силы при проведении массажа не должно быть. У массажиста руки могут проникать в ткани, но не причиняя никакой боли.

Чтобы избежать раздражения тканей, не надо массажисту подолгу останавливаться на одном месте, а шаг за шагом обрабатывать всю область, подлежащую массажу.

Массаж в бане не должен занимать более 20 минут.

Лихие банщики делают большую ошибку, когда долго массажируют друг друга после продолжительного пребывания в парной и долгого массажа веником.

После активной банной процедуры полезнее будет массажировать только некоторые рефлекторные зоны или больные части тела: руку, ногу или поясницу. Желательно выполнять массаж между первым и вторым заходом в парильню.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Кушайте горох
Горох нормализует обмен веществ, обладает антисклеротическим действием. Рекомендуется при болезнях сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваниях, диабете, дефиците белка в пищевом рационе. Противопоказан при подагре, мочекаменной болезни.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика