Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «В» arrow Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен - заболевание, характеризующееся неравномерным увеличением просвета вен, а также истончением их стенок. Варикозное расширение вен может наблюдаться в пищеводе, но наиболее часто встречается на нижних конечностях. Предрасполагающими факторами заболевания могут стать, например, чрезмерная физическая нагрузка, работа, связанная с длительной ходьбой, травмы.

Больной начинает быстро утомляться, его беспокоят чувство тяжести в конечности, кожный зуд, отек, а затем и умеренное расширение вен на бедре и голени. Заболевание постепенно прогрессирует, появляются узлы, извитость сосудов. Течение болезни длительное.

Обеспечивает возврат крови из нижних конечностей к сердцу мышечно-венозная «помпа» голени. Нормализация и повышение ее пропульсивной способности является основой лечения различных форм хронической венозной недостаточности нижних конечностей (ХВН), а также профилактики тромбоэмболических осложнений.

Заболевание развивается постепенно, преимущественно поражаются подкожные вены. Расширенные вены просвечивают либо набухают под кожей в виде извитых тяжей или узлов. В процессе развития болезни в этих местах на коже появляются темно-коричневые и бурые пятна. Нарушение питания кожи может привести со временем к возникновению трофических язв. Варикозное расширение вен часто сопровождается отеками конечностей, появляющимися к концу дня. Ощущается утомление ног при ходьбе.

Чтобы предупредить развитие осложнений, необходимо настойчиво проводить профилактические мероприятия. Аккуратно выполнять советы врача. Прежде всего нужно устранить все, что мешает нормальному кровообращению. Если по характеру работы приходится долго сидеть, больной ноге нужно придать горизонтальное положение. Целесообразно каждые 1,5 часа немного походить или 10-15 раз подняться на носки. После работы лучший отдых для ног - медленная, спокойная прогулка на небольшие расстояния.

Хороший лечебный эффект дает бинтование эластичным бинтом. Бинт следует накладывать утром, не вставая с постели, на слегка приподнятую ногу, стопа должна быть поднята под прямым углом к голени. Бинтовать начинают от основания пальцев стопы, бинтуют до нижней трети бедра или до колена, оставив пятку открытой. Вместо бинта можно использовать эластичный чулок. Полезно заниматься лечебной физкультурой.

Лечебные мероприятия

Лечение может быть оперативным и консервативным. Средства неоперативного воздействия: бинтование, медицинские чулки, прием троксевазина, эскузана, анавенола.

Фитотерапия

А. И. Кириченко и В. Ю. Богачев (1999) изучили влияние флеботонического препарата гинкор-форте на функцию мышечно-венозной «помпы» голени при различных формах ХВН. Препарат назначали в первые 15 дней по 2 капсулы 2 раза в день, в последующие 30 дней — по 1 капсуле 2 раза в день. После курса лечения 30 пациентов с ХВН у них возросла скорость эвакуации радионуклида (радиофлебосцинциграфия) из сухожильной и мышечной части голени на 3,5 и 3,9 секунды соответственно. Это достоверное подтверждение повышения пропульсивной способности мышечно-венозной «помпы» голени. Кроме того, отмечено исчезновение или уменьшение других симптомов ХВН, в том числе таких как отек, судороги, чувство тяжести.

Потребность в нетоксичных антикоагулянтах мягкого действия обусловливает интерес к лекарственным растениям как потенциальным источникам антикоагулянтов. Агрегация тромбоцитов и сниженный фибринолиз — фактор риска развития тромболитических осложнений атеросклероза и варикозной болезни. Сниженная эндогенная фибринолитическая активность может ускорять развитие тромбофлебита из-за того, что луминальная поверхность сосудистой стенки подвергается влиянию постоянного и периодического тромбообразования и митогенов, высвобождаемых из сгустка (А. Н. Орехов, 1998). Во многих российских и зарубежных научных лабораториях разрабатывают методы по устранению тромболитических осложнений, особенно после перенесенного инфаркта миокарда, нарушений периферического кровообращения нижних конечностей и проч. (В. К. Колхир, 1983). Лабораторные исследования показали, что чеснок и отдельные его соединения способны предотвращать образование тромбов и подавлять агрегацию тромбоцитов (А. Н. Орехов, 1998). Выявлено ингибирующее действие экстракта чеснока, а также аллицина, аджоена и ряда других веществ на тромбообразование и агрегацию тромбоцитов. Механизм подавления агрегации тромбоцитов связан со снижением образования тромбоксана из экзогенной арахидоновой кислоты и изменением физико-химических свойств плазматической мембраны тромбоцитов.

Есть клинический положительный опыт применения флавоноидного препарата троксирутин, представляющего собой индивидуальное вещество 3-гидроксиэтилрутозид. Препарат получают полусинтетическим путем из софоры японской. Троксирутин повышает фибринолитическую активность крови, уменьшает ее вязкость и гиперагрегацию эритроцитов, нормализует периферический кровоток, повышает венозный тонус, снижает проницаемость капилляров для белков плазмы (М. Д. Машковский, 1997).

В публикациях (С. Amati, 1994) приведены сведения о фармакологической активности и клинической эффективности — при нарушении периферического кровообращения — препаратов на основе суммы двух флавоноидов: дисомина и респиритина в соотношении 9:1. Это препараты дафлон и детралекс, угнетающие синтез простагландинов Е2 и F2, а также тромбоксана В2, блокирующие образование свободных радикалов, подавляющие активность системы комплемента, повышающие венозный тонус и улучшающие лимфатический дренаж. Больные с посттромботическим синдромом и трофическими поражениями принимали детралекс в течение двух месяцев в виде таблеток по 500 мг в дозе 1000 мг в сутки, и наблюдался положительный эффект.

Е. Л. Трисветова и соавт. (2000) изучали качество жизни больных хронической венозной недостаточностью в процессе лечения детралексом. У всех больных наблюдалось достоверное улучшение качества жизни по четырем параметрам: болевому, физическому, психологическому и социальному.

Рекомендуют использовать сборы со следующими фармакотерапевтическими свойствами: венотонизирующие, ангиопротекторные, антикоагулянты непрямого действия, капилляроукрепляющие, фибринолитические, иммуностимулирующие.

Сбор (г):

каштан конский, плоды 15,0
элеутерококк колючий, корни 15,0
хмель обыкновенный, шишки 25,0
бессмертник песчаный, цветки 45,0

Суточная норма 2 г/200 мл кипятка.

Эсфлазид по 1 таблетке 2 раза в день.

Пищевые растения (в порядке лечебной эффективности): черника, сельдерей пахучий, укроп, грейпфрут, рябина черноплодная, базилик мятолистный, смородина красная, тархун, вишня, ежевика сизая, инжир.

Народные средства лечения расширения вен и тромбофлебитов

1. Лесной орех (листья, кора). Настой из листьев и коры лесного ореха: 1 столовая ложка измельченного сырья на стакан кипятка. Рекомендуется пить по 1/3—1/4 стакана 3—4 раза в день до еды при варикозных расширениях вен, флебитах и перифлебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Отвар из листьев принимать при гипертрофии (увеличении) предстательной железы.

2. Настойка: 50 г цветков или плодов каштана на 0,5 л водки 50 град. Настаивать 2 недели в теплом, темном месте, взбалтывая ежедневно. Принимать такую настойку по 30—40 капель 3—4 раза в день в течение 3—4 недель. Для лечения расширения вен и геморроя в народной медицине кроме настойки иногда употребляют свежий сок из цветков каштана по 25 капель 2—3 раза в день.

Препараты из конского каштана понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров и вен, предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах и способствуют рассасыванию образовавшихся тромбов, тромбы постепенно размягчаются и рассасываются.

Препараты из каштана (из плодов, цветов или коры) применяются внутрь и наружно при геморрое, спазмах сосудов, нарушении секреции желчи, хронических расстройствах пищеварения, катарах бронхов, при подагре, ревматизме, ишиасе и для лечения тромбофлебита, при язвах голени и расширении вен. Экстракт рекомендуют применять и для ванн при миалгиях и невралгиях.

Горячий настой и экстракт из каштана конского является одним из самых хороших венотонических средств. Входит в состав отечественных и иностранных препаратов для лечения при расширении и воспалении вен, флебитов и геморроя.

3. Перед сном делать теплые ножные ванны из травы сушеницы. Помогает при тромбофлебитах и других тромбозах. Столь же полезны и общие ванны из сушеницы.

4. Женщина после удаления желчного пузыря не могла ходить. Стали отекать ноги и покрылись сеткой синих тонких вен. Сделала настойку из свежих листьев каланхоэ на водке. Стала натирать ноги. Опухоль прошла. Синева мелких вен исчезла, стала нормально ходить.

5. Тысячелистник, трава — 50 г. Бессмертник (цветы) — 200 г. Брусника (листья) — 100 г. Крушина (кора) — 100 г. Береза (листья) — 100 г.

1 полную столовую ложку измельченной смеси заварить 300 г кипятка.

Кипятить 5 минут. Настаивать в теплом месте 4 часа. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день за 15—20 минут перед едой. Применяется при флебитах и тромбофлебитах.

6. Упражнение, предложенное Микулиным.

Подняться на носках так, чтобы каблуки ног оторвались от пола всего на 1 см, и резко опуститься на пол. После 20 таких сотрясений перерыв 10 секунд. При каждом упражнении делать не более 60 сотрясений. В течение дня рекомендуется повторять упражнение 3—5 раз по 1 минуте продолжительностью. Делать спокойно, не спеша.

7. Болгарские рецепты при расширении вен.

Только что сорванные листья и цветочные головки полыни серебристой тщательно растереть в ступке. Столовую ложку полученного порошка соединить с таким же количеством кислого молока, размешать как следует и нанести ровным слоем на марлю, которую затем наложить на участки с расширенными венами. Лечение проводить в течение 3—4 дней. Через несколько дней можно лечение повторить.

8. Истолочь наземную часть только что сорванного мужского папоротника (Дриоптерис Филикс — мае). Смешать столовую ложку порошка с таким же количеством кислого молока. Дальше действовать как с полынью.

9. Помимо лекарственных трав для лечения расширения вен можно использовать хорошо созревший помидор. Разрезать его на ломтики и приложить их к расширенным венам. Через 3—4 часа заменить ломтики свежими.

Эти 3 рецепта можно использовать последовательно один за другим, особенно в тяжелых случаях. (Журнал "Болгарская женщина" № 1 за 1978 г.).

10. При болях в ногах у людей, страдающих расширением вен, применяют теплые ножные ванны (до колена) из отвара коры вербы (ивы) и коры дуба продолжительностью в полчаса. После ванны надевают на ноги бандаж или резиновые эластичные чулки и отдыхают.

11. Хмель (шишки). При тромбофлебитах собирают только зеленовато-желтые шишки хмеля, сушат их. Заваривают из расчета 1—2 столовые ложки (в зависимости от веса больного) на стакан кипятка. Кипятить на малом огне 10—15 минут, процедить. Всю дозу выпивают в 2—3 приема в течение дня, лучше вечером, так как в дневное время при лечении хмелем проявляется его успокаивающее и даже снотворное действие.

См. также:



Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 

Комментарии  

 
+2 #1 Ирина Сунал 2012-03-20 15:33 Я вот так считаю,варикозн ая болезнь зарабатывается годами ,и лечить ее тоже надо быть готовым долго.Я пролечила свою маму от этой напасти,но лечили в течение года.Были и квасы,и компрессы,гируд отерапия ,сеансов 6 за год.Но самое главное,все .кто страдает варикозом—это люди не любящие пить воду.Маму я неделю учила пить обычную родниковую воду не менее 2х литров в день и половина этой дозы была в виде медовой воды.Сейчас она и не представляет как могла обходиться без воды все эти долгие годы.А вены просто безобразно выступали на ногах,прямо как на картинке в этой статье))А сейчас их как не было .и самое главное параллельно удалось пролечить катаракту правого глаза.Поэтому ,начиная любое лечение все-таки нельзя забывать и про водный режим)) Цитировать
 


Bookmark and Share

Мудрый совет

Виноград (изюм)
Обладает мочегонным, послабляющим и отхаркивающим, общеукрепляющим свойствами. Действует как антибиотик и способствует активному долголетию (красный виноград). Употреблять при интоксикации, снижении работоспособности, гипертонии, атеросклерозе, болезнях почек, легких, печени. Принимать за 0,5-1 ч до еды. Противопоказания: диабет, язва желудка, ожирение, склонность к поносам.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика