Сегодня: 20.04.2024


//

Гайморит

Гайморит (син.: синусит) — воспаление придаточных пазух носа, может быть односторонним и двусторонним процессом с вовлечением одной или всех придаточных пазух носа. По частоте заболеваний на первом месте — гайморова пазуха, затем — решетчатый лабиринт, лобная пазуха и основная.

Различают острый и хронический гайморит. К фитотерапевту чаще приходят с хроническим гайморитом, когда убеждаются, что лечение у оториноларинголога неэффективно.

При хронической форме заболевания, как правило, жалуются на затрудненный отток секрета из пазух, сухость в глотке, отхаркивание большого количества мокроты по утрам, на неприятный запах изо рта. Иногда беспокоят головная боль, быстрая утомляемость, трудность сосредоточиться, то есть нарушения нервной системы.

Диагноз ставят на основании анамнеза, данных передней и задней риноскопии, рентгена и пробной пункции.

Острый гайморит часто развивается как осложнение острого ринита, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных болезней, а также вследствие воспалительных заболеваний зубов (одонтогенный гайморит). Отмечаются ощущение напряжения или боли в области пораженной пазухи, нарушение носового дыхания, выделения из носа, расстройство обоняния на пораженной стороне, светобоязнь и слезотечение. Боль часто разлитая, неопределенная, она также может локализоваться в области лба, в височной области; возникает в одно и то же время дня. Могут отмечаться припухлость щеки и отек верхнего или нижнего века, нередко наблюдается болезненность при пальпации передней стенки пазухи. Температура тела повышена, иногда сопровождается ознобом. При осмотре в среднем носовом ходе обнаруживаются слизистое или слизисто-гнойное отделяемое, на задней стенке глотки — гнойные выделения.

Хронический гайморит обычно является следствием повторных острых и особенно часто острого затянувшегося гайморита, развивается также при хроническом рините. Этому способствуют аденоиды, искривление носовой перегородки, врожденная узость носовых ходов, кариес зубов. Различают экссудативные (гнойный, катаральный, серозный) и продуктивные (полипозный, пристеночно-гиперпластический, холестеатомный, казеозный, некротический, атрофический) формы хронического гайморита. Больные в основном жалуются на обильные выделения из носа. При затрудненном оттоке экссудата выделения из носа бывают незначительными, но отмечаются сухость в глотке, отделение по утрам большого количества мокроты. Отмечается неприятный запах изо рта. Боли в области пораженной пазухи обычно отсутствуют, но могут появиться при обострении процесса или затруднении оттока содержимого. В таких случаях определяется болезненность при пальпации передней стенки пазухи и нижневнутреннего угла глазницы на стороне поражения. При обострении процесса могут наблюдаться припухлость щеки и отек век. Нередко отмечаются головная боль, быстрая утомляемость. Из-за постоянного травмирования кожи у входа в нос могут образовываться ссадины и трещины. Важным диагностическим признаком является обнаружение при риноскопии отделяемого в среднем носовом ходе. Характерны также гипертрофия слизистой оболочки полости носа и образование полипов.

Лечебные мероприятия

Лечение гайморита может быть оперативным и консервативным. Устраняют аденоиды, искривление носовой перегородки, полипы и прочее для исключения воспалительного процесса. К консервативным методам лечения относят использование лекарственных растений.

Фитотерапия

Показаны лекарственные растения с противомикробным (эвкалипт, календула, береза), противовоспалительным (чистотел, аир, бадан, ольха), гипосен-сибилизирующим (тысячелистник, трехцветная фиалка, череда) свойствами.

Рекомендуем следующую схему лечения хронического гайморита.

Сбор (г):

трехцветная фиалка, трава 15
аир, корневище 10
эвкалипт, листья 10
календула, цветки 10
береза, почки 15

1 чайную ложку смеси растений залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут, затем процедить и в теплом виде принимать по 70 мл 3 раза в день до еды, курс 2—3 недели.

Ватные турунды в носовые ходы с сангвиритриновым спиртом (согласно инструкции) 2—3 раза в день.

Сок корня цикламена по 2 капли в каждый носовой ход вечером, и так 2—3 дня подряд. Детям сок разводить водой 1:2.

Народные средства лечения гайморита

1. Ментол сухой в крупинках растворить в кастрюле с кипятком. Укутав голову, дышать носом над этой кастрюлей. Процедура длится до тех пор, пока идет испарение из кастрюли.

2. Картофель в мундире. Отварить картофель в мундире, слить воду. Укутаться над кастрюлей и подышать паром картофеля.

3. Прополис, настойка на спирту. Вскипятить воду в кастрюле, влить туда 0,5 чайной ложки прополиса. Укутаться и подышать над этой кастрюлей.

4. Диск эбонитовый диаметром 110 мм, толщиной 10 мм с одной стороны отшлифовать. Этим диском, отшлифованной стороной, гладят по лицу (лбу, щекам, подбородку) по часовой стрелке. Делают 1 оборот по лицу в течение 1 секунды. Сеанс длится 10-15 минут. Делать дважды в день. Применяется при гайморите, фронтите, головной боли, зубной боли. При зубной боли гладить больное место и некоторое время (3-5 минут) подержать над этим местом.


Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 

Комментарии  

 
0 #1 алена 2014-06-21 23:58 я тоже мучилаь от гайморита ничего не помогало.помог лавровый лист.купите веник лаврушки или в пачке 15 мин прокипятите и дышите над паром 20 мин итак 3 раза в день в течении недели.обязательно заваривайте свежие листья. вы забудите что такое гайморит Цитировать
 

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг