Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «А» arrow Артроз

Артроз

Артроз (остеоартроз, остеоартроз деформирующий) - заболевание суставов, в основе которого лежат дистрофические изменения суставного хряща.

Различают первичный и вторичный артроз. При первичном артрозе причины дистрофических изменений суставного хряща неясны; не исключено, что нарушения метаболизма хрящевой ткани обусловлены генетически. Особой разновидностью первичного артроза является узелковый артроз суставов кистей.

Основными причинами вторичного артроза являются перегрузка суставного хряща (избыточной массой тела, укорочением одной из конечностей. Х- и О-образной формами голени и др.) или его повреждение вследствие травмы, хронические воспаления (Артрит) либо в связи с метаболическими нарушениями (охроноз, подагра), в т.ч. эндокринной природы (гипотиреоз), а также врожденная дисплазия суставов и нарушения развития хрящевой ткани (болезнь Кашина-Бека). Основные изменения при артроза происходят в суставном хряще. Наблюдаются микротрещины и эрозии. По краям измененного хряща образуются костные разрастания (остеофиты). С течением времени, помимо хряща, изменениям подвергаются и другие ткани сустава. Вследствие попадания мелких обломков хряща в полость сустава может развиться воспаление внутренней (синовиальной) оболочки - синовит. В поздних стадиях болезни возможны значительная деформация пораженного сустава, резкое нарушение его функции.

Артроз - самое частое заболевание суставов. Развивается преимущественно у женщин в возрасте 45-50 лет. Чаще поражаются плюснефаланговые суставы пальцев стоп, коленные, тазобедренные суставы, дистальные и проксимальные межфаланговые суставы кистей, а также пястно-фаланговые суставы пальцев кистей. Суставы других пальцев при артрозе поражаются намного реже, а плечевые, локтевые и голеностопные суставы чрезвычайно редко. Артроз может развиваться как в одном, так и нескольких суставах.

Основным клиническим проявлением артроза является боль в суставе - артралгия, которая в большинстве случаев имеет так называемый механический ритм, т.е. возникает при нагрузке и исчезает в состоянии покоя. Другие симптомы зависят от локализации артроза.

При узелковом артрозе суставов кистей отмечаются боли и узелковое утолщение дистальных (узелки Гебердена) и проксимальных (узелки Бушара) межфаланговых суставов кистей. На тыльной поверхности пальцев около ногтевого ложа могут образовываться плотные болезненные кисты, расположенные под кожей и заполненные вязкой жидкостью. В ряде случаев пораженные суставы воспаляются, что усиливает болевые ощущения, способствует нарушению функции пальцев и появлению сгибательных контрактур.

Артроз плюснефалангового сустава пальца стопы характеризуется болями, возникающими при физической нагрузке (ходьбе, длительном стоянии). Постоянство болевых ощущений, их связь с физической нагрузкой отличают это заболевание от подагры. Постепенно развиваются ограничения сгибания большого пальца в этом суставе, происходит его деформация. Эпизодически может возникать воспаление сустава и прилежащей к нему сумки (бурсит). Часто артроз этого сустава сопровождается отклонением большого пальца стопы кнаружи и другими ортопедическими аномалиями переднего отдела стопы (широкая плоская стопа).

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) чаще, чем артроз других суставов, обусловлен аномалиями развития тазобедренного сустава. Характеризуется болями при опоре на ногу, при ходьбе, ограничением подвижности сустава. Артроз коленных суставов (гонартроз) проявляется болями при ходьбе, особенно по лестнице или по пересеченной местности, а также при длительном стоянии. При гонартрозе чаще, чем при артроз других суставов, отмечается хруст при движениях.

Для артроза, как правило, характерно медленно прогрессирующее течение с периодическими обострениями.

Лечение артроза лекарственными травами

Растения, которые применяют для лечения артроза - авокадо, анютины глазки, вишня обыкновенная, земляника лесная, кирказон ломоносовидный, шалфей лекарственный.



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 

Комментарии  

 
+1 #1 Елена Болку 2012-03-20 15:24 Замучила хроническая усталость, постоянно чуствую слабость и стало бросать в холодный пот Стал развиваться артроз суставов и позвоночника особенно шейного отдела, ухудшилось зрение в сторону дальнозоркости я конечно борюсь , веду ЗОЖ, занимаюсь гимнастикой даже силовой по Бубновскому но вирус делает своё дело. Блатоскопия показала фиброз печени 2 степени. Стал подниматься утренний сахар в крови 6,4м/моль после еды через 2 часа в норме 5,6 заменила сахар на мед в очень ограниченном количестве, ограничила себя в сладком Начала пить квас на чистотеле, сосать соль, пить чаи с винным уксусом, принимать жмыхи из моркови.Теперь начинаю чувствовать себя по лучше уже, иду на поправку. Цитировать
 


Bookmark and Share

Мудрый совет

При ломкости волос и облысении
Натереть на терке луковицу, намазать кашицей голову, накрыть полиэтиленовой пленкой и поверх повязать платком. Оставить на всю ночь. Утром тщательно вымыть, но запах лука будет еще держаться в течение двух дней.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика