Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Б» arrow Бешенство

Бешенство

Острое инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся поражением центральной нервной системы. Возбуждающий заболевание вирус находится в клетках центральной нервной системы и в слюне бешеного животного. Инфекция передается другому животному или человеку при укусе или при попадания слюны больного на поврежденную кожу или слизистые оболочки глаз, носа, губ. К бешенству восприимчивы все теплокровные животные, включая и птиц; для человека наиболее опасны собаки, которые болеют бешенством чаще других животных.

Характерные признаки бешенства у собак появляются по окончании инкубационного (скрытого) периода, который длится 3-6 недель, но иногда уже через несколько дней. Вирус появляется в слюне еще до обнаружения признаков заболевания. Заболевшее животное становится беспокойным, пугливым, прячется в темное место, перестает есть; затем наступает период возбуждения с приступами судорог. Собаки глотают несъедобные предметы (палки, тряпки и пр.), кусаются, не могут пить воды из-за спазм в горле. Голос становится хриплым, из открытой пасти обильно течет слюна. В этом периоде они резко агрессивны и поэтому особенно опасны. В последней стадии болезни развиваются параличи, смерть животного наступает на пятый-седьмой день.

У человека заболевание начинается после инкубационного периода, который может продолжаться от 8-9 дней до нескольких месяцев (в среднем 40-50 дней). Продолжительность его зависит от количества внесенного вируса и места укуса. Чем ближе оно к центральной нервной системе (голова, лицо, руки), тем укус опаснее.

Первые признаки заболевания появляются за 1-2 дня до окончания инкубационного периода. Появляются боли в месте укуса (даже зажившего), раздражительность, тревожный сон с кошмарами, чувство страха. Затем после незначительного повышения температуры (0,5-2°) наступает резкая раздражительность, сердцебиение, расстройство дыхания. Даже незначительные раздражения (слуховые, зрительные, дуновение ветра и т.п.) могут вызвать болезненные спазмы. Характерно затруднение при глотании жидкости вследствие мучительных судорог глотательных мышц (отсюда второе название болезни - водобоязнь). Психическое состояние больного тяжелое: бред, галлюцинации, припадки ярости. Период возбуждения продолжается 2-3 дня и переходит в паралич, от которого больной умирает.

Принимая во внимание опасность этого заболевания, при любом случае укуса человека животным или попадании на кожу слюны бешеного животного необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и получить направление в ближайшую санитарно-эпидемиологическую станцию для проведения прививок, предупреждающих развитие болезни в случае заражения. В момент укуса животное может не иметь внешних признаков заболевания, поэтому большинство укусов следует считать опасным в смысле заражения бешенством. После прививки иммунитет сохраняется в течение около полугода. Лицам, подвергшимся прививкам, строго воспрещается употребление в течение 6 месяцев спиртных напитков, им необходимо также избегать переутомления, охлаждения и перегревания.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От потливости ног
Приготовить отвар из дубовой коры, полыни, зверобоя, листьев рябины (2 столовые ложки сырья на 2 литра кипятка). Помыть в теплой воде с мылом ноги и опустить в отвар на полчаса. После того как ноги высохнут, посыпать их тальком.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика