Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «А» arrow Абсцессы

Абсцессы

Абсцесс (гнойник, нарыв). Развивается при попадании в организм гноеродных микробов (стафилококков, стрептококков и др.). Они проникают через поврежденные кожу или слизистые оболочки, и в месте внедрения образуется абсцесс, или распространяются из имеющегося в организме гнойного очага по кровеносным и лимфатическим сосудам в соседние ткани или отдаленные органы (мозг, печень, легкие и др.), где также может формироваться абсцесс. Микробы вызывают в тканях гнойное воспаление с последующим их расплавлением и образованием гнойной полости. Благодаря защитной реакции организма вокруг гнойной полости образуется оболочка, отделяющая гнойник от здоровых тканей. При остром абсцессе количество гноя в полости быстро увеличивается, он может прорвать окружающую оболочку и излиться па поверхность кожи или в полость какого-либо органа (напр., кишки, желудка), что способствует выздоровлению. Но возможен и другой исход, когда прорыв гноя в окружающие ткани приводит к распространению гнойного воспаления - возникновению флегмоны и даже сепсиса (заражение крови). При проникновении гноя в закрытую полость (например, в грудную или брюшную) могут развиться тяжелейшие, угрожающие жизни осложнения - перитонит и гнойный плеврит. Поэтому при абсцессе, где бы он ни находился (на коже или в органе), показано хирургическое лечение - вскрытие гнойника и опорожнение его полости.

Чтобы предотвратить абсцесс, надо строго соблюдать правила личной гигиены. При повреждении кожи и слизистых оболочек (порезы, уколы, ссадины и т.д.) тщательно обрабатывают область повреждения дезинфицирующими растворами (йода, бриллиантового зеленого). Следует неукоснительно выполнять рекомендации врача при воспалительных заболеваниях внутренних органов.

Появилась болезненная припухлость, покраснела кожа в области укола, занозы, ссадины - надо сразу же обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя применять самим тепловые или холодовые процедуры (грелки, лед, компрессы), растирать, массировать припухлость: это может привести к опасным осложнениям.

Лечение абсцесса травами. Рецепты:

1. Алоэ древовидное (столетник, сабур).

Наружно сок применяют при лечении ожогов, трофических язв, гнойных ран, остеомиелитов с открытым гнойным очагом, абсцессов, флегмон и других гнойных заболеваний (в виде примочек и орошений ран и поврежденных участков кожи). Язвы и гнойные раны быстро очищаются, поверхность раны заполняется свежими грануляциями и эпителизируется.

Срезают нижние листья растения, тщательно промывают кипяченой водой, режут на мелкие пластинчатые кусочки размером 0,2—0,3 мм, завертывают в марлю и выжимают.

2. Подорожник большой.

Свежие истолченные листья применяют наружно для остановки кровотечения из ран, при абсцессах, фурункулах, ожогах, длительно не заживающих ранах или язвах.

3. Репчатый лук.

Для ускорения созревания абсцессов используют кашицу из лука с молоком или печеного лука, которую накладывают на абсцесс.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При функциональных заболеваниях кишечника
Компресс на живот (полстакана столового уксуса на 3 л воды) продолжительностью 1,5 ч каждый день. Холодные обмывания. Контрастный душ.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика