Сегодня: 20.04.2024


// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «А» arrow Авитаминоз и цинга

Авитаминоз и цинга

Цинга - заболевание, обусловленное отсутствием в пище витамина С. Для цинги характерны анемия, слабость, апатия, рыхлость десен, подкожные кровоизлияния и нарушения развития костной и хрящевой ткани (у детей).

Для предупреждения и лечения авитаминозов, прежде всего, назначается богатая соответствующими витаминами диета и витаминные препараты. Полезно знать, в каких пищевых продуктах содержится особенно большое количество наиболее важных для организма человека витаминов.

Витамин А находится в некоторых органах животных и продуктах животного происхождения - жире печени некоторых морских рыб и морских животных, сливочном масле, яичном желтке, молоке (особенно летом). Из мясных продуктов богата витамином А говяжья и свиная печень. Некоторые из растений содержат так называемый провитамин А- каротин (кристаллы оранжевого цвета), который в организме человека переходит в витамин А. Источником каротина служат овощи и зелень, меньше - плоды и ягоды. В организме человека витамин А необходим для нормального зрения, для развития организма, для поддержания нормального состояния кожи и слизистых оболочек и предохранения их от ороговения. При недостатке витамина А развивается авитаминоз А, характерными признаками которого являются поражение глаз, сухость кожи и мелкая сыпь на ней, сухость, потеря блеска волос и их выпадение.

Витамин B1 (тиамин) находится в значительных количествах в зерновых и бобовых продуктах, особенно в дрожжах, во внутренних органах животных (печени, почках и сердце). Если в пище человека преобладают углеводы, то потребность в витамине BI повышается, поскольку он участвует в процессе усвоения их в организме. Недостаток витамина B1 характеризуется поражением периферических нервов конечностей, своеобразными расстройствами сердечно-сосудистой системы и отеками (это заболевание называется бери-бери). Увеличение в пище количества жиров снижает потребность в витамине B1. При низкой температуре потребность в витамине В1 резко возрастает. С лечебной целью препараты витамина B1 назначаются при нервном истощении, переутомлении, кожных заболеваниях нервного происхождения, невритах. Витамин В2 (рибофлавин) встречается в пекарских, пивных дрожжах, а также в некоторых внутренних органах животных (печень, почки, сердце). Источники витамина В2 в питании - мясные и молочные продукты. Потребность в нем резко возрастает при низкой температуре и сильном солнечном облучении. Наряду с витамином А имеет важное значение для нормального зрения, для заживления ран и хронических язв. При недостатке рибофлавина учеловека отмечаются падение веса, слабость, резь в глазах, их покраснение, болезненное ощущение в углах рта, на губах и языке, образование на них трещин и краснота. С лечебной целью рибофлавин применяется при стоматите, трещинах сосков у кормящих женщин, при длительно не заживающих язвах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) широко распространен в природе, особенно в растениях. Больше всего витамина С содержится в сырых овощах, плодах и ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50% витамина С. При отсутствии его в пище человек заболевает цингой. С лечебной целью витамин С используется также при желудочно-кишечных заболеваниях атеросклерозе и других.

Витамин D. Наиболее богата им печень рыб, морских животных и рогатого скота. В растениях содержится провитамин D, который превращается в витамин D при облучении их ультрафиолетовыми лучами. В организме человека витамин D образуется при облучении кожи солнцем или лучами кварцевой лампы. Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция и откладыванию их в костной ткани. При недостатке витамина D в пище или длительном отсутствии солнечного света кости ребенка теряют известь и размягчаются - он заболевает рахитом. Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в большом количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах. Одностороннее питание некоторыми зерновыми (например, кукурузой), бедными никотиновой кислотой, вызываетзаболевание пеллагрой. С лечебной целью витамин РР помимо лечения пеллагры применяется также при хронических катарах кишок (знтероколитах) и при некоторых нервных заболеваниях.

Народные рецепты для лечения авитаминоза и цинги:

1. Шиповник, плоды. 1 столовую ложку плодов на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут в закрытой посуде. Настоять не менее 12 часов, процедить. Принимать по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день до еды. Для улучшения вкуса добавить мед или сахар.

2. Лимон. Лимонный сок отжимают в воду и пьют при цинге, полощут рот при цинге. Во время цинги едят лимоны, нарезанные дольками, слегка пересыпанные сахаром. При цинге очень полезно применять цитрусовые плоды (апельсины, мандарины, грейпфруты).

3. Лук репчатый. Во время цинги очень полезно есть лук и зеленые перья лука. Очень полезно также потреблять в пищу лук победный (черемша), который содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С).

4. Капуста белокочанная и другие сорта капусты. При цинге употреблять в пищу любые сорта капусты, как в свежем виде, так и квашеную. Особенно полезны салаты из свежей капусты, так как содержат большое количество витамина С.

5. Чеснок. Применять чеснок во всех видах с пищей и отдельно с хлебом при цинге.

6. Ель, сосна, пихта, кедр, лиственница. Водные отвары хвои применяют для приема внутрь и для полоскания рта при цинге. Из хвои с сахаром варят варенье и пьют чай с таким вареньем от цинги. 4 стакана зимней настриженной хвои залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной соляной кислоты. Настоять 3 дня в темном месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу, как витаминный настой.

7. Черная смородина. При цинге употреблять ягоды черной смородины. Весной нарезать молодых веточек черной смородины, мелко порезать их и отварить 7—10 минут в воде. Пить как чай такой отвар.

8. Рябина красная, плоды. Есть плоды рябины красной, когда они созрели. 1 столовую ложку плодов рябины на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день вместе с ягодами.

9. Первоцвет. Свежие листья и цветы в виде салата используют при авитаминозах (недостатке в организме витаминов С и А). 1 столовую ложку сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

10. Кипрей. Свежие листья добавляют в салаты как витаминное средство. 1 столовую ложку сухих листьев на стакан кипятка. Настоять, укутав 1—2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

11. Осина (кора, почки). Щепотку (1 столовую ложку с верхом) почек или коры осины на 500 г кипятка. Кипятить 10—15 минут. Настоять 3 часа, укутав. Принимать как чай по 1 чашке 3 раза в день, подсластив медом. Настойка почек на водке или спирте. Применять 20—40 капель 3 раза в день.

12. Брусника обыкновенная. Витаминный чай: плоды брусники — 2 части, листья крапивы — 3 части, плоды шиповника — 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3—4 часа, процедить и пить по стакану 2—3 раза в день.

13. Калина обыкновенная. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием, столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

14. Клубника полевая. Листья — как витаминное средство в виде чая (столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка в фарфоровой или стеклянной посуде, настоять 10—15 минут, процедить. Пить как чай.

15. Смородина черная. В медицинской практике плоды черной смородины применяют как витаминное средство.

Сушеные плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов:

а) плоды черной смородины, плоды шиповника (поровну). 2 чайные ложки сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять час, процедить через марлю, добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2 стакана настоя 3—4 раза в день.

б) плоды черной смородины — 1 часть, лист крапивы — 2 части, плоды шиповника — 3 части. Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка. Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.

в) большой популярностью пользуется черная смородина с сахаром. В ней длительное время хорошо сохраняются витамины (на 1 кг ягод 1,5 кг сахарного песка).

16. Шиповник. Плоды шиповника входят в состав различных сборов:

а) плоды шиповника, плоды черной смородины (поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить сахар. Пить по 1/2 стакана витаминного чая 3—4 раза в день.

б) плоды шиповника, плоды рябины (поровну). 2 чайные ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка. Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.


Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг