Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Остеопатия arrow Четыре остеопатических принципа

Четыре остеопатических принципа

Остеопатическая философия основывается на четырех основных принципах. В следующих ниже разделах мы подробнее рассмотрим эти принципы, непременно лежащие в основе остеопатического лечения.

Целостность остеопатии

Целостность (холизм) стала модным словом, несмотря на то, что лишь некоторые методы терапии могут использовать его по праву, т.к. при этом забывается, что терапия на чисто духовном или душевном уровне является целостной в той же степени, что и чисто телесная терапия. «Целостный» означает, что не следует раскладывать тело человека на его отдельные органы. Если, например, нужно освободить от боли определенный орган или сустав, следует рассматривать не только затронутую часть тела, а использовать в процессе диагностики и терапии все тело со всеми его соединениями от черепа до пяток.

Четыре принципа остеопатии:

  1. Тело является целостным единством, состоящим из тела, духа и души
  2. Тело обладает потенциалом самолечения, механизмами саморегуляции и системами поддержания состояния здоровья.
  3. Тело состоит из тканевых структур, форма и функции которых неразрывно связаны друг с другом.
  4. Остеопатическая терапия представляет собой синтез трех главенствующих принципов: тело-дух-душа, активизация собственных целительных сил и неразрывная связь между тканевой структурой и функцией.

Остеопатические терапевтические принципы подразумевают под телом единство тела, духа и души и в соответствии с этим осуществляют диагностику и лечение.

И все же понятие «целостный» имеет гораздо более широкое значение. Наряду с телом существуют душа и дух. Понятия, которые с величайшим трудом поддаются объединению в один ряд с материальной медициной органов, и все же оказывают решающее влияние на каждого отдельного человека. Тело и психика неразрывно связаны друг с другом. Ментальность, духовность, мышление, ощущения, понимание, надежда, основы вероисповедания, этика и мораль являются неотделимыми друг от друга элементами целостности человека. Падение кроме повреждения ткани может также означать возникновение эмоциональной проблемы. Конфликтная ситуация может наряду с эмоциональной нагрузкой также привести к повреждению ткани.

Остеопат рассматривает тело в его совокупности, как своеобразное поле пациента с его возможными взаимосвязями, его психический, эмоциональный аспект, физическое состояние, питание, движение, расслабление, активность и пассивность. Все эти факторы могут, но не должны подлежать рассмотрению. Соответствующие аспекты будут включены в терапию. С фундаментально целостной точки зрения остеопат использует техники традиционной медицины, а также техники эмпирической медицины, которые сегодня не всегда подкреплены доказательствами.

Активизация собственных целительных сил

Собственные целительные силы организма занимают в рамках остеопатической концепции особое место. Остеопатия исходит из того, что всякое тело оснащено естественными коррекционными силами, которые стремятся обеспечивать организм максимально хорошим уровнем здоровья.

Доктор Стилл верил в телесные силы, производящие также необходимые аутогенные лечебные средства. Сегодня известно, что действительно возможно производство огромного количества аутогенных лечебных веществ, эффективность которых зависит как от состояния тканей, так и от психических, ментальных и социальных факторов.

Собственные целительные силы имеют неограниченный диапазон действия в том случае, если тело хорошо сбалансировано и способно устранить расстройства в организме самостоятельно. Если это компенсирующая способность исчерпала себя по причине неравновесия тканей, заторов в жидкостных протоках, недостаточного питания тканей, давления на нервы, неправильного положения костей, ограниченной подвижности органов и т.д., целительные силы не смогут действовать эффективно. Эмоциональные проблемы, стресс, социальное напряжение или конфликты могут также привести к тому, что расстройства в организме нельзя будет устранить собственными силами, они также могут парализовать собственные целительные силы. Остеопат может при помощи своих техник ликвидировать напряжение в тканях и возобновить течение жидкостных потоков, так что самоисцеление, саморегуляция и самоорганизация снова смогут беспрепятственно функционировать. Коррекция тканей, благодаря существующим обратным связям между телом, духом и душой, может оказать позитивное влияние на факторы психики.

Форма соответствует функции

Этот принцип нам известен из современного дизайна. Форма какого-либо предмета полностью ориентирована на его соответствующую функцию. Ничто лишнее не омрачает картины.

Рассмотрим это на примере самолета. Его функция воплощена в способности летать. Фюзеляж и крылья сконструированы таким образом, что самолет может подняться в воздух и в нем удерживаться. Функции «летания» полностью подчинена форма фюзеляжа и крыльев. Если в эту систему закрадывается малейшая ошибка, это ставит «летание» под угрозу и может даже привести к падению.

Человеческое тело выверено точно в соответствии с этим принципом. Каждой отдельной клетке отведена совершенно определенная функция. Внешний вид и конструкция клеток или клеточных соединений до мельчайших деталей соответствуют этой определенной функции. Природа создает творения с совершенными мыслями и целями. Но это не мертвая материя, как самолет, а живое существо, требующее особой точности, чтобы все составляющие человеческого тела могли оптимально и неограниченно взаимодействовать.

Самолет нуждается в постоянном уходе для удаления ежедневных следов использования и немедленного устранения мелких неполадок. Для устранения более крупных неполадок требуется помощь специалиста. То же самое касается и человеческого тела. Вы сами должны регулярно ухаживать за собственным телом для того, чтобы оно могло оптимально функционировать, восстанавливаться и обновляться. Если возникает какая-либо неразрешимая проблема, необходимо привлечь специалиста в лице врача. В отличие от самолета тело оснащено собственными целительными силами, заставить функционировать которые должен каждый отдельно взятый человек.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От простуды
1 стакан красного столового вина, 30 грамм сахара, 1-2 бутона гвоздики, немного корицы прокипятить в течение 2-3 минут. Затем выпить маленькими глотками в горячем виде (можно с крепким горячим чаем).

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика