Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Остеопатия arrow Современное представление о соединительной ткани

Современное представление о соединительной ткани

соединительная тканьВ прошлом соединительная ткань считалась обычной тканью, без каких бы то ни было специфических функций за исключением функции поддержки и наполнения. Но последние исследования показали, что именно соединительной ткани, выполняющей роль посредника всех тканей, отводится первостепенная роль в качестве связующей и регулирующей ткани. Вспомним еще раз о том, что каждая отдельная клетка тела окружается соединительной тканью. Ни одно питательное вещество, ни одна молекула кислорода, шлак, гормон или фермент не сможет проникнуть мимо соединительной ткани. Благодаря химическому составу соединительной ткани происходит обмен информацией с отдаленными регуляционными центрами посредством веществ-курьеров или путем изменения химического состава. На механическое напряжение соединительная ткань реагирует вязко-эластично, т.е. принимает любые состояния от жидкого до твердого, от укорачивающегося до растягивающегося. Натяжение, давление или скручивание преобразуются соединительной тканью в электромагнитные феномены (пьезоэлектричество), которые в свою очередь оказывают влияние на вышестоящую регуляцию тела. Остеопаты видят в соединительной ткани одну из ключевых субстанций для проведения диагностики и терапии.

Кое - что о функционировании почек

Давайте отправимся в путешествие. Это поможет вам взглянуть на функции тела глазами остеопата и понять образ его мышления.

Возьмем, к примеру, почку. В чем заключается ее задача? Почка должна регулировать уровень жидкости в организме. При большом количестве жидкости она станет производить много мочи. Если доступ воды к телу ограничен, почке придется экономить и выделять очень концентрированную мочу, лишь незначительно разбавленную водой (интенсивная желтая окраска). Кроме того, почке придется следить за сохранением так называемого уровня ионов, концентрацией натрия, калия, кальция, магния, хлора и др. и заботиться о выделении продуктов обмена (использованный белок, мочевина, мочевая кислота, креатинин, фосфат и др.). Назовем лишь некоторые цифры, которые имеют отношение к почке, и эти цифры вас наверняка удивят.

Беспрепятственное скольжение почки является обязательной предпосылкой для ее работы в полном объеме.

  • При каждом вдохе почка двигается вверх и вниз и проходит 3 см, при 15 вдохах в среднем за минуту это составит 600 метров в день.
  • Через почки проходит 1500 л крови в день, из этого количества получает ся 150 л первичной мочи (путем отбора веществ, подлежащих выделению) и из 150 л путем дальнейшего отбора выделяется 1,5 л мочи.

Таким образом, этим двум маленьким органам приходится выполнять огромный объем работ. А что требуется почке от организма для выполнения ее многочисленных задач, при которых необходимо такое огромное количество энергии? Разумеется, чтобы обслуживание ее сосудов и нервов, а также ее маневренность по отношению к другим структурам тела протекали беспрепятственно в прямом смысле этого слова.

Почке, как и всем структурам тела вообще, для оптимального функционирования необходимо свободное и беспрепятственное маневрирование. По этой причине почки своими почечными артериями и венами прикрепляются только к большой брюшной артерии и большой брюшной вене, что не препятствуют их свободному колебанию. Аналогичным же образом вокруг почек располагаются капсулы, обогащенные и окруженные изнутри только так называемым накопленным жиром. Ограниченный контакт с соседними структурами означает, таким образом, минимальный расход энергии и беспрепятственную сконцентрированность на собственных задачах.

Нарушение скольжения почки может, например, найти свое выражение в появлении болей в области спины или коленей.

Давайте подумаем, что может нарушить работу почки. Она вместе со своей капсулой располагается на очень важной мышце, сгибательной мышце бедра (М.psoas). На возникновение проблем в тазовой или позвоночной области эта мышца реагирует посредством чрезмерного напряжения (гипертонус). Если это напряжение длится некоторое время, оно может отрицательно повлиять на механизм скольжения почки по сгибательной мышце бедра. Поскольку это напряжение переходит также и на другие структуры, то на капсулу почки, а позднее и на нее саму также переходит состояние чрезмерного напряжения.

Чтобы сохранить былую подвижность, почке приходится тратить больше энергии, степень нарушения ее собственного функционирования зависит от тяжести положения. Даже если через какое-то время проблема в тазовой или позвоночной области ликвидируется, нарушение функции почки может сохраняться в виде снижения подвижности. А это в свою очередь может стать причиной возникновения новой проблемы в области таза или позвоночника. И никто не сможет вам объяснить, почему у вас постоянно возникают боли - пока вы не повстречаете остеопата, который решит проблему в области почек и устранит ваш недуг.

Мы рассмотрели только одну проблему, почки имеют комплексные связи с другими органами, в которые бы не хотелось здесь углубляться.

Однако, когда мы говорим о единстве всех структур тела, мы чаще имеем ввиду мышечно-скелетную систему или внутренние органы, но психика также испытывает взаимные влияния этих систем, а эмоции могут фиксироваться в тканях.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Баклажаны
Баклажаны очень полезны при атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, отеках, подагре. Они обладают свойствами антибиотиков и оказывают противораковое действие. Однако лечебный эффект снижается при тепловой обработке с использованием чрезмерного количества жиров.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика