Сегодня: 23.10.2014   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Рассылка


Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «К» arrow Кровотечения маточные

Кровотечения маточные

Маточное кровотечение чаще является симптомом, а не отдельной нозологической формой.

При климактерических или рецидивирующих кровотечениях детородного возраста проводят диагностическое выскабливание и гистологический анализ для исключения предраковых и злокачественных процессов.

Кровотечения маточные дисфункциональные возникают в результате нарушения продукции гормонов яичников. Их подразделяют на кровотечения в ювенильном возрасте, в детородном возрасте и в климактерическом периоде. У девушек они обычно связаны с нарушениями функции системы гипоталамус - гипофиз - яичники. У женщин детородного возраста дисфункциональные маточные кровотечения чаще обусловлены воспалительными заболеваниями половых органов, в климактерическом периоде - нарушением регуляции менструальной функции.

В основе патогенеза лежат нарушения процесса овуляции (ановуляция) как результат персистенции или атрезии фолликулов. Вследствие этого желтое тело не образуется, секреторной трансформации эндометрия не происходит. Длительное воздействие эстрогенов (при атрезии фолликулов) или их повышенная продукция (при персистенции фолликула) приводят к пролиферации эндометрия. Это выражается в развитии полипоза или железисто-кистозной гиперплазии. Под влиянием последующего спада концентрации эстрогенов в организме гиперплазированный эндометрий длительно отторгается, что сопровождается ациклическими кровотечениями. Кровотечение продолжается до тех пор, пока весь эндометрий не отторгнется (иногда в течение многих дней и даже недель).

Симптомы, течение. Заболевание характеризуется чередованием задержки менструаций (на несколько недель) и кровотечений. Кровотечения бывают различной силы и продолжительности. При длительных и сильных кровотечениях развивается постгеморрагическая анемия. При гинекологическом исследовании вне кровотечения матка обычных или несколько больших, чем обычные, размеров; нередко обнаруживают кистозные изменения одного яичника. Вне кровотечения (фаза временной аменореи) большое диагностическое значение имеют тесты функциональной диагностики. Ановуляторному циклу при персистенции фолликула свойственны признаки повышенной продукции эстрогенов: симптомы зрачка +++, ++++; КПИ 70-80%; монофазная базальная температура.

Диагноз дисфункционального кровотечения вследствие атрезии фолликулов ставят на основании более длительной задержки кровотечения (до 1-2 мес); монотонного симптома зрачка на уровне ++, относительного низкого КПИ (20-30%), монофазной базальной температуры. При гистологическом исследовании соскоба эндометрия и в том и в другом случае не обнаруживают секреторного превращения слизистой оболочки, при этом часто наблюдается полипоз или гиперплазия эндометрия. В моче низкое содержание прегнандиола - ниже 1-1,5 мг/сут. Дифференциальную диагностику проводят с начинающимся или неполным абортом, внематочной беременностью, воспалением придатков матки, миомой матки, эндометриозом матки, раком тела, шейки матки, гормональноактивными опухолями яичника, заболеваниями крови.

Лечение преследует две основные цели: остановку кровотечения и профилактику повторных кровотечений. Прекращения кровотечения можно добиться с помощью выскабливания матки и введения гормональных препаратов (эстрогены, прогестерон, комбинированные эстрогено-гестагенные препараты, андрогены). При климаксе, если выскабливания матки ранее не было, следует начинать именно с этой операции для исключения в первую очередь рака матки. В юношеском возрасте к выскабливанию матки прибегают лишь в крайних случаях, в основном по жизненным показаниям (сильное маточное кровотечение, не прекращающееся под влиянием гормонов). В детородном возрасте выскабливание матки производят в зависимости от конкретной ситуации (длительность заболевания, сила кровотечения, эффективность гормонального гемостаза). Эстрогены для гемостаза назначают в больших дозах: синестрол по 1 мл 0,1% раствора в/м каждые 2-3 ч; этинилэстрадиол по 0,1 мг через 2-3 ч. Обычно гемостаз наступает через сутки от начала введения препаратов. После этого продолжают вводить эстрогены в течение 10-15 дней, но в меньших дозах под контролем тестов функциональной диагностики (КПИ, симптом зрачка) с последующим введение прогестерона в течение 8 дней (по 10 мг ежедневно в/м). Через 2-3 дня после окончания введения прогестерона наступает менструальноподобная реакция. В течение следующих месяцев лечения применяют комбинированную гормонотерапию по общепринятой схеме (первые 15 дней - эстрогены, затем в течение 6-8 дней - прогестерон). Прогестерон для гемостаза можно назначать только больным без анемии, так как он расслабляет мышцы матки и может усилить кровотечение. Препарат вводят по 10 мг ежедневно в/м в течение 6-8 дней. Комбинированные эстрогено-гестагенные препараты назначают с целью гемостаза по 4-6 таблеток в день вплоть до остановки кровотечения. Кровотечение обычно прекращается через 24-48 ч. После этого прием препарата необходимо продолжить в течение 20 дней, но по 1 таблетке в день. Через 2 дня после окончания приема лекарства наступает менструально-подобная реакция.

Для предупреждения повторных кровотечений необходима гормональная регуляция менструального цикла в комбинации с общеукрепляющими, противовоспалительными средствами и другими ведами терапии сопутствующих заболеваний. Для этого обычно используют зстрогены по 5000-10 000 ЕД ежедневно (фолликулин и др.) в течение первых 15 дней с последующим введением прогестерона по 10мг в течение 6-8 дней или таких стимуляторов овуляции, как клостильбегид (см. Аменорея). Эффективны также комбинированные эсгрогеногестагены. Их введение начинают через 5-6 дней после диагностического выскабливания матки и продолжают в течение 21 дня (по 1 таблетке в день). Через 2-3 дня наступает менструально-подобная реакция. Необходимо провести 5-6 таких курсов терапии. В климактерическом периоде после диагностического выскабливания и исключения рака эндометрия можно назначить андрогены: метилтестостерон по 30 мг в день под язык в течение 30 дней; тестостерона пропионат по 1 мл 2,5% раствора в/м 2 раза в неделю в течение 1 мес. Лечение андрогенами рассчитано на подавление функции яичников и создание стойкой аменореи.

Помимо гормонотерапии, для лечения дисфункциональных маточных кровотечений широко применяют симптоматическую терапию: окситоцин по 0,5-1 мл (2,5-5 ЕД) в/мг; метилэргометрин по 1 мл 0,2% раствора в/м; прегнантол по 1 мл 1,2% раствора в/м; вытяжку водяного перца по 20 капель 3 раза в день и др. Назначают витаминотерапию, переливания донорской крови по 100 мл, физиотерапию (электростимуляция шейки матки, гальванический воротник по Шербаку, диатермия молочных желез). Рентгенокастрация практически не применяется.

Фитотерапия

Фитопрепараты не только способствуют остановке маточного кровотечения, но и являются регуляторами функций половой сферы.

При обильных кровотечениях (ювенильных, климактерических) лекарственные растения действуют медленно и назначать их желательно вместе с гормонами и инъекционно-гемостатическими препаратами.

Из группы растений, лечебное действие которых доказано клинически и экспериментально, можно назвать крапиву жгучую и двудомную, лагохилус, горец птичий, пастушью сумку, калину. Исследования подтвердили, что препараты крапивы воздействуют на сократительную функцию матки, улучшают в ней кровообращение и уменьшают объем матки. В результате функциональные маточные кровотечения в период климакса, а также связанные с воспалительными процессами, фибромиомой матки прекращаются. Лечебный эффект препаратов крапивы при лечении хронических маточных кровотечений отличается от характера влияния препаратов спорыньи и питуитрина. В частности, спорынья повышает тонус и спазмирует маточную мускулатуру. Вероятно, различием механизма действия этих препаратов можно объяснить большую эффективность препаратов крапивы при лечении воспалительных процессов: прекращается кровотечение, уменьшаются воспалительные процессы, что связано с улучшением кровоснабжения в тканях, уменьшается объем матки и кровенаполнение. При этом ускоряется свертываемость крови, увеличивается процент гемоглобина и количество эритроцитов, что, вероятно, обусловлено наличием в крапиве комплекса витаминов, пигмента хлорофилла и минеральных солей.

При ювенильных, пубертатных кровотечениях прием экстракта крапивы по 30-40 капель 3-5 раз в день или настоя листьев крапивы (5 г/200 мл) по 1/3 стакана 3 раза в день не только останавливает кровотечение, но и нормализует менструальный цикл. Это свойство растения можно использовать в качестве профилактического средства, назначая его курсами по 3—6 недель 3—4 раза в году. При данной патологии в схему лечения ювенильных кровотечений должны быть включены препараты, нормализующие экстрагенитальные нарушения: состояния вторичной инфекции, гиповитаминоз, патологию печени и кишечника, хронический тонзиллит.

Сбор (г):

тысячелистник, трава 10,0
крапива, листья 20,0
хвощ, трава 10,0
пижма, цветки 20,0
шиповник, плоды 20,0
горец птичий, трава 20,0

1 столовую ложку смеси растений залить 200 мл кипящей воды, настаивать 30 минут, затем процедить и принимать по полстакана 2 раза в день, и так 3—4 недели.

Народные средства при маточном кровотечении

1. Тысячелистник, лист, цвет — 25 г. Крапива, лист — 25 г. Все мелко порезать, хорошо смешать. 1 столовую ложку на стакан кипятка. Настоять, укутав, 1,5—2 часа. Принимать но 100 г 3 раза в день, за час до еды. Применяется при маточных, легочных, почечных кровотечениях.

2. Пастушья сумка.

1 столовая ложка сухой травы на стакан кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Экстракт самодельный: отвар, сгущенный до половины, по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Сок свежий, наполовину разведенный водой, по столовой ложке или по 40—50 капель на ложку воды 3 раза в день. Применяется как вяжущий и кровоостанавливающий препарат при маточных, легочных и почечных кровотечениях.

3. Огуречные плети, огудины. Собирают после уборки огурцов, сушат. 50 г измельченных сухих плетей на 0,5 литра воды. Довести до кипения, кипятить 5 минут, настоять, укутав, час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день. В первые же дни кровотечение останавливается, наступает общее улучшение. Желательно постельный режим 2—3 дня.

4. Крапива глухая, яснотка. 1 столовую ложку цветущих макушек или цветов на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день при маточных, легочных, почечных и носовых кровотечениях.

5. Горец перечный, перец водяной.

15 г сухой травы на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30—40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Экстракт: отвар, сгущенный до половины. Принимать по одной чайной ложке 3 раза в день. Применяется внутрь как сильное кровоостанавливающее и обезболивающее средства при маточных и геморроидальных кровотечениях.



Рейтинг: / 43
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При запорах
Утром выпивать натощак два стакана воды комнатной температуры или съедать натощак 2 яблока с кожурой.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика