Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Л» arrow Лихорадка

Лихорадка

Лихорадка - повышенная температура тела, возникающая как защитно-приспособительная реакция при инфекционных и многих других заболеваниях,  либо как проявление нарушений терморегуляции при патологии нервной или эндокринной системы. Сопровождается нарушением некоторых функций организма, является дополнительной нагрузкой на системы дыхания и кровообращения.

При лихорадке повышен основной обмен, усиливается распад белков (в связи с чем увеличивается выделение азота с мочой), возрастает частота дыхания и сердечных сокращений; возможно помрачение сознания. Однако наблюдаемые при лихорадке нарушения функций и обмена веществ часто определяются не самой лихорадке, а основным заболеванием.

В зависимости от причины возникновения различают инфекционную и неинфекционную лихорадку. Последняя наблюдается при отравлениях различными ядами (растительными, животными, промышленными и др.), при идиосинкразии, аллергических реакциях (например, при парентеральном в ведении белка) и заболеваниях (бронхиальной астме), злокачественных опухолях, асептическом воспалении, некрозе и аутолизе. Как проявление расстройств регуляции температуры тела неинфекционная лихорадка отмечается при заболеваниях головного мозга, тиреотоксикозе, дисфункции яичников.

Механизм возникновения инфекционной и неинфекционной лихорадки сходен. Он состоит в раздражении нервных центров терморегуляции веществами (так называемыми пирогенами) экзогенной природы (продукты распада микробов, токсины) или образующимися в организме (иммунные комплексы, пирогены, вырабатываемые в лейкоцитах). Различают три стадии лихорадочной реакции. Первая стадия - повышение температуры - результат повышения теплопродукции при уменьшении теплоотдачи, что обусловлено рефлекторным спазмом сосудов кожи. При этом часто отмечаются бледность кожи и озноб. Затем теплоотдача начинает возрастать за счет расширения сосудов, и во второй стадии лихорадки, когда температура удерживается на повышенном уровне (разгар лихорадки), повышены как теплопродукция, так и теплоотдача. Бледность кожи сменяется гиперемией (покраснением), температура кожи повышается, у больного появляется ощущение жара. Третья стадия лихорадки - снижение температуры - наступает вследствие дальнейшего усиления теплоотдачи, в т.ч. за счет обильного потоотделения и значительного дополнительного расширения сосудов, что может привести к коллапсу. Такое течение нередко наблюдается при резком, так называемом критическом, снижении температуры, или кризисе. Если снижение температуры происходит постепенно на протяжении многих часов или нескольких дней (литическое снижение, или лизис), то угроза возникновения коллапса, как правило, отсутствует.

При некоторых болезнях (например, малярии) лихорадка носит циклический характер: три стадии лихорадки повторяются через некоторые интервалы времени, когда температура остается нормальной. По степени повышения температуры тела различают субфебрильную (от 37° до 38°), умеренную (от 38° до 39°), высокую (от 39° до 41°) и чрезмерную, или гиперпиретическую, лихорадку (свыше 41°).

В типичных случаях при острых инфекционных болезнях наиболее благоприятной формой является умеренная лихорадка с суточным колебанием температуры в пределах 1°.

Гиперпирексия опасна глубоким нарушением жизнедеятельности, а отсутствие лихорадки свидетельствует о снижении реактивности организма.

Как лечить лихорадку?

Принимать парацетамол и аспирин можно в умеренных дозах, указанных в аннотации к этим препаратам, не дольше 3 дней подряд, запивая большим количеством воды.

Осторожно с аспирином! Он увеличивает опасность кровоизлияний и кровотечений при гриппе.

Если температура высокая, то сделайте исключение для лекарственных растений, помогающих снизить температуру. Дополнительно могут проводиться немедикаментозные процедуры:

1. Сбить температуру можно, растирая тело водкой или уксусом, наполовину разведенным водой. На время процедуры разденьтесь, а после нее не одевайтесь сразу же. Обтирания следует делать часто, так как на горячем теле вода быстро высыхает.

2. Не одевайтесь слишком легко и в то же время не кутайтесь. В первом случае возникает озноб, а во втором — перегревание. Укутать пышущего жаром больного — все равно что обернуть одеялом раскаленный дом.

3. Откройте в комнате окно или используйте кондиционер, вентилятор. Прохладный воздух помогает устранить жар, струящийся от вашего тела.

4. Высокая температура вызывает жажду. То, что вы потеете и учащенно дышите, способствует потере жидкости, которую нужно восполнить. Для снижения температуры пейте чай с малиной, липовым цветом и медом, клюквенный или брусничный морс. Рецепты потогонного чая приводятся ниже.

5. Можно положить на голову компресс из уксусной воды. В этом случае жар будет переноситься намного легче.

6. Хорошее жаропонижающее средство. Смешайте сок 1 луковицы с соком 1 яблока и 1 столовой ложкой меда. Принимайте 3 раза в день.

См. также: Потогонные и жаропонижающие средства, Правильное измерение температуры тела



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При пищевых отравлениях
Пищевые отравления могут возникнуть вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов (чаще мяса, рыбы, колбас, консервов), а также ядовитых грибов, икры и молок, некоторых видов рыб (маринка, усач и др.). При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться позеленевший картофель.
Признаки отравления возникают обычно через несколько часов (редко спустя сутки и более): рвота, боль в животе и понос, могут появиться головная боль, головокружение, общая слабость, лихорадка, боль в мышцах, в тяжелых случаях - судороги, потеря сознания.
Первая помощь: промывание желудка, грелки на живот, к рукам, ногам, обильное горячее питье, при слабости - крепкий чай, кофе. Однако при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишки недопустимо промывание желудка и грелка на живот! При пищевом отправлении необходима срочная госпитализация.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика