Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «М» arrow Миозит

Миозит

Миозит - воспаление мышц различной этиологии, проявляющееся болью в мышцах и мышечной слабостью. Различают острый, подострый и хронический миозит, а также ограниченный (локальный) и диффузный (генерализованный). Причиной миозита могут быть острые и хронические гнойные процессы, хронические инфекционные болезни, вирусные заболевания, аутоиммунные процессы, паразитарные инфекции.

Острый гнойный миозит возникаетчаще как осложнение хронических гнойных процессов (например, остеомиелита) или проявление септикопиемии. При этом в мышцах развиваются некротические и гнойные процессы. Клинически отмечается локальная боль, усиливающаяся при движениях и пальпации мышц. Пораженные мышцы отечны, сила их уменьшена. Нередко наблюдаются озноб, повышение температуры тела, лейкоцитоз.

Инфекционный негнойный миозит наблюдается при туберкулезе, бруцеллезе, сифилисе, а также вирусных инфекциях - гриппе, энтеровирусных заболеваниях. Он проявляется сильными болями, общей и мышечной слабостью. Миозит часто развивается при аутоиммунных заболеваниях, а при некоторых из них представляет основное проявление болезни. К наиболее тяжелым формам миозита относится полимиозит. Он характеризуется болевыми ощущениями в мышцах и их прогрессирующей слабостью. Атрофии мышц, сопровождающиеся исчезновением сухожильных рефлексов, наблюдаются только при очень тяжелом течении болезни. Полимиозит может сопровождаться (особенно у детей) поражением сердца, легких, сосудов, кожи (миокардит, пневмония, васкулит). У мужчин старше 40 лет примерно в 50% наблюдений полимиозит сочетается с опухолями внутренних органов. При таких аутоиммунных заболеваниях, как системная склеродермия, системная красная волчанка и др. течение миозита обычно бывает не очень тяжелым.

При паразитарных инфекциях миозит обусловлен развитием реактивных токсикоаллергических изменений в мышцах в ответ на внедрение различных паразитов. Часто встречается при трихинеллезе, цистицеркозе, эхинококкозе. токсоплазмозе. При этом в клин, картине доминируют болевой синдром, отечность и напряжение мышц. Нередко отмечаются недомогание, озноб, субфебрильная температура тела, в крови - эозинофильный лейкоцитоз. Заболевание может протекать волнообразно, что связано с цикличностью жизнедеятельности паразитов.

Оссифицирующий миозит - особая форма миозита, при которой наблюдается отложение в соединительной ткани солей кальция. Мышечная слабость и прогрессирующие атрофии мышц сочетаются с нерезко выраженным болевым синдромом. Мышцы при этой форме миозита очень плотные на ощупь, при их пальпации выявляются кальцинаты.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

О лекарственных травах
Лечение травами подходит только для профилактики или лечения легких болезней, особенно в начальной стадии. Фитотерапия противопоказана в тяжелых случаях, а также беременным женщинам, так как целый ряд растений обладает способностью повышать тонус матки и изменять гормональный фон организма, что может привести к выкидышу.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика