Сегодня: 20.04.2024


// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «М» arrow Миокардит

Миокардит

Миокардиты — это изменения миокарда (сердечной мышцы) с преобладанием воспалительного процесса и признаками нарушения нормальной его работы (сократимости, возбудимости и проводимости импульсов).

Миокардиты нередко сочетаются с перикардитом, в ряде случаев острый миокардит трансформируется в дилатационную кардиомиопатию.

Причиной миокардита могут быть ревматизм, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия, инфекции — грипп, полиомиелит, брюшной тиф, бруцеллез и прочие.

Условное разделение миокардитов по этиологическому признаку:

ревматические

миокардиты, сопутствующие системным заболеваниям соединительной ткани (красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит);

неревматические

инфекционные, не связанные с β-гемолитическим стрептококком группы А, вирусные (вирусы Коксаки групп А и В, гриппа, полиомиелита, ECHO, аденовирусы, вирусы кори и коревой краснухи),

брюшнотифозный миокардит как осложнение брюшного тифа, дифтерийный миокардит,

менингококковый, туберкулезный, протозойные, микотические и другие миокардиты,

токсико-химические (при тяжелом отравлении угарным газом, фосфором и его соединениями или другими ядами), аллергические,

трансплантационные (развивающиеся в аллотрансплантированном сердце как проявление реакции отторжения),

идиопатические (миокардиты Абрамова — Фидлера), поствакцинальный миокардит, возникающий как осложнение после введения в организм живой вакцины,

радиационный миокардит на фоне лучевой терапии онкологических больных.

Этиология

Главными причинами болезни являются бактериальные и вирусные инфекции (вирус гриппа, вирус Коксаки, кишечные цитопатогенные вирусы группы ECHO); заболевания гнойно-септического характера (туберкулез, пневмония, заражение крови, холангит); различные виды аллергии; интоксикация организма (отравление алкоголем, тиреотоксикоз, почечная недостаточность).

Патогенез

Вследствие одной или нескольких причин в клетках сердечной мышцы развиваются дистрофические явления и обратимые нарушения обмена веществ на клеточном уровне, что может привести к их жировому перерождению.

При вирусных заболеваниях в миокарде происходит активное размножение вирусов. Воспалительный процесс приводит к скоплению в тканях миокарда инфильтрата и активизации его клеток под действием ряда ферментов (гидролаз): β-глюкоронидазы, кислой фосфатазы, аминопептидазы. Развивается расстройство нуклеинового обмена клеток миокарда. Активизируется выработка коллагена, что ведет к перерождению мышечной ткани сердца в соединительную.

Классификация

Согласно международной классификации болезней МКБ-10 миокардит входит одновременно в несколько классов заболеваний. В качестве главного критерия здесь выступает основная причина болезни.

Так, первичный (острый) миокардит определен как самостоятельный вид заболевания и входит в шестую группу «Другие болезни сердца».

Данная группа относится к IX классу «Болезни системы кровообращения», в нее входят:

  • инфекционный миокардит;
  • септический миокардит;
  • изолированный миокардит;
  • другие виды острого миокардита;
  • острый миокардит неуточненный;
  • миокардит инфекционный (гонококковый, дифтерийный, менингококковый, сифилитический, туберкулезный).

Вторичные миокардиты относятся:

  • миокардит вирусный (паротит, токсоплазмоз) — к I классу «Некоторые инфекционные и паразитарные болезни»;
  • миокардит саркоидный — к III классу «Болезни крови, кроветворных органов и отдельных нарушений, вовлекающие иммунный механизм»;
  • миокардит ревматический — к IX классу «Болезни системы кровообращения»;
  • миокардит гриппозный — к X классу «Болезни органов дыхания»;
  • миокардит ревматоидный — к XIII классу «Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани».

Первые признаки миокардита появляются в период выздоровления после перенесенного инфекционного заболевания либо спустя 7—14 дней после него.

Клинические проявления

Для миокардита характерны сердцебиение, боли в области сердца, повышение температуры, появление посторонних шумов в работе сердца. Симптомы инфекционно-аллергического миокардита появляются, как правило, вскоре после периода лихорадки на фоне инфекции, часто под маской затянувшегося гриппа. Окончательный диагноз устанавливают после клинического, инструментального и лабораторного обследования пациента и консультации врача-кардиолога. Имеют ценность такие исследования, как общий анализ крови, протеинограмма, С-РБ, сиаловые кислоты, активность ферментов ACT, АЛТ, ЛДГ, КФК в сыворотке крови, реакция торможения миграции лейкоцитов, титр ЦИК и протомиокардиальных AT.

Больной ощущает недомогание и общую слабость, температура тела субфебрильная (37—38 °С), иногда отмечаются повышенная потливость, лихорадочное состояние. Затем возникают болевые ощущения в области сердца, которые могут варьироваться от слабых, быстро отпускающих колющих болей до интенсивных, приступообразных, по характеру и силе напоминающих давящую боль при стенокардии. Боль сопровождается ощущениями перебоев, усиленного и учащенного сердцебиения. Нередко к болям присоединяется одышка.

При осмотре и выслушивании пациента врач отмечает приглушение сердечных тонов, I тон расщеплен, появляются добавочные тоны (III и IV). Могут прослушиваться шумы: систолический над верхушкой миокарда, а также шум трения околосердечной сумки — перикарда. Наполнение пульса слабое, он заметно учащен и имеет характерный ритм галопа. Для тяжелых форм заболевания характерны альтернирующий пульс (чередование слабых ударов с сильными) и значительное увеличение размеров сердечной мышцы. Артериальное давление, как правило, бывает нормальным либо наблюдается его снижение (гипотония).

Течение болезни обычно проходит по одному из типичных клинических «сценариев», однако могут наблюдаться смешанные варианты. Наиболее распространенными являются три клинические картины: болевая, недостаточности кровообращения и аритмическая. Первая, несмотря на присутствие болевых ощущений, не сопровождается серьезной патологией сердечной мышцы. Выздоровление наступает обычно спустя 30—60 дней. При развитии недостаточности кровообращения и аритмическом течении болезни, напротив, отмечаются тяжелые расстройства, обычно охватывающие весь миокард. При этом заболевание часто сопровождается нарушением проводимости и ритма работы сердца.

Диагностика

Для диагностики миокардита применяются лабораторные и инструментальные исследования. В число первых обязательно входит анализ крови, в котором наиболее важными показателями являются скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и количество лейкоцитов. Лейкоцитоз указывает на наличие воспалительного заболевания. Кроме того, проводятся сцинтиграфия с 67Ga (радионуклидное сканирование внутренних органов), исследование крови на вирусы и комплексный биохимический анализ крови, фиксирующий уровень содержания α- и β-глобулинов, сиаловых кислот, наличие С-реактивного белка, диспротеинемии. Важными диагностическими показателями служат повышение активности креатинфосфокиназы (КФК) и активированного времени свертывания крови (ACT), что характерно для тяжелого течения болезни.

Смешанный вариант миокардита характеризуется сочетанием признаков, свойственных разным клиническим «сценариям» болезни. Так, недостаточность кровоснабжения может сопровождаться явлениями аритмии, а нарушение сердечного ритма — с болями в области сердца.

Иммунологический анализ крови проводится с целью обнаружения антикардиальных антител, увеличения концентрации иммуноглобулинов класса A, J и М, а также циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), снижение неспецифической резистентности организма.

Важная диагностическая роль принадлежит электрокардиограмме (ЭКГ). Для миокардита характерны изменение вида зубца Т на отрицательный, плоский, двухфазный, понижение вольтажа, изменения QRST-комплекса в сторону его уширения, смещение сегмента ST, желудочковые и предсердные тахикардии. Помимо этого, возможно наличие блокад — атриовентрикулярных и ножек пучка Гиса. Миокардиту Абрамова — Фидлера свойственны изменения ЭКГ, напоминающие инфаркт миокарда.

ЭхоКГ-исследование применяется в качестве дополнительного метода, поскольку само по себе малоспецифично. Могут отмечаться снижение активности миокарда, увеличение размеров предсердия и желудочка с левой стороны, а также незначительное

Дифференциальная диагностика

Целью дифференциальной диагностики является отграничение миокардита от ряда других заболеваний, дающих внешне схожую картину. Во-первых, это нейроциркуляторная дистония, главными отличительными признаками которой являются отсутствие объективной патологии в сочетании с обилием жалоб пациента, нормальной ЭКГ, хорошими показателями крови. Нейроциркуляторной дистонии свойственны резкие и быстрые колебания артериального давления (АД). Как правило, у пациента присутствуют явные симптомы неврастении.

Во-вторых, это ишемическая болезнь. Ее отличают от миокардита характерные изменения ЭКГ, ангиозный синдром, выраженный терапевтический эффект от приема нитроглицерина.

В-третьих, тиреотоксическая дистрофия сердечной мышцы. Наблюдается тахикардия, устойчивая к применению десенсибилизирующих и противовоспалительных препаратов, увеличение гормонов Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина), хорошая восприимчивость антитиреоидной терапии.

Отличительной чертой первичного ревмокардита является сочетание патологических изменений в мио-, эндо- и перикарде. Кроме того, первичный ревмокардит, как правило, протекает с рецидивами.

Лечебные мероприятия

Лечение миокардита часто проводят в больнице с назначением антибиотиков, сердечных и гормональных препаратов.

Лечение миокардита заключается в первую очередь в организации лечебно-охранительного режима: заболевшим необходим покой. Обязательным является постельный режим, который предписывается на 30—60 дней, продолжительность его определяется тяжестью состояния. Этиотропное лечение, т. е. направленное на устранение причины, дает хорошие результаты лишь при миокардитах инфекционного происхождения, при вирусных миокардитах его эффективность низкая. Помимо этого, назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): производные пирозолона, салицилаты, препараты фенилпропионовой кислоты, индолуксусной мислоты, фенилуксусной кислоты. Эффективны иммунодепрессанты, особенно кортикостероиды, применяют цитостатические препараты. В числе других терапевтических средств используются антиаритмические препараты, сердечные гликозиды, средства, нормализующие обмен веществ, а также мочегонные.

Осложнения

Как острый, так и хронический миокардит чреват такими осложнениями, как сердечная недостаточность, тромбоэмболия, аритмия, стенокардия, миокардитический кардиосклероз.

Одним из наиболее тяжелых и опасных вариантов течения болезни является идиопатический миокардит Абрамова — Фидлера. Начинаясь с острого миокардита, заболевание неожиданно осложняется признаками нарастающей сердечной недостаточности в сочетании с тромбоэмболическими явлениями в области легких, селезенки и почек.

Прогноз

Прогноз в большинстве случаев миокардита положительный, однако при миокардите Абрамова — Фидлера возможно неблагоприятное развитие процесса.

Антибиотики назначают в зависимости от выделенного возбудителя и его чувствительности. При лечении острого вирусного миокардита назначают противовирусные препараты, такие, например, как ацикловир, интерферон. Для патогенетического лечения миокардита назначают противовоспалительные средства. При легком и среднетяжелом течении миокардита используют нестероидные противовоспалительные средства, например индометацин, диклофенак. Тяжелое течение миокардита, а также рецидивирующее течение с наличием аутоиммунного компонента воспаления являются показанием для применения глюкокортикоидов.

Симптоматическое лечение направлено на лечение сердечной недостаточности, нарушений сердечного ритма и проводимости, тромбоэмболических осложнений и проч.

Фитотерапия

В качестве дополнительных средств (для повышения эффективности стационарного лечения) и после выписки из больницы рекомендуем использовать препараты растительного происхождения. Следует учитывать повышенную чувствительность больных миокардитом к сердечным гликозидам. При необходимости назначаем диуретические и поливитаминные препараты. В большинстве случаев заболевание заканчивается полным выздоровлением. В половине случаев развивается кардиомиопатия.

Суточная доза чая — 2 г/200 мл кипятка. Принимать в течение 1—3 месяцев по 50—70 мл 3 раза в день.

Ротокан по 5 мл 3 раза в день до еды на 50 мл воды.

Фиторен по 60 капель 3 раза в день.

Сангвиритрин по 0,005 г 3 раза в день после еды в течение 3—8 недель.

В утренние часы желательно употреблять мочегонный сбор (бруснивер, элекасол, мочегонный № 2).

В вечернее время рекомендуется употреблять настойку пиона по 10— 40 капель перед сном на 50 мл воды.

Этиологический фактор - Лекарственные растения, фитопрепараты

Вирусы: коксаки А и В ECHO, полиомиелита гриппа А и В, цитомегаловируса, Микоплазма, Хламидии - датиска, можжевельник, душица, эвкалипт, ФитоГор шалфей, кукурузные рыльца, датиска, ФитоГор датиска, таволга, береза, мордовник, живокость мелисса, шалфей, мелкоколосник, кипрей, ФитоГор зверобой, календула, чистотел, каланхое, хитокор таволга, бадан, ольха, береза, родиола, крапива, кипрей, хвощ, душица, эвкалипт, манжетка, береза, хитокор

Риккетсии - ольха, бадан, спорыш, лапчатка прямостоячая и пятилистная

S. aureus - эвкалипт, зверобой, аир, календула, земляника, барбарис, малина, рябина красная, арония, черника, элекасол (сбор)

С. diphteriae - горец змеиный, лапчатка прямостоячая, бадан, черная смородина, чистотел, маклейя, подорожник

В. proteus - монарда, хрен, лаванда, подорожник, клюква, ирга, полынь обыкновенная и метельчатая, малина, смородина, зверобой, ольха, бадан, лапчатка прямостоячая

Грибы - эвкалипт, черемуха, тополь, горчица, плющ, маклейя, полынь

Токсоплазмоз - береза, бадан, таволга, чистотел, девясил, душица

Коллагенозы - тополь, чистотел, маклейя, хвощ, береза, дазифора, родиола

Аллергия - береза, хвощ, тысячелистник, дазифора, фиалка, чистотел, череда

Отторжение трансплантанта - солодка, подорожник, пырей, одуванчик, девясил, ольха, аир, тысячелистник, душица, зверобой, цикорий, бузина черная


Рейтинг: / 8
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг